Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

В квартире и на улице - без барьеров и препятствий

«Приспособления для инвалидов проектируются в жилых домах, потому что они заложены в СНиПах и других нормативных документах, – рассказывает  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Все несоответствия правилам выявляются на этапе экспертизы и устраняются еще до начала активной стадии реализации проекта».

По словам эксперта, девелопер может лишь внести некие дополнительные вещи в проект, чтобы будущая новостройка была максимально приспособлена для инвалидов. Например, демонтировать порожек между коридором и ванной комнатой, а также на входе в квартиру. В подъезде может быть убрана часть перилл или даже переделан пандус под конкретную модель инвалидной коляски. 

Девелоперам следует соблюдать и множество других условий по нормативам квартиры. Для маломобильных групп населения жилье должно обладать рядом конструктивных особенностей. «В частности, минимальная площадь комнаты для человека, который передвигается на инвалидной коляске, должна составлять 12 кв. м, а если инвалид работает, то не меньше 16 м, – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - При этом ширина дверных проемов не должна быть меньше 90 см, а саму квартиру застройщик должен оборудовать поручнями для беспрепятственного движения по квартире жильца-инвалида».

Кроме того, пожарные оповещения должны быть не только звуковыми, но и световыми, чтобы их могли заметить слабослышащие люди. Во входной группе подъезд должен быть на уровне земли, что позволяет полностью избавиться от ступенек и пандусов. Если же вход расположен выше, то в доме должны быть установлены современные широкие пандусы.

Если во входной группе присутствует лестница, то используется контрастная маркировка на лестницах (желтого цвета), контрастные полосы наносятся на первую и последнюю ступень лестничного марша и позволяют слабовидящим людям обратить внимание на начало и конец лестницы.

Если есть препятствие, используется тактильная плитка – объемный рисунок в виде точек. На ступени укладываются противоскользящие покрытия с накладками яркого желтого цвета, этот цвет хорошо различим для людей с остаточным зрением.

В качестве примера Ирина Доброхотова приводит жилой комплекс бизнес-класса D1 («Д1»), который реализуется на Дмитровском шоссе в САО Москвы, где для инвалидов предусмотрен ряд опций под общим названием «Доступная среда-доступная услуга», подразумевающим физическую доступность, доступность информации и доступность коммуникаций.

Концепцией предусмотрены информационные знаки, указатели, вывески, выполненные в виде табличек или наклеек на входной группе. Указатели выполняются в специальном рельефном формате, текст на них дублируется шрифтом Брайля, доступным для незрячих людей (на высоте 1,35 м).

В жилом комплексе также имеются парковочные места для инвалидоа. По проекту количество парковочных мест должно составлять 5% от общего количества. Места на автостоянке  оборудуются специальным знаком «Парковка для инвалидов» и обозначаются разметкой на асфальте. Парковка обеспечена кнопками вызова помощи, которые передают сигнал о необходимости оказания помощи. Также продуманы различные виды пандусов и лестничных подъемников.

Кроме того, проектом предусмотрено оснащение санитарных комнат, во входной группе имеются различные виды поручней, кнопки вызова помощи со шнурком (помогает вызвать помощь упавшему человеку).

Доступными для маломобильных граждан становятся также инфраструктурные объекты в составе жилого комплекса. «Сегодня многие застройщики проектируют социальные объекты, ориентируясь также на потребности школьников с ограниченными возможностями, – отмечает Мария Литинецкая, – В частности, входы в школы делают на уровне земли, поэтому пандусы уже не требуются. В школах также устанавливают специальные лифты и санузлы для маломобильных детей.

Концепция безбарьерной среды, предполагает минимизацию в комплексе количества бордюров, оснащение тротуаров специальными тактильными материалами или устройствами для подачи звуковых сигналов на переходах. Подобные вещи уже реализованы в таких проектах, как городской квартал «Ривер Парк», ЖК «Влюблино», «Новый Зеленоград» и пр.

«Словом, многие современные жилые комплексы по уровню удобства для инвалидов сопоставимы с европейскими, – считает  Мария Литинецкая. – Однако основное отличие заключается во внешней среде. Неровные дороги с ямами, отсутствие пандусов на входе в социальные и коммерческие заведения, не говоря уже об автоматических дверях. Поэтому без комплексного подхода государства к проблемам маломобильных граждан девелоперы не смогут в одиночку кардинально улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями».

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2025

Сигнальный 16

Застройщик: ПИК

от 220 300 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «ул. Ленина, мкр. 3»

Застройщик: ПСК НПО Машиностроения

от 204 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2018

ЖК «Счастье в Мневниках»

Застройщик: Группа Эталон

от 245 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «Остров»

Застройщик: ООО «ДОНСТРОЙ»

от 389 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2018

ЖК «на Набережной»

Застройщик: Воскресенский домостроительный комбинат

от 50 600 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Ольховка-3»

Застройщик: Ремикс ГК

от 62 000 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.