Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Прогнозируемые банкротства: стоит ли опасаться серьезных потрясений?

Что на самом деле означают прогнозируемые банкротства и стоит ли опасаться серьезных потрясений? На эти вопросы  ответили эксперты рынка недвижимости.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

– В целом объемы строительства застройщиков-банкротов можно оценить как большие, но нельзя сказать, что они масштабные. Действительно, 3,6 млн кв. м – это среднегодовой ввод жилья в Москве. Однако в России каждые 12 месяцев сдается в эксплуатацию порядка 75 млн кв. м жилья, а объем текущего строительства составляет 130 млн кв. м.

Таким образом, банкроты «строят» 2,8% всего жилья в стране. Поэтому едва ли негативный исход их истории может повлиять в целом на ситуацию в отрасли и на рынке жилья.

С другой стороны, преуменьшать проблему также не следует. Речь идет о соглашениях на покупку 78 тыс. квартир, то есть ряды обманутых дольщиков может пополнить количество людей, сравнимое по численности с населением небольшого города.

Напомню, что на достройку объектов потерпевшей в прошлом году крах компании Urban Group (14,6 тыс. договоров, 794 тыс. кв. м) понадобится около 50 млрд рублей. То есть для государства и, в первую очередь, для властей регионов, где работают потенциальные застройщики-банкроты, их крах может создать большие сложности.

Что касается Москвы, то столичный рынок девелопмента уже достиг высокой степени консолидации. Порядка 10 из 146 девелоперов возводят 49% всего жилья. Едва ли банкротство небольших компаний повлияет каким-то образом на ситуацию в строительной отрасли и на рынке жилья.

Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант»:

– К сожалению, сегодня мы пожинаем плоды тех процессов, которые происходили в течение последних нескольких лет. С одной стороны, кризис, рост себестоимости с одновременным снижением спроса привели к замедлению темпов строительства. Это вызвало вполне резонное недовольство дольщиков, а также дальнейшее снижение продаж. Результат – снижение финансового потока, который необходим для активного строительства и замедление работ на стройплощадках.

С другой стороны, на фоне всего происходящего увеличилось количество случаев так называемого потребительского терроризма. Специализированные юридические компании активно привлекали дольщиков взыскивать неустойки и компенсации, размер которых может доходить до половины стоимости квартиры, а также расторгать ДДУ и требовать возврата всей суммы и также – компенсации. В итоге все деньги, которые поступали на счет застройщика, уходили на уплату неустоек. Таким образом, стройки просто останавливались, а компании – банкротились.

Сегодня часть застройщиков справилась с ситуацией. Например, мы смогли за два года ввести в эксплуатацию восемь домов и «закрыть свои обязательства перед более чем 3200 дольщиками. На всех наших объектах ведется интенсивное строительство. Схожая ситуация и у некоторых других наших коллег-девелоперов. Объекты не достроены в срок, однако их реализация продолжается, и дольщики в большинстве случаев получат свои квартиры, хотя и с задержкой. Впрочем, часть компаний, действительно, заморозила стройки».

Резюмируя мнения наших экспертов, можно сказать, что крупные девелоперские компании, составляющие костяк строительной отрасли, едва ли уйдут с рынка даже в случае временных финансовых проблем, связанных с изменением правил игры. За годы кризисов, экономических и политических турбуляций они научились держаться на плаву и поступательно развиваться. Поэтом ждать глобальных потрясений в строительной отрасли не стоит, хотя доля обманутых дольщиков несомненно вырастит – пропорционально квадратным метрам, не сданным в эксплуатацию.

 

Виталий Простаков

16 октября 2019, 09:56

Отопительный сезон на рынке новостроек

Насколько сложно сегодня застройщикам подключиться к линии центрального отопления города, какие правила и требования они должны соблюсти?

Читать больше

20 сентября 2019, 11:54

Апартаменты по-прежнему остаются в тренде

О состоянии рынка апартаментов, о том как выросла стоимость квадратного метра в этом сегменте и каковы его среднесрочные перспективы рассказывают наши эксперты.

Читать больше

12 сентября 2019, 14:28

Как ЦБ влияет на отделку квартир

В последнее время застройщики активно выводят на рынок жилье с отделкой. Можно ли считать этот тренд тенденцией и почему? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Читать больше

02 сентября 2019, 09:42

Архитектура зданий для получения знаний

При проектировании школы девелопер должен ориентироваться на строительные и санитарные нормативы, касающиеся безопасности, уровня инсоляции, используемых материалов и т.д. Однако это вовсе не значит, что все школы похожи друг на друга как две капли воды.

Читать больше

28 июня 2019, 10:43

Метро и цены: «далеко и близко, высоко и низко»

За последние несколько лет покупатели жилой недвижимости также как и продавцы, привыкли считать наличие в пешей доступности станции метро преимуществом. Однако, по мнению наших экспертов, не все так однозначно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «MAINSTREET» (Мейнстрит)

Застройщик: ГК «Основа»

от 263 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Квартал Некрасовка»

Застройщик: Группа Самолет

от 181 678 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Эко Видное 2.0»

Застройщик: MR Group

от 118 927 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2016

Жилой район Новые Ватутинки, квартал Южный

Застройщик: СтройКом

от 134 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК «1-й Нагатинский»

Застройщик: АЛЬФА

от 312 385 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

Второй Нагатинский

Застройщик: ПИК

от 265 427 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 18:15

Новый участник клиентской программы Донстрой

Школа управления СКОЛКОВО стала новым участником клиентской программы от застройщика Донстрой

Читать больше

29 ноября 2022, 14:57

Донстрой взял 4 награды в премии Urban Awards 2022

Проект застройщика Донстрой стали победителями в 4 номинациях престижной премии Urban Awards 2022

Читать больше

29 ноября 2022, 13:44

Назван лучший жилой квартал Новой Москвы

Им оказался ЖК «Городские Истории» от застройщика АО СЗ ТПУ Рассказовка

Читать больше

28 ноября 2022, 13:05

Regions Development получил награду Urban Awards 2022

Премию в номинации «Экологическая экспертиза» получил ЖК Dream Towers

Читать больше

25 ноября 2022, 15:27

74 соц. объекта перейдут на баланс города

38 договоров с различными инвесторами заключил Москомстройинвест

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.