Замки Игры Престолов. Часть 3. Чёрный Замок и Драконий Камень

Чёрный Замок

На далёком Севере у самой стены располагается циклопический Чёрный Замок – резиденция Лорда-Командующего Ночного Дозора

«Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей». – Клянутся братья Ночного Дозора и в этой клятве правды гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Именно Ночной Дозор является единственной преградой на пути одичалых и Белых Ходаков в Семь Королевств. Когда то Стену охраняли 19 замков, на момент начала саги обитаемых осталось всего три. Гарнизон Чёрного Замка насчитывает 600 человек, причём воинов из них всего треть – остальные обслуживающий персонал и челядь, которые так же являются братьями Ночного Дозора и приносят клятву. В лучшие времена его гарнизон превышал 5000 высококлассных воинов. Сегодня – это как правило плохо обученный сброд, так как основной источник пополнения братии – это бывшие преступники, осуждённые как правило по самым тяжким преступлениям. Законы Вестероса дарят жизнь и забвение былых злодеяний любому, надевшему чёрный плащ Ночного Дозора, но за дезертирство и нарушение клятвы полагается смерть. Чёрный Замок расположен в центре Стены, именно на нём заканчивается Королевский Тракт – древняя дорогая, соединяющая Королевскую Гавань с её центром – Красным Замком, с Винтерфеллом и Стеной.


Чёрный Замок

В сериале Чёрный Замок показан в довольно урезанном виде. Он больше напоминает постоялый двор, нежели грозную твердыню. Но, это объясняется ограниченностью бюджета. Битва на Черноводной так же не отражает и десятой доли масштаба, прописанного в книге. Сам Джордж Мартин сетовал на то, что пришлось сильно попотеть, прежде чем добиться баланса между ограниченностью в средствах и должным качеством батальной сцены. Большинство помещений Чёрного замка сегодня стоит законсервированными, многие в аварийном состоянии. Ряд построек разобраны, для ремонта ещё функционирующих помещений.

Сегодня Чёрный Замок включает в себя несколько высоких башен и около пары десятков домов – казарм и вспомогательных помещений. Отличительной особенностью замка является отсутствие у него стен. Стена у Чёрного Замка – одна, понятно какая. Высота Стены составляет свыше 215 метров, при этом, что донжон замка не превышает в высоту 70 метров. Однако, в сериале показана внутренняя стена замка. Именно её в конце 4-го сезона штурмует группа одичалых, перелезших через стену вместе с Джоном Сноу. Эту импровизированную. Стену возвели братья, готовясь встретить одичалых. Тем не менее, эта стена всё же больше символическая, чем реально серьёзное фортификационное укрепление.

В отличие от Винтерфелла у Чёрного Замка нет подземных горячих ключей, служащих в качестве природной отопительной системы. Поэтому условия жизни в нём далеки от даже условно-комфортных. Вся жизнь Чёрного Замка сосредоточена вокруг очагов, в особенности в холод и метели, братья стараются не отходить от живительных источников тепла.

Важнейшей башней, хоть и не самой высокой является Башня Лорда-Командующего. У входа в неё при любой погоде и в любое время дежурит хорошо вооружённая охрана. Непосредственно под апартаменты Лорда-Командующего отведены два верхних этажа. Ниже, в менее комфортабельных кельях живут стюарды лорда-командующего. На самом верху башни располагается так называемый Солярий – комната с беспрецедентно большими застеклёнными окнами, использующаяся для трапезы.

Высочайшей башней замка является Копьё – её высота составляет порядка 70 метров, но она находится в довольно плачевном состоянии и местами уже начинает осыпаться.

Королевская башня. В ней располагаются гостевые комнаты. Сама башня круглая. Именно в ней останавливался кровавый и бессердечный Станнис Баратеон.

Ещё одна башня Чёрного замка – полуобитаемая башня Хардина. Зубцы её бойницы уже изрядно обломаны, а стены порядком обветшали. Большинство келий в башне пустуют, но некоторые братья, в том числе и сам Джон Сноу жили и живут в ней.

Богорощи в замке нет, не смотря на то, что Север традиционно привержен вере в Старых богов. Чардрево располагается за стеной в паре километров к северу. А вот Септа Чёрного Замка довольно вместительная. Здесь приводят к присяги братьев верных Культу Семерых.

