Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Рынок новостроек Подмосковья развивается предсказуемо

Однако первые шесть месяцев текущего года прошли практически по сценарию, «написанному» специалистами в декабре. Одной из главных неожиданностей для многих девелоперов рынка недвижимости Московского региона в первом полугодии 2016 года стала ажиотажная покупательская активность в январе-феврале, – полагают эксперты ГК «Лидер Групп». В остальном большинство прошлогодних прогнозов и ожиданий относительно развития сегмента новостроек сбылись.

 

Давать сегодня какие-либо прогнозы относительно развития рынка недвижимости в текущей экономической ситуации это все равно, что гадать на кофейной гуще. Как показала практика, всегда могут случиться непредвиденные события, в том числе и позитивные, которые могут коренным образом изменить ситуацию. Так произошло, например, и в прошлом году, когда после запуска субсидированной ипотеки результаты первого полугодия оказались значительно лучше прогнозов большинства экспертов, данных в конце 2014 года. В дальнейшем, кстати, это вынудило многих девелоперов скорректировать свои антикризисные планы.

В этом году, ситуация оказалась более предсказуемой. Первая половина 2016 года «оправдала» прошлогодние «надежды» многих застройщиков. Существенных изменений на рынке новостроек Подмосковья не произошло, а все основные тренды 2015 года сохранились и укрепились. «Во многом это говорит об относительной стабильности на рынке, – полагает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона. – Несмотря на то, что некоторые кризисные явления по-прежнему сохраняются, существенных провалов мы не наблюдаем. Ситуация во многом остается прогнозируемой, что и дает возможность спокойно и планомерно работать при любом уровне спроса». Эксперты одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» изучили текущую конъюнктуру рынка первичной недвижимости Московской области и выяснили, какие из данных ими декабрьских прогнозов сбылись, а какие нет.

 

Сбывшиеся прогнозы

Как и ожидалось, основной аудиторией покупателей в первой половине 2016 года стали те, кто приобретал жилье для собственного проживания, а также те, кто вкладывал в недвижимость с целью сохранения собственных сбережений. Количество «чистых» инвесторов, – тех, кто покупал жилье с целью его перепродажи по более высокой стоимости в краткосрочной перспективе, продолжило сокращаться. Сейчас цены на новостройки растут уже не так интенсивно как до кризиса, они, как правило, увеличиваются лишь по мере повышения строительной готовности домов. И учитывая текущий высокий уровень инфляции, сегодня данный актив стал менее прибыльным для «коротких» инвесторов. «При этом по-прежнему выгодными остаются среднесрочные вложения в недвижимость, – уточняет Дмитрий Пантелеймонов. – Те, кто сегодня приобретают квартиры в качественных проектах комплексного освоения территорий, через 5-7 лет смогут заработать до 35% от вложенных средств».

Основным драйвером продаж продолжает оставаться субсидированная ипотека, даже, несмотря на незначительное повышение ставки в марте 2016 года. Данную программу используют порядка 97% от всех покупателей, которые приобретают жилье с привлечением банковского кредита.

Совпали прогнозы экспертов также и относительно уровня цен. Несмотря на разнонаправленную динамику в целом, в первой половине 2016 года они были стабильны. Стоимость квадрата, как правило, увеличивалась по мере повышения строительной готовности домов, а также при сокращении предложения в продаже. При этом все новые проекты выходили в продажу с небольшим дисконтом к рынку, а во многих строящихся жилых комплексах девелоперы с марта начали сокращать размеры предоставляемых скидок, поскольку те объемы квартир, которые они планировали реализовать за счет данного инструмента, исчерпались. В итоге сегодня цены на жилье на первичном рынке Подмосковья в среднем находятся на уровне конца 2015 года.

Новых проектов в 2016 году на рынке новостроек Московской области появлялось существенно меньше, чем в предыдущем, что также было вполне ожидаемо. Низкий уровень платежеспособного спроса, высокая конкуренция и смещение интереса покупателей в сторону столичного рынка, ввиду появления там большого количества проектов с низкими ценами, а также снижение маржинальности девелоперского бизнеса в целом, вынудило многие компании пересмотреть свои планы по запуску новых жилых комплексов. «Сегодня застройщики стали тщательней подходить к разработке проектов и выводить на рынок только наиболее ликвидные из них, где даже в текущих условиях у них будет хорошая прибыль, – объясняет Дмитрий Пантелеймонов».

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2023

Шереметьевский

Застройщик: ПИК

от 260 899 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Павлова 40»

Застройщик: ПИК

от 207 700 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

ЖК Полар

Застройщик: ПИК

Цена по запросу

Срок сдачи 4 квартал 2022

Волоколамское 24

Застройщик: ПИК

от 194 800 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Квартал на набережной NOW»

Застройщик: Tekta Group

от 411 800 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Квартал Новые Котельники»

Застройщик: Концерн Русич

от 139 000 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.