Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Социальная инфраструктура: быть или не быть?


Социальная инфраструктура: быть или не быть?


О том, как повлияет решение Властей Московской области вменить застройщикам обязательное возведение социальной инфраструктуры в апарт-комплексах рассказывают наши эксперты.

По мнению Сергея Коврова, руководителя отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости», если решение областного правительства, о котором заявила министр жилищной политики Московской области Инна Федотова, больше не согласовывать проекты апарт-комплексов без обязательств по возведению социальной инфраструктуры будет принято раньше федерального закона о присвоении апартаментам статуса жилого помещения, то это повлияет на себестоимость таких проектов, цена может возрасти на 10-15%, что нивелирует разницу в цене между квартирами и апартаментами.

Однако этот шаг не решит другие проблемы с данными типом жилья ‒ останутся повышенные налоговые и коммунальные платежи, законодательная незащищённость при возникновении проблем у застройщиков, останется недоступной прописка в таких помещениях, а вопросы регулирования тарифов на услуги ЖКХ и коммунальных проблем в таких домах продолжат не подпадать под контроль Госжилинспекции.

«Таким образом, инициатива областного правительства об обязательном строительстве социальной инфраструктуры не решает проблему апартаментов в комплексе и приведёт к исчезновению данного формата с территории региона, – уверен Сергей Ковров. – Однако более вероятно вступление новых норм на федеральном уровне, в таком случае областная инициатива будет лишь дополнять один из аспектов».

В отличие от рынка Москвы, в Подмосковье сегмент апартаментов действительно продолжает сужается, даже при том, что многие проекты не предусматривают строительство социальной инфраструктуры. Так, за I квартал 2020 г. предложение сократилось на 17% до 1200 лотов, средняя цена выросла на 4,5%. Пополнение предложения зафиксировано лишь в проекте ЖК «Спутник» в Одинцовском районе ‒ продажи стартовали в корпусе 10.

«Новых проектов с апартаментами в начале 2020 года не выходило, как и в
течение второго полугодия 2019 г.», – подтверждает  Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК.

Объем продаж апартаментов в Московской области в январе-феврале (данные за март по ДДУ еще не обработаны Росреестром) – 220 проданных апартаментов (на 10 % меньше, чем в ноябре-декабре прошлого года). Средняя площадь проданного объекта в Московской области - 47 кв. м, средний бюджет сделки – 4,8 млн рублей (102 тыс. руб/кв. м)».

Чаще всего в Московской области недвижимость рассматривают для постоянного проживания. Наибольшая доля покупателей приходится на семьи с детьми, которые заинтересованы в постоянной прописке. Поэтому формат апартаментов, предлагающий временную регистрацию, не так востребован в регионе.

Реализация апарт-комплекса без социальной инфраструктуры может быть интересна застройщику, – отмечает Ольга Тумайкина. – Но если проект реализуется «в поле», где нет ничего вокруг, то он обречен на провал без школ, детских садов, магазинов».

Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий