Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

С учетом пожеланий старшего поколения

Если говорить о столичном рынке недвижимости, то, люди в возрасте от 55 до 60 лет чаще всего приобретают недвижимость для себя, улучшая жилищные условия, считает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». В большей степени это касается качества жилья. Пожилые граждане предпочитают квартиры на 1-2 человек, как правило – двухкомнатные или двухкомнатные евроформата, реже трехкомнатные, но более высокого класса в уже готовых домах или проектах на финальной стадии строительства.

Причем активность покупателей предпенсионного возраста достаточно высока. По данным Ольги Шиховой, руководителя департамента ипотеки и кредитов агентства недвижимости «Бон Тон» их доля в разных проектах может достигать 17% от всего объема сделок. То есть речь идет о весьма ощутимом потоке сделок для застройщиков.

По мнению эксперта представители данной возрастной категории покупают квартиры и «для себя», и для приумножения общих активов в семье. Например, чтобы сдавать новое жилье в аренду, а затем – спустя годы - переоформить на детей.

Кроме того, люди пожилого возраста нередко покупают жилье для детей или даже внуков «в наследство», отмечает  Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский). Пенсионеры переезжают в новую квартиру меньшей площади, к примеру, после того, как дети обзавелись уже собственными семьями и не живут вместе с родителями. В таком случае, скажем, трехкомнатная квартира разменивается на двухкомнатную с доплатой. А оставшиеся деньги вносятся на депозит, проценты по которому становятся прибавкой к будущей пенсии. Иногда пожилые люди вовсе перебираются из другого города вслед за детьми, чтобы помогать им с внуками.  Таким образом, покупка жилья на пенсии обусловлена сменой жизненных обстоятельств. Очень редко речь идет о приобретении первой квартиры.

Еще один вариант – размен квартиры, в которой живут несколько поколений, и приобретение нескольких объектов недвижимости. Значительная доля спроса приходится на сегмент комфорт-класса, который в силу доступности жилья аккумулирует значительный объем сделок, и люди старшего возраста не являются исключением.

Оформление ипотеки на старшее поколение предпочитают и те заемщики, которые только начинают выстраивать семейные отношения и опасаются неравного раздела имущества в случае развода. В особенности, если деньги на первый взнос для покупки квартиры были накоплены еще до брака или подарены одним из родителей.

Чаще всего пожилые люди выступают созаемщиками по кредитам, подтверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. Они это делают для своеобразной подстраховки своих детей, решивших взять ипотеку. В целом же клиентов-ипотечников предпенсионного или пенсионного возраста не больше 5%. Обычно речь идет об обеспеченных покупателях жилья, так как среднестатистический пожилой человек на рынок кредитования вовсе не приходит. Если же все-таки финансово благополучные пожилые люди берут ипотеку, то, как правило, на очень короткие сроки (5-10 лет) и, действительно, такое жилье приобретается для детей или внуков, а также с инвестиционными целями. Хотя в последнем случае недвижимость необходима в качестве своеобразного наследства.

Вот как сегментирует покупку жилья лицами старшего возраста Виктор Прокопенко, директор Департамента недвижимости компании Sezar Group.

По мотивации можно выделить две принципиальные категории:

А. Недвижимость для детей:

 - Возраст/доходы детей не позволяют им самим взять ипотеку. Реже, но тоже есть случаи, когда дети просто не хотят взрослеть и уезжать от родителей, они принципиально не берут ипотеку, даже если могу себе ее позволить.

- Родители хотят оставить свою квартиру детям, а сами переехать в новостройку. Им нужна более комфортная, возможно не такая большая, но удобная квартира в современном ЖК, ближе к природе.

- Формально выступают созаемщиками, в случае, когда официальный доход детей не позволяет целиком оформить ипотеку на себя. Взносы при этом, как правило, несут сами дети.

- Покупка квартиры будущим абитуриентам в районе планируемого ВУЗА с расчетом на завершение строительного цикла к моменту старта обучения.

Б. Недвижимость как «пенсионная стратегия»:

- Квартиру рассматривают как капитал, который в случае потери работы на пенсии, будет приносить ежемесячный доход от аренды, либо — в виде процентов по депозиту на сумму вырученную от продажи

- Имеет квартиру в центре, но покупает «пенсионную». В последней рассчитывает жить, когда не будет потребности ежедневно ходить на работу, а квартиру в центре сдавать в аренду, получая стабильный ежемесячный доход.

