Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Самое дорогое жилье: прогноз и реальность


Самое дорогое жилье: прогноз и реальность


Эксперты утверждают, что прогнозы на рынке жилья в настоящее время – занятие неблагодарное. Тем не менее для самой дорогой недвижимости как раз-таки можно сделать исключение, поскольку обеспеченные люди гораздо лучше застрахованы от финансовых катаклизмов

Рынок недвижимости и коронавирус

В условиях неопределенности довольно сложно давать прогнозы. Как окончательно коронавирус повлияет на рынок недвижимости покажет время. Тем не менее у большинства экспертов есть понимание, что в ближайшей перспективе цены на жилье снижаться не будут. Впрочем, и расти тоже. «Благодаря льготным программам рост цен может быть компенсирован, что позволит сохранить на определенном уровне спрос», – считает Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК.

жилье прогноз и реальность

Директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев не берется говорить обо всем рынке недвижимости в связи с коронавирусом и его последствиями, но он ожидает незначительную «просадку» по продажам в ближайшие два-три месяца, и достаточно комфортную и выровненную ситуацию на конец года. Предложение, по его словам, явно будет сокращаться до 35-40%, но это максимум.

«Низкие цены на нефть в долгосрочной перспективе лишь усилят негативный эффект и сузят возможности по поддержке строительной отрасли со стороны государства. Учитывая переход на эскроу-счета и потенциальное ужесточение кредитно-денежной политики, возможностей у застройщиков по выправлению ситуации не так много», - отмечает Сергей Ковров, руководитель отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

Перипетии пандемии элитного сегмента

Впрочем, девелоперы, занятые в сегменте самого дорогого жилья выказывают олимпийское спокойствие. По мнению Ивана Обухова, директора по продажам Sminex, полтора-два месяца ограничительных мер стоимость самого дорогого жилья существенно не изменятся. В случае, если они будут вновь введены, скажем осень этого года в связи с возможностью второй волны Covid-19, то корректировка стоимости квадратного метра в премиальном сегменте не исключена.

«Предполагаю, что в премиальной недвижимости резкого спада спроса уже не будет. Мы имеем дело не со снижением спроса на элитную недвижимость, а с его смещением. Если у покупателя сформирована потребность в покупке новой квартиры, она никуда не делась с введением ограничительных мер», – говорит эксперт.

Knight Frank, ожидается, что количество сделок с самым дорогим жильем в 2020 году будет соответствовать уровню прошлого года, с вероятным падением интереса покупателей к сверхдорогим объектам недвижимости. При этом желание приобрести лот с отделкой сохранится, что может привести к сокращению общего объема сделок в денежном выражении. Такая тенденция наметилась еще до пандемии Covid-9.

жилье: прогноз и реальность

Сразу после введения ограничительных мер на рынке недвижимости Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank отмечал, что тенденция к снижению количества поступающих заявок в сегменте самого дорогого жилья не наблюдается. Сейчас формируется отложенный спрос, который будет реализован реализуемый после отмены карантина и снятия других ограничений. Похоже эксперт оказался отчасти прав.

В связи с ограниченным объемом нового предложения и сохранением спроса за I квартал 2020 года общее количество квартир и апартаментов в сегменте сократилось на 4% и составило порядка 2 500 шт. с суммарной площадью 310 тыс. кв. м. На первичном рынке высокобюджетного жилья количество сделок упало на 10% – за первые три месяца 2020 года было продано порядка 240 квартир и апартаментов. На 40% сократилось количество сделок в классе элитного жилья. Это можно связать с высоким спросом в сегменте в прошлом году, в премиум-классе спрос вырос на 10%.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в связи с появившимся свободным временем у людей, они стаи чаще мониторить рынок самого дорогого жилья и, следовательно, увеличилось количество поступающих заявок. При этом запросы распределяются равномерно (50/50%) на первичный и вторичный сегменты.

 

Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий