Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Сколько стоит комфорт новосела

Сегодня собственные школы, поликлиники и детские сады (особенно муниципальные) – это огромный плюс для проекта, который привлекает к нему основную покупательскую аудиторию – молодые семьи. Конечно, это дополнительные затраты, но впоследствии траты на строительство данных объектов окупаются за счет интенсивных продаж.

Расходы на социальную инфраструктуру часто представляют весьма существенную нагрузку финансовую на бюджет проекта. «Так, стоимость детского сада на 100 мест обходится примерно в 100 млн рублей. Школы на тысячу мест – в 600-800 млн рублей», – приводит статистические данные  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – К примеру, суммарный объем инвестиций ГК «А101» в школы и детские сады на 5,7 тыс. детей и подростков составят порядка 6 млрд рублей. Строительство школы в городском квартале «Ривер Парк» обойдется в 800 млн рублей».

«В нашем жилом комплексе «Новое Бутово» завершается строительство детского сада на 75 мест, а также школы на 825 мест», – рассказывает Раиса Манаширова, директор департамента по организации продаж MD Group. – При выборе квартиры покупатель непременно сравнивает тот или иной проект и отдаёт предпочтение тому из них, который максимально удовлетворяет его нужды и позволяет жить в комфорте. Наличие в проекте детских дошкольных учреждений, а также муниципальной школы в рамках жилого комплекса, побудило многих  покупателей жилья остановится именно на нашем ЖК. Инфраструктурные и социальные объекты, безусловно, увеличивают себестоимость проектов, но зачастую без них проект будет фактически не интересен».

На территории новых московских проектов «Интеко» также предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры. В частности, в жилом комплексе «Вестердам» – ДОУ на 260 мест. Что касается ЖК WestGarden, то в рамках проекта запланировано строительство детского сада на 125 мест, а в шаговой доступности – еще двух детских совокупно на 345 мест, и двух школ, которые будут посещать 1100 учеников.

Однако нередко проблема возникает при передаче объектов городу, который затягивает процесс. В этом случае девелоперы нередко пытаются сдать социальную инфраструктуру в аренду, к примеру, коммерческим сетевым детским клубам или частным клиникам.

«Но даже в этом случае нужно понимать, что затраты на строительство будут окупаться еще долгие годы, а арендные платежи крайне низкие (8-10 тыс. рублей за кв. м. в год), – предупреждает Мария Литинецкая, – поэтому такой компромиссный вариант «экономику» проекта нисколько не улучшает».

Кроме того, нельзя рассматривать социальную инфраструктуру, как вынужденный «оброк», который платят девелоперы городу, считает эксперт.

Между тем, строительство собственных объектов социальной инфраструктуры для повседневного и периодического обслуживания является требованием, которое девелопер вынужден неукоснительно соблюдать при реализации проектов комплексной застройки территорий, поскольку застраиваемые земельные участки зачастую расположены на удалении от сложившейся инфраструктуры (за пределами радиуса пешеходной доступности).

«В случае строительства новых проектов в уже сформировавшихся локациях города, предпосылкой включения в состав жилых комплексов собственных детских садов и школ также является ограниченная вместимость существующих образовательных учреждений. Часто они оказываются не рассчитанными на дополнительных учеников по мере роста численности населения в зоне их охвата, – отмечает Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО».

 

Подготовил Виталий Простаков

 

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Allegoria Mosca (Аллегория Моска)»

Застройщик: Стройтэкс

от 881 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2017

ЖК «Зеленоградский»

Застройщик: Тверской ДСК

от 87 196 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Патио Парк»

Застройщик: Мировые продукты

от 40 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Городские истории (Рассказовка)»

Застройщик: АО СЗ ТПУ Рассказовка

от 167 443 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

Одинцово-1

Застройщик: ПИК

от 146 705 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Ильинойс»

Застройщик: Гранель

от 151 195 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.