Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Жилье для пенсионеров может быть пятизвездочным

Для создания нового вида недвижимости нужно взять опыт гостиничного сервиса, уровень курорта или санатория. При этом, масштабируя в будущем концепцию, вполне реально открывать комплексы разного уровня: «пять звезд», «три звезды» – ориентируясь на возможности клиентов. Кстати, помните, как раньше функционировали кооперативы? Сначала люди собирали средства, а потом уже решали, что и кто им будет строить исходя из суммы. Вообще, прошлый опыт тут вполне можно переосмысливать.

Например, крупные предприятия могли бы в рамках регионов взять на себя одновременно функцию профсоюза, при этом реализуя коммерческий, социально значимый проект для своих сотрудников. Квартиры вышедших на пенсию сотрудников можно было бы выдавать молодым перспективным кадрам, а пожилые люди получали бы по взаимозачету апартаменты или квартиру в таком комплексе, со всей необходимой в их возрасте инфраструктурой и опциями. Эти возможности подняли бы рейтинг работодателя, способного решать проблемы нескольких поколений.  Наша задача – начать реализовывать эту идею и продемонстрировать, как могут работать такие механизмы с пользой для бизнеса, то есть мы предполагаем задать планку.

В течение года я изучал и транслировал тему геронтологии как девелоперского проекта в МИРБИС (Московской международной высшей школе бизнеса), и он был признан лучшим коммерческим стартапом, решающим несколько социальных задач. В основе его простая данность: квартира в России – это актив. Для сравнения: в Германии 60 % граждан, арендующих жилье, и к покупке квартиры стремятся немногие; у нас же с точностью до наоборот – по всей России снимают жилье в аренду лишь 8 % (притом что в стране 140 млн  населения), и все стремятся к покупке, поскольку понимают, что это своего рода валюта, в том числе та, что обеспечит благополучную старость. Парадокс, что в той же Германии люди, обладающие таким активом, находятся в более выигрышном положении, чем наши пенсионеры, поскольку перед ними несколько вариантов, как распорядиться имуществом. У нас пока нет продукта, а именно – благоприятной среды, ради которой человек отдал бы свою главную ценность, и четкого механизма, который позволил бы избавить такого покупателя и от реальных рисков, и от выдуманных страхов.

Итак, во-первых, мы рассчитали модель и вывели маржинальность – примерно 13 % при условии грамотного подхода. Во-вторых, нам стало совершенно очевидно, что без поддержки государства (которое в первую очередь защитит интересы дольщиков и будущих жителей) нам не реализовать даже пилотный проект.

В ответ на просьбу о финансировании ВЭБ (организация, занимающаяся инвестированием средств пенсионных накоплений) выдвигает требование к проекту: он должен в перспективе масштабироваться на регионы. Взять деньги на реализацию проекта для одного нельзя… Но я думаю, что начинать нужно с региона-донора, остальные, как обычно, последуют примеру столицы. Все зависит от успешности лоббирования этой темы. Практика пожизненного содержания уже существует - можно отдать муниципальным органам квартиру и получить за это «бесплатную» заботу соцработника. Мы хотим доказать государству, что, как только появляется коммерческая составляющая, возникает и ответственность за качество продукта, это залог приличного сервиса.

Кстати, недавно крупнейший в России Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка объявил тендер на разработку концепции создания сетевой инфраструктуры для проживания и обеспечения долгосрочного ухода за лицами пожилого возраста. Информация о нем размещена на сайте государственных закупок. Сумма контракта составляет 2,9 млн руб. Согласно условиям тендера, победитель должен будет создать прототип «стандартизированного набора услуг для граждан старшего поколения», разработать концепцию сети таких пансионатов и его финансово-экономическую модель. Мы заявились на участие в этом проекте.

Сегодня самый подходящий момент для диалога с властью, социально ориентированные проекты актуальны как никогда. На данном этапе мы рассчитываем не столько на участие, сколько на минимум препон. Да, регулятор усилит контроль, коль речь идет о самой незащищенной аудитории, но есть и другие механизмы, подразумевающие третьего участника. В России страхование стремительно развивается, в кейсах страховых компаний есть такой продукт, как страхование жизни. Разработка специальных программ под наш проект – это большое конкурентное преимущество для этих организаций, и мы активно ведем с ними переговоры. Но основным драйвером все же должна быть КСО. Я верю, что люди, способные проследить взаимосвязь между социальной ответственностью бизнеса и реальными возможностями продлить человеческую жизнь, согласятся, что это направление стоит развивать.

Полагаю, что это сможет оживить рынок – появится еще одна альтернатива для инвестиций. Кроме того, мы вовлекаем в рынок категорию людей, которая сейчас ошибочно полагает, что никому не нужна и от нее ничего не зависит. И конечно, мы высвободим какой-то объем «универсального» жилья вторичного рынка, предложив взамен определенной аудитории адаптированный под них продукт.

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Afi Tower (Афи Тауэр)»

Застройщик: AFI Development

от 333 300 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Одинбург»

Застройщик: AFI Development

от 143 480 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Светлый мир «БиоПолис...»»

Застройщик: Seven Suns Development

от 111 255 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

Мичуринский парк

Застройщик: ПИК

от 247 853 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

Путилково

Застройщик: ПИК

от 136 277 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Aquatoria (Акватория)»

Застройщик: Wainbridge

от 403 543 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.