Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

«Ржавый пояс» оказался «золотой жилой»

Из-за расширения городских границ половина станций МЦК сегодня считается, едва ли не центром столицы. Остановка «красного состава» в пешей доступности от жилого комплекса приравнивается в массовом сознании к метро. «Только участок под застройку у вблизи станции подземки найти в разы сложнее, а рядом с МЦК километры промзон, пригодных для редевелопмента, – говорит Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости».

По ее словам, самыми востребованными являются жилые комплексы, расположенные в шаговой доступности от станций Московского центрального кольца классов «комфорт плюс» и «бизнес». Также все чаще  внимание покупателей фокусируется на апарт-отелях, коих немало в небольшом радиусе от остановок МЦК.

Концентрация проектов в радиусе станций МЦК, шт.*

* - Не учитывались сделки с юр. лицами, сделки по переуступке прав и оптовые сделки (более 5 лотов на 1 физлицо).

По итогам I квартала 2019 г. на первичном рынке московской недвижимости в орбите МЦК экспонировалось 79 жилых комплексов. В 53 проектах реализуются квартиры, в 16 – апартаменты, в 10 – оба формата недвижимости. Объём экспозиции в данных ЖК составляет порядка 13,6 тыс. лотов (около 927,0 тыс. кв. м). Доля квартир в общем объёме реализуемой площади составляет 78%, апартаментов – 22%, приводят данные эксперты компании «S.A. Ricci жилая недвижимость».

В настоящее время функционирует 31 станция МЦК. Вблизи 29 их них осуществляются первичные продажи жилой недвижимости, и только рядом с  «Угрешской» и «Лихоборами» строительство новых жилых комплексов на данный момент не ведётся.

«Наибольшее количество проектов располагается возле станции «Хорошево» – 7 жилых комплексов. Чуть меньше (6 ЖК) приходится на станцию «Деловой центр». На третьем месте по концентрации проектов «Шелепиха», «Площадь Гагарина», «Ботанический сад» и «Балтийская» – по 5 проектов, – рассказывает Сергей Егоров, управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость».

По данным Росреестра, за период 2018-2019 гг. в жилых комплексах, расположенных вблизи МЦК, было заключено порядка 18,9 тыс. ДДУ, что эквивалентно 1,1 млн кв. м жилой недвижимости.Наибольшим спросом среди покупателей пользовались ЖК вблизи станции МЦК «Ботанический сад» (ЖК «Life-Ботанический Сад», «YE’S Ботанический сад», «Легендарный квартал на Березовой Аллее», GreenPark и Silver). В данной локации было реализовано порядка 154,7 тыс. кв. м недвижимости.

Топ-10 станций МЦК по объёму реализованной площади, тыс. кв. м 

На втором месте по потребительскому предпочтению станция «Нижегородская» – вблизи неё было продано по ДДУ 115,8 тыс. кв. м квартир и апартаментов (ЖК «Михайлова 31», «Михайловский парк», «Кварталы 21/19» и SREDA).

Замыкает «тройку» лидеров стация «Шелепиха», в радиусе которой за период 2018-2019 г. было реализовано 87,9 тыс. кв. м.

Если рассматривать спрос в разрезе ЖК, то наибольшее предпочтение покупатели отдали ЖК «Life-Ботанический Сад». На него пришлось 5,9% проданных кв. м. Также высоким спросом пользуется ЖК «ЗИЛАРТ» (ст. МЦК «ЗИЛ») и «Город на реке Тушино-2018» (ст. МЦК «Стрешнево»): на них пришлось 5,7% и 5,4% соответственно совокупной реализованной площади жилых комплексов, расположенных вблизи МЦК.

Топ-10 ЖК по спросу покупателей, % от общего объёма реализованной площади ЖК вблизи МЦК *

 * - Отображены данные по реализации первичного рынка недвижимости по ДДУ, не учтены сделки в уже введенных в эксплуатацию ЖК.

По словам Татьяны Подкидышевой, сегодня в Москве в принципе нет не затратных площадок, за исключением тех, что находятся на месте снесённых жилых домов, где уже имеются все коммуникации, и не требуется рекультивация земель. Что же касается МЦК, то первоначальной функцией этой дороги было соединение столичных производственных предприятий, поэтому пять шестых её протяжённости пролегает сквозь «ржавый пояс» столицы. Почти всё, что строится вблизи станций МЦК, это проекты редевелопмента, требующие от девелоперов определенных подготовительных работ, а значит и затрат.

Поскольку других вариантов негусто, осваивать приходится то, что есть. По оценкам городских властей территория, прилегающая к Московскому центральному кольцу, составляет 10,8 тыс. га. Как сказал  заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, вокруг МЦК в перспективе возможно построить до 6 млн кв. м недвижимости, в том числе около 2 млн кв. м жилья.

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК «Смарт Квартал Лесная Отрада»

Застройщик: Отрада Девелопмент

от 179 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Mod»

Застройщик: MR Group

от 329 800 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Aquatoria (Акватория)»

Застройщик: Wainbridge

от 403 543 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

Академика Павлова

Застройщик: ПИК

от 290 200 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Патио Парк»

Застройщик: Мировые продукты

от 40 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Румянцево-Парк»

Застройщик: Lexion Development

от 186 900 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.