Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

У любого серьезного проекта должно быть основание

Чтобы получить разрешение на строительство, застройщику необходимо предоставить в органы строительного надзора правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, результаты инженерных изысканий, схему планировочной организации территории, пояснительную записку с архитектурными и конструктивными решениями, положительное заключение экспертизы проектной документации и многое другое.

Причем почти во всех перечисленных случаях речь идет о сложных технических или юридических документах, недействительность которых может быть установлена при малейших ошибках, допущенных при их составлении. Поэтому, прежде чем получить разрешение на строительство, застройщик проводит очень большую работу.

«В 90% случаях отказ в разрешении на строительство объясняется ошибкой самого застройщика, который не предоставил полный пакет документов, - говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции».Реже отрицательное решение связано с особенностями развитии конкретной локации. В данном случае можно вспомнить пример Подмосковья, той же Балашихи, где был введен мораторий на новое строительство из-за катастрофической нехватки объектов социальной инфраструктуры. Новые масштабные комплексы могли строиться только при наличии собственных детских садов, школ, поликлиник. И если в Москве это уже давно норма, то в области с помощью таких запретов появляются проекты со всем необходимым в составе».

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, разрешение на строительство – это финальный документ, который необходимо получить застройщику, прежде чем можно будет начать строительство жилого дома. Как только власти выдают разрешение, застройщик может начинать строительство и продажи. Не имея разрешения на строительство, девелопер не имеет право привлекать средства дольщиков (причем при любой форме оплаты – через эскроу-счета или напрямую). Сейчас наличие разрешительной документации необходимо и для получения проектного финансирования.

 Если продажи ведутся по предварительному договору купли-продажи, то это сигнал покупателю, что у застройщика нет разрешение на проведение работ и такая стройка, скорее всего, незаконна. Естественно, покупатели подписывают подобные соглашения на свой страх и риск, отмечает Алексей Перлин.

При получении отказа застройщик может подавать документы снова в любое время. Вопрос лишь в причине, по которой ему не выдали разрешение. Обычно такое решение связано с ошибками в проектной документации, на устранение которых требуется время. Собственно, только временем приведения в порядок бумаг и ограничиваются сроки подачи нового пакета.

Если застройщик считает, что отказ в разрешении на строительство неправомерен, то он может выдвинуть требования о признании незаконности деятельности сотрудника, выдавшего заключение. «Заявка рассматривается в течение 30 дней, - уточняет  Алексей Перлин. – Весь процесс происходит в досудебном порядке. Если снова получен отказ, стоит обратиться с жалобой в Министерство строительства».

Также девелопер может подать в суд, подтвердив доводы, согласно которым отказ в разрешении на строительство оказался безосновательным.

Между тем, разрешение на строительство не требуется при строительстве и реконструкции гаража на земельном участке (если участок предоставлен не для ведения предпринимательства); при реконструкции объектов ИЖС; при строительстве некапитальных объектов (хозяйственных построек, к примеру); при реконструкции частей объектов капитального строительства, не затрагивающих их конструктивные и другие значимые характеристики.

На все многоквартирные дома девелопер обязан получать разрешение на строительство, констатируют эксперты.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2023

БЦ «Lunar (Лунар)»/Коммерция

Застройщик: Hutton Development

от 418 500 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

Кронштадтский 9

Застройщик: ПИК

от 261 699 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Зайцево»

Застройщик: СитиСтрой-Проект

от 70 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

Амурский парк

Застройщик: ПИК

от 192 095 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Счастье в Садовниках»

Застройщик: Группа Эталон

от 238 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

Восточное Бутово

Застройщик: ПИК

от 104 850 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.