Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Валютные качели: ажиотаж сменится апатией


Валютные качели: ажиотаж сменится апатией


Как отразится ослабление рубля на рынке недвижимости. Чего ждать потенциальным покупателем: повышения стоимости квадратного метра или его снижение?

В текущих экономических реалиях долгосрочные прогнозы по развитию рынка недвижимости могут оказаться несостоятельными, считает Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО». По его словам, ключевые участники рынка следуют изначально намеченным планам, но при этом находятся в режиме ручного управления своей деятельностью – корректировки могут вноситься в ежедневном режиме.  

«На дальнейший ход событий в отрасли в большой степени окажет влияние макроэкономика, поэтому я допускаю существенные перемены. Очевидно, что крупные застройщики имеют больший запас прочности, их проекты в приоритете у покупателей, стремящихся решить вопрос по приобретению недвижимости в ближайшее время», – говорит эксперт.   

Несмотря на инертность, присущую рынку недвижимости, ослабление курса рубля практически сразу сказалось на общей ситуации, подтверждает Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». «Прежде всего, выросли продажи: мы фиксируем рост потока клиентов в будние дни, ажиотажный спрос в выходные, увеличение количества сделок», – отмечает девелопер.  

Как отмечает эксперт, на рынок недвижимости вернулись частные инвесторы, чтобы предотвратить обесценивание своих сбережений. В моменты экономической турбулентности такие люди традиционно рассматривают сегмент недвижимости как надежный и понятный инструмент для инвестиций.  

Активизировались ипотечные заемщики, которые до последнего момента рассчитывали на дальнейшее снижение ставок по ипотеке. В свете прогнозов о росте ключевой ставки ЦБ у таких клиентов осталось совсем немного времени, чтобы оформить кредит по самой низкой ставке за всю историю рынка.     

Ожидать снижения цен на недвижимость не стоит точно, так как при ослаблении рубля растет себестоимость строительства, в котором присутствует импортная составляющая, считают эксперты.  

«Полагаю, что сейчас в сфере недвижимости повторится уже знакомый для рынка сценарий, когда скачек курса валют вызовет ажиотажный спрос на покупку квартир. Как результат, в краткосрочной перспективе можно ожидать небольшой скачек цен. За счет роста спроса наступит хороший период для застройщиков, которые смогут увеличить продажи без применения акций и скидок, – делится своим прогнозом Руслан Сухий, профессиональный инвестор в доходную недвижимость, руководитель YouTube-канала «Рентавед». – Впоследствии, когда население избавится от рублевой массы, на рынке недвижимости появится дефицит покупателей с живыми деньгами, поэтому цены на недвижимость начнут корректировку в сторону снижения».  

«В краткосрочной перспективе ажиотажный спрос продержится еще какое-то время, однако по мере увеличения темпов инфляции и снижения доходов населения, платежеспособный спрос сократится», – Андрей Колочинский. 

Кроме того, эксперты полагают, что повышение Центробанком ключевой ставки для стабилизации экономики может привести к росту ставок по ипотеке. Такие меры, к слову, также не лучшим образом отражаются на продажах недвижимости и ценах. Поэтому тем, кто собирался покупать жилье на заемные деньги следует торопиться. Лучше взять кредит в рублях сейчас по нынешней низкой ставке. 

Помимо роста покупательской активности, наметился рост цен на новостройки. Он обусловлен увеличением себестоимости строительства, которое уже произошло из-за скачков курсов валют и удорожания импортных строительных и отделочных материалов. Однако, данный фактор не имеет большого значения, так как доля импортных материалов в массовом сегменте не превышает 10%.  

«В будущем себестоимость может еще увеличиться из-за дополнительных расходов на проектное финансирование, которые могут возникнуть вследствие роста ключевой ставки ЦБ. Росту цен также будут способствовать прогнозируемые высокие темпы инфляции», – констатирует Андрей Колочинский.  

 

Подготовил Виталий Простаков  

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий