Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Работа и дом под одной крышей - это возможно

Практически во всех современных жилых комплексах, особенно если речь идет о масштабных объектах, всегда возникает потребность в помещениях коммерческого назначения. Причем их проектирование и строительство ведет один застройщик в рамках своего проекта.

Как правило, коммерческие помещения планируются заранее с возможностью оперативного перепроектирования и перепланировки. Пул арендаторов может формироваться на любой стадии реализации объекта, как на котловане, так и в готовых зданиях.

«При реализации коммерческих площадей девелоперы используют несколько схем, – рассказывает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Первая: помещения выкупает профильный инвестор, которой сам занимается формированием предложений и поиском арендаторов. Иногда еще на стадии разработки проекта под крупных арендаторов (скажем, ритейлеров) планируют специальные помещения. Второй путь – продажа помещений постепенно для всех желающих. На мой взгляд, лучший регулятор при выборе арендаторов – «невидимая рука рынка». Даже если на первых порах, скажем, аптек будет слишком много, а салонов красоты – слишком мало, то со временем лишние аптеки закроются и на их место придут салоны красоты. Кроме того, заранее предсказать конкретные объемы спроса на те или иные услуги крайне непросто, ведь мы не можем точно спрогнозировать, какими будут жильцы нашего комплекса и их запросы. В связи с этим саморегулирование рынка лучше решает эти вопросы».

Одновременно управление проектами в жилой и коммерческой недвижимости требует от девелопера большого опыта, поэтому большая часть застройщиков предпочитают развивать бизнес в одном направлении. Тем не менее, среди компаний, диверсифицирующих свой портфель, строя как жилье, как и коммерцию, можно назвать MR Group, Capital Group, ГК «Ташир», «МонАрх». Они имеют возможность самостоятельно реализовывать жилую и коммерческую инфраструктуру и тем самым создавать потенциальные рабочие места для будущих жителей: как в рамках жилого комплекса, так и в объектах коммерческой недвижимости, построенных поблизости с новым ЖК.

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE в рамках своих проектов девелоперам не выгодно строить полномасштабные офисные центры, поэтому организация мест приложения труда нередко ограничивается только присутствием компаний, арендующих коммерческие помещения на первом этаже комплекса. Однако в последние годы набирает популярность еще один тренд, а именно – организация коворкингов, где жители могут работать с удаленным доступом. Такое решение, к примеру, доступно в Доме Chkalov.

Впрочем, если учесть, что коммерческие помещения занимают в среднем не более 5-7% площади, продаваемой в жилом комплексе, то такое количество квадратных метров вряд ли позволит обеспечить должное количество вакантных мест, где смогут работать сами жители новостройки, считает Наталья Козлова.

Словом, прогноз для безработных новоселов пока неутешительный, трудиться, не выходя из подъезда собственного дома, они смогут, но не все.

 

Подготовил Виталий Простаков

16 октября 2019, 09:56

Отопительный сезон на рынке новостроек

Насколько сложно сегодня застройщикам подключиться к линии центрального отопления города, какие правила и требования они должны соблюсти?

Читать больше

20 сентября 2019, 11:54

Апартаменты по-прежнему остаются в тренде

О состоянии рынка апартаментов, о том как выросла стоимость квадратного метра в этом сегменте и каковы его среднесрочные перспективы рассказывают наши эксперты.

Читать больше

12 сентября 2019, 14:28

Как ЦБ влияет на отделку квартир

В последнее время застройщики активно выводят на рынок жилье с отделкой. Можно ли считать этот тренд тенденцией и почему? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Читать больше

02 сентября 2019, 09:42

Архитектура зданий для получения знаний

При проектировании школы девелопер должен ориентироваться на строительные и санитарные нормативы, касающиеся безопасности, уровня инсоляции, используемых материалов и т.д. Однако это вовсе не значит, что все школы похожи друг на друга как две капли воды.

Читать больше

28 июня 2019, 10:43

Метро и цены: «далеко и близко, высоко и низко»

За последние несколько лет покупатели жилой недвижимости также как и продавцы, привыкли считать наличие в пешей доступности станции метро преимуществом. Однако, по мнению наших экспертов, не все так однозначно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2025

Жилой район Прокшино

Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ

от 191 153 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Марьинский»

Застройщик: Мега-НовоСтрой

от 74 320 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2015

ЖК «На Циолковского»

Застройщик: Мосфундаментстрой-6

от 187 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Люберцы»

Застройщик: Абсолют Недвижимость

от 115 969 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Облака»

Застройщик: Тройка РЭД

от 198 556 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.