Одним из ключевых зданий не военного предназначения в Чёрном Замке является Трапезная. Это большой сруб, построенный из круглых брёвен. Здесь проходят трапезы и собрания. Столь высокие потолки идеально подходят для гнездования воронов, что собственно они и делают. Ранее трапезная располагалась в Щитовом Чертоге, но сейчас он заброшен.

Апартаменты мейстера располагаются в птичнике. Над ними содержатся почтовые вороны.

Важнейшим зданием замка является Арсенал – это длинное здание из камня, в котором хранится вооружение и доспехи братьев. В арсенале всегда полумрак и холод, единственным источником тепла и светя являются, жаровни, подвешенные в различных концах здания. В Арсенале Джон Снов, став Лордом-Командующим, выделил себе рабочий кабинет за кузницей. Рядом с Арсеналом находятся кремневые казармы, где живёт братия.

В восточном крыле замка находятся конюшни. Тут содержатся все лошади Дохора. Во время нападения одичалых конюшни были до тла сожжены.

Немаловажной частью Чёрного замка является баня, где есть холодная и горячая вода. Баня играет ключевую роль в поддержании гигиены среди братии и профилактики заболеваний.

Черный замок обладает одной из самых разветвлённых и сложных сетей подземных тоннелей. Помимо них под землёй располагаются довольно обширные подземные помещения различного назначения. Например, подземная библиотека. В ней хранится несметное количество манускриптов и трудов выдающихся ученых и писателей Вестероса и Эссоса. В неё невозможно попасть с поверхности, а лишь по длинным подземным тоннелям. Так же под землёй находятся кладовые, вырубленные прямо во льду у подножия стены. Они используются, как холодильники. Неясным является происхождение Сводчатого Чертога – обширного и высокого подземного помещения, напоминающего зал. Возможно, он был сконструирован в древние времена для проведения тайных собраний братьев.

Наверх стены ведёт большой лифт, приводимый в действие вручную, и лестница. Они пристроены к стене, а не вырублены в ней. Наверху постоянно денно и нощно дежурит стража. Внизу стены прорыт тоннель, ведущий на север. Он так же постоянно охраняется и защищен несколькими воротами и решётками.


Лифт на Стену

 

Драконий Камень

Здесь на границе Залива Черноводного и Узкого Моря расположена резиденция самого таинственного претендента на престол Вестеросса Станниса Баратеона. Брата покойного короля Роберта. Станнис их трёх братьев Баратонов был самым мрачным, холодным и нелюдимым. По Вестеросу долгое время ходила легенда, что он никогда не улыбается, хотя это и не соответствовало истине. Станнис был бесстрашным воином, преданным долгу и законам, но его смелость граничила с жестокостью, в том числе и к собственным солдатам, его верность присяге, доходила до фанатизма, а следование закону, превращалось в одержимость. Попав под влияние Красной Жрицы из Асшая Мелисандры, Станнис утратил всяческую связь с реальностью, превратив Драконий Камень в настоящую фабрику постоянных человеческих жертвоприношений Владыке Света. Видимо, Станнис страдал маниакально-депрессивым психозом. Его склонность к черной меланхолии, перемежающаяся со вспышками бурной активности намекают на его психическое нездоровье, постепенно прогрессирующее в течение жизни и достигшее своего апогея во время сожительства с Мелиссандрой. Станнис настолько уверовал во всесилие Р’Глора (Владыки Света) и эффективность человеческих жертвоприношений, что приказал заживо сжечь свою малолетнюю дочь. Его психически-больная жена, так же, разделявшая веру во Владыку Света, повесилась после этого.


Драконий Камень

Первоначально, ещё до Рока Валирии, уничтоживший некогда могущественную цивилизацию валирийцев, Драконий Камень принадлежал Таргариенам. Сам замок, украшен искусными изваяниями и изображениями драконов. После завоевания Вестероса, Тарагариены перебрались на материк, а Драконий Камень стал передаваться наследнику престола, который носил титул Принца Драконьего Камня. После свержения последнего из Таргариенов – Безумного Короля, Драконий Камень получил средний из Баратеонов – Станнис, а младший Ренли стла именоваться Лордом Штормового Предела – родового гнезда Баратеонов.

Остров на котором расположен замок довольно небольшой по размеру и имеет вулканическое происхождение. Он почти не имеет растительности и производит довольно мрачное впечатление, хоть и выглядит чрезвычайно величественно. К тому же с точки зрения фортификации, Драконий Камень является одной из самых непреступных твердынь во всём Вестеросе и Эссосе. Этим объясняется то, что не смотря на близкое расположение к столице, войска Джоффри Баратеона ни разу не предприняли штурма цитадели, а ожидали наступления Станниса на Королевскую Гавань.

