Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

У квадратного метра скоро вырастут крылья


У квадратного метра скоро вырастут крылья


Ослабление рубля и падение рынков приведут в среднесрочной перспективе к росту цен на квартиры в новостройках. Почему?

Повышение стоимости квадратного метра неизбежно из-за подорожания импортного оборудования и стройматериалов, поскольку их используют во всех проектах вне зависимости от класса жилья», – говорит Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

Свою роль, по словам эксперта, сыграет и усиление инфляционных ожиданий, хотя власти стремятся сдержать их. Тем не менее повышение цен не будет равномерным. У каждого проекта своя доля валютных затрат. В среднем стоимость массового жилья (стандарт и комфорт) вырастет на 8-10 %, а недвижимость в верхнем сегменте – до 15 %.

«Изменение прайсов начнется, по нашим оценкам, не раньше лета. Пока при строительстве используются ранее приобретенные материалы. И у покупателей при заключении сделки еще есть возможность зафиксировать цены начала года. Пока мы наблюдаем увеличение спроса на рынке новостроек в среднем на 10 %. В нестабильной ситуации люди стараются сохранить деньги от инфляции. Вложения в недвижимость наиболее понятны, осязаемы и не требуют большой подготовки в отличие, скажем, от операций на фондовом рынке», – отмечает Валерий Кузнецов.

Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК, комментируя сложившуюся ситуацию на рынке жилья также подтверждает, что подорожание недвижимости неизбежно и, по ее прогнозам, к июлю этого года цены вырастут на 5-7%. «Сейчас спрос на квартиры есть, рынок активен, так как традиционно в условиях нестабильности наши граждане предпочитают вкладывать деньги в недвижимость», – констатирует эксперт. Однако, она  хотя квартиры раскупают сегодня в усиленном режиме, «это кратковременная тенденция», добавляет она.
 

Валерий Кузнецов не исключает, что некоторые компании постараются сыграть на нестабильности и повысить цены уже в марте. Но спекулятивный заработок вряд ли будет большим. И через некоторое время таким девелоперам придется отыграть назад, запуская акции и скидки. В отличие от 2014 года, предыдущей волны турбулентности, финансовые запасы у людей уже не те. Желание повысить цены упирается в ограниченный платежеспособный спрос.  

Для поддержания стабильности рынка и его участников очень важна государственная поддержка. И правительство уже заявило, что намерено снять ряд ограничений, мешающим девелоперам, а также ввести дополнительные субсидии. Эти меры помогут сгладить последствия макроэкономических неурядиц.

«Мы советуем всем, кто присматривается к покупке недвижимости, не откладывать решение о сделке. И особенно тем, кто прибегает к кредитам. Несмотря на сохранение ключевой ставки, банки второго эшелона начинают поднимать ипотечные ставки. Весьма вероятно, что в апреле об этом заявят и лидеры рынка. Похоже, что период самых дешевых кредитов заканчивается», – рекомендуют в RDI.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий