Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Стратегия и тактика ипотечного войска

Методы привлечения покупателей с ипотекой очень сильно дифференцированы и зависят от нескольких факторов: локации, сегмента жилья, месторасположения, региона присутствия. Взять, Москву и Московскую область, их ипотечные рынки по утверждению экспертов, совершенно разные.

«Если в Московской области есть проекты, в которых до 80% продаж генерируются ипотекой, то в столице имеют место быть жилые комплексы, в которых доля ипотеки не превышает 20-25%, – рассказывает Павел Лепиш, директора по продажам «ИНТЕКО», - поэтому усилия, предпринимаемые застройщиками, разнообразны».

По словам спикера, если у застройщика доля покупателей с ипотекой составляет почти три четверти, то понятно, что все усилия на продвижение и улучшение условий приобретения делаются с акцентом, прежде всего, на ипотечных потребителей.  Поэтому появляются субсидируемые ставки, дисконты, например, на первоначальный взнос, различные маркетинговые ходы.

«Так, для семейных покупателей в Ростове-на-Дону совместно с банками мы запускали специальные акции для многодетных семей и госслужащих. Отмечу, что в расчете за последний год по некоторым нашим проектам в регионе была достаточно большая доля ипотечных потребителей», – отмечает Павел Лепиш.

По его мнению, прямой зависимости между проводимыми акциями и ценой квадратного метра нет. Если у застройщика существует четкий план работы на 1-2 года вперед, то все усилия по продвижению – скидки, рассрочки, акции, дисконты, субсидирование – в бизнес модели просчитаны до мелочей.

Какие же инструменты на рынке ипотеки считаются наиболее популярными? Как отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк», самая популярная у застройщиков мера по снижению ипотечных ставок заключается в совместных программах девелопера и банка.

Застройщик компенсирует кредитору упущенную прибыль за счет уменьшения им процентов по ипотеке для покупателей проекта. Причем стоит отметить, что такая маркетинговая акция фактически не отражается на доходности девелопера.

«Дело в том, что в абсолютном большинстве проектов покупатель стоит перед выбором: получить субсидируемую ставку или скидку на квартиру. Рассчитывать одновременно на дисконт и дешевую ипотеку не приходится, – раскрывает подробности Лариса Шевцова. – Нередко оказывается выгоднее единовременно снизить стоимость жилья, выплачивая кредит на базовых условиях. Соответственно, наличие в проекте совместных программ застройщиков и банков не оказывает влияние на цены».

Если говорить о работе девелоперов с ипотечной целевой аудиторией в целом, то, по мнению Виктора Прокопенко, директора департамента продаж SezarGroup, первая задача  – она же стратегическая – обеспечить всем категориям ЦА возможность приобрести квартиру с использованием ипотеки. Здесь главное – сформировать эффективный пул финансовых партнеров, в который войдут как максимально востребованные ипотечные банки, так и специализированные, например, готовые работать с иностранными гражданами, собственниками бизнеса и другими. 

Вторая задача тактическая. Ее суть состоит в том, чтобы сделать процесс покупки квартиры с помощью ипотеки простым.   «У нас для этой цели сформирован штат ипотечных брокеров, – рассказывает Виктор Прокопенко. – Это специалисты, которые не только оказывают профессиональные консультации и помогают сориентироваться в нюансах, но и кураторы процессов: сбора документов, получения одобрений, организации сделки и т.д. – то есть ипотечный брокер ведет все коммуникации с банком в интересах покупателя».

То, каким образом организована в компании работа с «ипотечными» покупателями, –  вопрос не финансовой нагрузки, а эффективности менеджмента, отмечает эксперт. Затраты это по сути заработная плата нескольких специалистов. Но чтобы направление работало эффективно, его необходимо  правильно настроить.

Важно выработать регламенты взаимодействия с банками, которые позволят сократить сроки и упростить бюрократические процедуры. Важно, чтобы ипотечный брокер в структуре был не просто «для галочки» и принимал не только «в центральном офисе по предварительной записи». Этот комплекс услуг должен работать в режиме он-лайн, в каждом офисе продаж в часы его работы, а решение вопросов не зависело от рабочих или выходных дней конкретного сотрудника. 

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

 

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Will Towers»

Застройщик: Минские холмы

от 120 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

Просторная 7

Застройщик: ПИК

от 310 030 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2022

ЖК «Клубный дом Рублево»

Застройщик: СЗ УНИВЕРСАЛЬ

от 237 045 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «MAINSTREET» (Мейнстрит)

Застройщик: ГК «Основа»

от 263 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «VERY (Вери)»

Застройщик: ГК Основа

от 359 100 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

Большая Академическая 85

Застройщик: ПИК

от 250 700 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 16:09

9 корпус ЖК «Сердце Столицы» завершен

Донстрой завершил строительство 9 корпуса

Читать больше

30 ноября 2022, 11:46

ЖК с окнами на лес и квартирами от 6, 9 млн. рублей

Старт продаж в жилом комплексе ЖК «мой адрес В Зеленограде 901Б»

Читать больше

30 ноября 2022, 11:24

Жилой комплекс «мой адрес На Вертолетчиков»

Новый жилой комплекс построен в Некрасотвке

Читать больше

30 ноября 2022, 10:52

2 декабря на площадке ГБУ «Мосстройинформ» пройдет семинар для застройщиков

Семинар пройдет в формате "Работа над ошибками" по теме «Экспертиза проектной документации и согласование СТУ»

Читать больше

29 ноября 2022, 18:15

Новый участник клиентской программы Донстрой

Школа управления СКОЛКОВО стала новым участником клиентской программы от застройщика Донстрой

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.