В главной башне замка имеется обширная зала, выходящее на залив, здесь Станнис проводит свои военные советы и обедает. Сама главная башня Драконьего Камня носит название Каменного Барабана. Именем она обязана пронзительному гулу, издаваемому стенами во время штормов и сильных ветров. Интересной достопримечательностью Драконьего камня является расписной стол, сохранившийся ещё с валирийских времён. Он расположен в Палате Расписного Стола, имеющей четыре больших и узких окна, выходящих на разные стороны света.

На стенах практически во всех помещениях замка находятся барельефы драконов., а некоторые та к и вовсе выполнены в форме драконов, как кухня, построенная в виде дракона, свернувшегося клубком или башня Ветрогон – выполненная в форме кричащего дракона.

На территории замка имеется Септа. Она знаменита тем, что именно здесь молился Семерым Эйгон Завоеватель в ночь перед высадкой на Вестеррос.

Апартаменты мейстера и воронья вышка расположены в изящной Башне Морского Дракона с закруглёнными окнами.

Пожалуй единственным зелёным местом на острове является Сад Эйгона, где растут прекрасные стройные сосны.

 

продолжение следует...

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 

Вентилируемый фасад: преимущества технологии

24 июня 2024, 18:15

Вентилируемый фасад: преимущества технологии

Вентилируемые фасады значительно экономят энергию, снижая затраты на обогрев помещений.

Читать больше
Каким будет рынок первичного жилья

24 июня 2024, 18:11

Каким будет рынок первичного жилья после отмены льготной ипотеки?

По оценке ряда экспертов, завершение ипотечной программы с господдержкой под 8% приведет к охлаждению спроса.

Читать больше
Себестоимость строительства жилья в России

21 июня 2024, 15:47

Себестоимость строительства жилья в России за три года выросла на 63%

Полная себестоимость строительства в апреле составила 81,1 тыс. рублей за 1 кв. м.

Читать больше
В июле крупный банк улучшит условия по ипотеке

19 июня 2024, 15:33

В июле крупный банк улучшит условия по ипотеке на новостройки

Сбербанк сохранит на пять лет льготную ставку 8% после завершения госпрограммы.

Читать больше
Цены на жилье после отмены льготной ипотеки

17 июня 2024, 16:18

Снизятся ли цены на жилье после отмены льготной ипотеки?

По мнению многих экспертов, резкого падения цен на жилье не ожидается.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Moments (Моментс)

Застройщик: Forma

от 370 350 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК PRIDE (Прайд)/Коммерция

Застройщик: PIONEER

от 654 178 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

N`ICE TOWER (Найс Тауэр)

Застройщик: Coldy

от 280 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «UNO.Головинские пруды»

Застройщик: ГК «Основа»

от 322 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК Новотомилино

Застройщик: Тройка РЭД

от 166 505 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

Апарт-комплекс Движение. Говорово

Застройщик: ГК ФСК

от 190 013 за м2

Все объекты
Новости
Sminex приступил к озеленению двора «Достижения»

25 июня 2024, 13:32

Sminex приступил к озеленению ландшафтного двора-парка дома «Достижение»

Благоустройство дома находится на высокой стадии готовности.

Читать больше
В Новых Ватутинках стартовало заселение квартала

24 июня 2024, 17:44

В Новых Ватутинках стартовало заселение нового жилого квартала из пяти корпусов

Первые новосёлы уже получили ключи от квартир с готовой отделкой.

Читать больше
DOGMA построит в Москве жилой комплекс

24 июня 2024, 17:29

DOGMA построит в Москве жилой комплекс бизнес-класса

Девелопер завершил сделку по покупке земельного участка, расположенного на Котляковской улице в Москве.

Читать больше
DOGMA открыла продажи в новом жилом комплексе

24 июня 2024, 17:11

DOGMA открыла продажи в новом жилом комплексе в Новороссийске

Стоимость квартир стартует от 4,8 млн рублей.

Читать больше
В первом корпусе квартала EVO

24 июня 2024, 16:41

В первом корпусе квартала EVO завершаются монолитные работы

На сегодняшний день общая степень готовности монолитного каркаса первых жилых корпусов составляет 92%.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.