Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Выгода в квадрате

Проектируя жилой комплекс, застройщик ориентируется, в том числе, на аудиторию своих потенциальных покупателей и их запросы. «К примеру, в сегменте наиболее доступного жилья стандартного класса, где основной спрос, в силу невысокой платежеспособности покупателей, сосредоточен на небольших квартирах, застройщики зачастую увеличивают долю студий и компактных «однушек», – рассказывает Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие». И в некоторых случаях вообще не проектируют трехкомнатных квартир».

Подобная планировка этажей зачастую применяется и в апарт-комплексах, расположенных рядом с ТПУ или крупными деловыми кластерами, которые ориентированы в основном на арендный спрос. Чем выше класс проекта, тем, как правило, больше средняя площадь квартир. Более просторное жилье также обычно предлагается в новостройках, ориентированных на семейных покупателей, которые чаще всего приобретают двух-, трех-, а иногда и четырехкомнатные квартиры.

«Но, конечно, спроектировать дом исключительно с квартирами наиболее востребованных метражей и планировок – технически сложно. Поэтому практически в любой новостройке есть как «ходовые» лоты, так и менее популярные квартиры со слишком большой или, наоборот, маленькой площадью. Но и на такие предложения, в конечном счете, находится свой покупатель», – считает Ольга Нарт.

Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет» поддерживает коллегу: «С точки зрения продаж эффективнее те квартиры, которые пользуются спросом». По его наблюдениям их метраж меньше, чем раньше, поскольку за последнее десятилетие средняя площадь квартир сократилась на 16 кв. м.

После 2014 года стали очень популярны студии и европланировки, которые ответили на запрос молодого поколения. Если многие клиенты раньше покупали двухкомнатные квартиры, ожидая две небольшие комнаты и маленькую кухню, то сейчас предпочитают европланировки с общественной зоной 15-20 кв. м. и маленькой спальней. Размер квартиры при этом может не превышать 40-45 кв. м. То есть это, по сути, однокомнатная квартира. Раньше такой функционал выполняла двухкомнатная квартира.

Кроме того, поколение 70-80-х очень ценит свою свободу, поэтому к приобретению квартиры относится рационально: она должна быть функциональной, но может быть не слишком большой по площади. «И здесь Группа «Самолет» – в тренде. Мы идентифицируем себя как застройщика для максимально широкой аудитории, которая нацелена на максимально рациональный выбор квартиры, – подчеркивает эксперт. – В нашей квартирографии существуют классические и «евро» решения, которые могут удовлетворить спрос как аудитории, чей вкус сформирован традиционными представлениями о комфорте, так и более молодых поколений».

Если говорить о минимализме, то, по словам Романа Родионцева, директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, площадь студий, которые сейчас представлены в реализации на рынке новостроек, начинается от 18,9 кв. м (квартиры в старых границах Москвы). Минимальная площадь однокомнатной квартиры начинается от 31,7 кв. м.

Площадь двухкомнатных лотов в предложении стартует от 45,5 кв. м (это, например, квартира евроформата в ЖК «Квартал Некрасовка» – с одной спальней и кухней-гостиной, но количество окон позволяет разделить кухню и гостиную).

Зачастую площади квартир, предлагаемые застройщиками в массовом сегменте, не отвечают нормативам, но здесь ключевое влияние имеет не размер квартиры, а ее функциональность. С точки зрения эффективности продаж, выгоднее продавать минимальную площадь, поскольку застройщик при этом извлекает максимальную выгоду, говорит Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель».

Чем меньше площадь, тем выше цена квадратного метра, но при этом и для покупателя цена является минимальной.

В дорогом сегменте веяния прямо противоположные. Мода на минимализм, похоже уходит в прошлое. «Средний рыночный метраж в элитном сегменте – это квартиры и апартаменты от 80 до 100 кв. м, – отмечает Алексей Фоменко, председатель совета директоров ГК «Трансстройинвест». – В этом сегменте тенденция на маленькие метражи уходит, так как спрос на такие квартиры снижается».

Сегодня застройщики предлагают огромную линейку квартир от 16 до 150 кв. м, как говориться, на любой вкус и кошелек и, в конечном счете, это выгодно всем.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «Эко Бунино»

Застройщик: ГК МИЦ

от 141 400 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

«Сити-комплекс Перец»

Застройщик: ГК МИЦ

от 188 382 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Новая Щербинка»

Застройщик: Квартал-Инвестстрой СЗ

от 109 900 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «AFI Park Воронцовский (Афи Парк)»/коммерция

Застройщик: AFI Development

от 519 999 за м2

 

ЖК «3215»

Застройщик: Метриум

Цена по запросу

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Trend (Тренд)»

Застройщик: Град Пехотная

от 280 000 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.