Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Восстановление исторических зданий. Выгоды

Если среди всех проектов с апартаментами 24 % комплексов – это реставрируемые здания, то в жилом секторе (комплексы с квартирами) их всего 2 %, причем все они – элитного класса. Несмотря на стремительное развитие бывших промзон и небольших производственных участков в центре, редевелопмент остается востребованной застройщиками моделью реализации прежде всего дорогих проектов. Ведь в конечном счете дом с историей – это всегда уникальный продукт, который интересен самым взыскательным клиентам. Такие объекты выбирают не только из-за расположения – многих привлекает именно их атмосфера и статусность. Поэтому цена квадратного метра может превышать среднерыночные показатели примерно на 10-15 %.

 

Альтернативный вариант восстановления исторических зданий – их берут под бизнес-центры или торговые коммерческие помещения. Нередко в бывших особняках располагают офисы категории В. Чаще всего их арендаторами являются банки и зарубежные компании. Коммерческие помещения в реставрируемых зданиях также интересны рестораторам. Например, в здании прачечной комплекса Наркомфина, которую мы реконструируем, планируется размещение ресторана на 50 мест, с открытой террасой на первом этаже. Небольшая площадь здания в 318 кв. м не позволяет разместить здесь жилье, зато подходит для заведения общепита благодаря своему расположению: центр города – в пяти минутах ходьбы от станций метро «Баррикадная» и «Краснопресненская», рядом с торгово-деловым центром «Новинский Пассаж», зоопарком и Пресненским парком. Именно такие локации со стабильным пешеходным и автомобильным трафиком интересны для реализации коммерческой недвижимости.

Поэтому реставрация, несмотря на свод ограничений, по факту оказывается вариативным видом бизнеса. Главное отличие редевелопмента от строительства на новой площадке – это «глубина переработки» – то, насколько изменится здание после проведенных работ. Вариантов множество – от полного сноса и дальнейшей перестройки с точным сохранением облика фасадов до восстановления старых перекрытий и укрепления несущих стен, как в нашем случае. В среднем реставрация обходится в два раза дороже, чем строительство проекта с нуля. Однако за счет небольшого масштаба и высоких цен окупаемость таких объектов составляет всего три-четыре года при продаже квартир/апартаментов или около десяти лет при арендном бизнесе (для коммерческой недвижимости).

 

 

Возвращение к истокам

Сохранение культурного наследия должно стать приоритетным направлением социально-экономического развития не только Москвы, но и всей страны в целом. Для этого нужно не только привлекать девелоперов-инвесторов, но и активно внедрять новые формы государственно-частного партнерства, участниками которого могут стать простые граждане, предприниматели, наконец, меценаты. Например, в США, где активная реконструкция зданий началась еще в 1960-х гг., основной источник инвестиций в восстановление архитектурных памятников – это взносы от корпоративных компаний, благотворительных фондов и частных инвесторов. В последние годы власти столицы сделали большой шаг в поддержке застройщиков, участвующих в реконструкции, предложив программу «1 рубль за 1 квадратный метр», согласно которой аварийные памятники передаются в льготную аренду на 49 лет инвестору с обязательством восстановить строение за свой счет. Но нужны и дополнительные меры, такие как создание единой системы многоканального финансирования памятников культуры.

В конечном счете, известно, что «новое – это хорошо забытое старое». Когда-то и комплекс Наркомфина, ставший символом эпохи конструктивизма, подвергался нападкам и критике. Изначально идея создания проекта заключалась в поиске нового экономичного и одновременно массового жилья, где каждый мог получить доступ к новым удобствам, чтобы практически не тратить время на бытовую рутину и посвящать себя работе и коллективному отдыху, что нашло отражение в планировке здания. Фактически М. Я. Гинзбург предвосхитил свое время, создав проект, который оценили по сути спустя почти 90 лет. Ведь именно при проектировании и строительстве Дома Наркомфина архитектором были заложены такие простые и в то же время актуальные идеи организации жилого пространства, как двухуровневые квартиры, отдых на эксплуатируемой кровле, возможность получения бытовых услуг, не покидая дом. Все эти удобства, оказавшиеся неоцененными в советские времена, в итоге стали примером идеального жилья для современных покупателей ХХIв.

Евгения Акимова, генеральный директор компании IKON Development

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2017

ЖК «Зеленоградский»

Застройщик: Тверской ДСК

от 87 196 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Малина»

Застройщик: Гранель

от 111 972 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «FoRest (Форест)»

Застройщик: Центр-Инвест

от 229 167 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК Dream Towers

Застройщик: Regions Development

от 436 080 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Лесная сказка»

Застройщик: Диострой-Инвест

Цена по запросу

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Квартал на набережной NOW»

Застройщик: Tekta Group

от 411 800 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.