- Люди из регионов, которые к моменту выхода на пенсию планируют переехать в столицу — довольно частая категория тех, кто берет ипотечный заем за 3-5 лет до выхода на пенсию. Как правило, приобретают качественную недвижимость класса комфорт+ и бизнес площадью от 100 кв. м. 

Сегодня ассортимент первичной жилой недвижимости весьма богат. Выбирать можно разное по формату, масштабу, расположению, планировкам жилье. В конечном счете все обуславливается только финансовыми возможностями покупателя.

 «Как правило, люди предпенсионного возраста более финансово состоятельные и «опытные» в вопросах недвижимости, многие к этому моменту уже приобретали собственную недвижимость, а некоторые даже и не раз, - делится своими наблюдениями Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». - Для этой аудитории столичный рынок недвижимости может предложить качественные проекты комфорт-класса в «зеленых» районах «старой» и в большей степени Новой Москвы, а также ближайших к столице городах-спутниках. Также широкий выбор сегодня есть и у более состоятельных покупателей инвесторов, которые приобретают дополнительный источник дохода перед выходом на пенсию. Ведь накануне вступления в силу новых поправок в ФЗ-214 на столичный рынок недвижимости вышло большое количество новых проектов с привлекательным минимальным ценником на старте.

Современные жилые комплексы оснащаются всем необходимым оборудованием для маломобильных групп населения. На территории жилого комплекса, как правило, много аптек и иногда есть медицинские и оздоровительные центры. «В то же время отмечу, что, на мой взгляд, пока у пожилых людей отсутствует большой выбор комфортного жилья загородного формата по доступным ценам, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.   В большинстве своем жилые комплексы Новой Москвы и Подмосковья – это жилье городского формата, которое плохо подходят для того, чтобы превратиться в «коммьюнити» для пожилых россиян».

 «На мой взгляд, одно из обязательных условий для комфортной жизни пенсионеров – это развитие инфраструктуры, уточняет  Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». - И речь идет не только о поликлиниках, магазинах, банках в пешей доступности от дома. В силах девелопера организовать досуг пожилых людей. Например, в Новых Ватутинках мы проводим еженедельные спортивные занятия на открытом воздухе с профессиональным тренером. Кроме того, в нашем жилом комплексе стартовала городская программа для людей старшего поколения – «Московское долголетие». Бесплатные занятия для пенсионеров проводятся в школе № 1392 им. Д.В. Рябинкина. Таким образом, чтобы сделать жизнь пенсионера комфортнее, не нужно серьезных затрат. Главное – проявить участие и спросить самих жителей, что бы им самим хотелось видеть в проекте».

Не случайно в новостройках очень часто появляются благоустроенные зеленые зоны, где можно посидеть в тени деревьев, почивать любимую книгу. Девелоперы устанавливают спортивные тренажеры, подходящие не только для молодежи, но и людей старшего возраста, с меньшей нагрузкой на суставы. Наконец, пенсионерам не придется скучать благодаря появлению во дворах столов для шахмат, настольного тенниса и пр. Поэтому новые проекты, конечно, куда лучше подходят для людей старшего поколения, чем старый жилой фонд, в котором единственным «развлечением» становятся разговоры на скамейке у подъезда, считает Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский).

Словом, нужно создавать такие проекты в которых хочется жить, — как бы банально это не звучало. Покупатель в возрасте точно не рассматривает квартиру как временное решение, он хочет наслаждаться жизнью и гармонией с тем планировочным решением, которое удобно, архитектурой, которая будет радовать глаз, территорией, где можно гулять, подводит итог Виктор Прокопенко, директор Департамента недвижимости Sezar Group. И тех, кто хочет перед выходом на пенсию принципиально улучшить качество жизни, подавляющее большинство.

Подготовил Виталий Простаков

24 июля 2018, 12:42

Разогреют ли рынок жилья несостоявшиеся пенсионеры?

Как повышение пенсионного возраста может повлиять на ситуацию с жильем? Вырастет ли в этой связи спрос? На эти и другие вопросы мы попросили ответить экспертов рынка недвижимости.

Читать больше

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Счастье на Масловке»

Застройщик: Группа Эталон

от 310 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Residence Hall Шаболовский»

Застройщик: СЗ Шаболовский

от 545 738 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2018

ЖК «Счастье в Царицыно»

Застройщик: Группа Эталон

от 203 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2016

ЖК «Южное Кучино-2»

Застройщик: ПИК

от 85 826 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Цветочные поляны ЭкоПарк»

Застройщик: ГК МИЦ

от 135 250 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Малина»

Застройщик: Гранель

от 111 972 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.