Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Продажи жилья в условиях самоизоляции


Продажи жилья в условиях самоизоляции


Многие застройщики в период самоизоляции перевели общение с потенциальными клиентами на максимальную дистанцию. Об нынешних инструментах ведения продаж жилья в новостройках и дистанционном общении с покупателями мы попросили рассказать наших экспертов.

В целом к онлайн-продажам жилья чисто технически многие застройщики и риэлтолы уже были готовы, поскольку сегодня основным каналом привлечения клиентов стал интернет. Через сайт проекта и застройщика покупатель может получить всю необходимую информацию для заключения сделки. Через две недели после введения карантина был налажен процесс показов квартир в готовых или почти готовых новостройках через видеотрансляцию. Также стало доступно онлайн-бронирование понравившихся вариантов.

Оформление сделки происходит в удаленным режиме – договоры подписываются либо с использованием электронной подписи, либо через курьеров. Открытие аккредитивов и перевод денег в некоторых банках также возможны без личного присутствия покупателя.

«Технически застройщики готовы к продажам жилья в режиме онлайн, – утверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Что касается клиентов, то большинство восприняло новшества позитивно, хотя есть и консервативно настроенные покупатели, которые отложили покупку до окончания режима самоизоляции».

По словам Елены Рыбкиной, директора по маркетингу «НДВ-Супермаркет Недвижимости» компания достаточно оперативно перевела все бизнес-процессы в формат online. «Мы создали специальный чат-бот, который подбирает квартиры, исходя из заданных клиентом параметров, – рассказывает эксперт. – Наши менеджеры и руководители получают уведомления в Telegram, когда от клиента в чат приходит сообщение. Так они быстрее обрабатывают заявки».

Риэлторы максимально наполнили личные кабинеты клиентов необходимым функционалом – здесь можно найти и сравнить любой объект недвижимости, пообщаться в чате с персональным менеджером, разместить объявление о продаже объекта, оформить заявку на ипотеку, получить одобрение от ведущих банков, заключить договор, оплатить и контролировать все процессы сделки до момента получения ключей, а также получать полезную и актуальную информацию из online-журнала НДВ.

Процент людей, готовых подписать договор без общения и посещения объекта на данный момент составляет всего 7–10%, говорят в НДВ. Поэтому менеджеры компании консультируют не только по телефону или в чат-боте, но и в формате online-конференции. При необходимости они проводят online-экскурсию, когда несколько заинтересованных объектом клиентов собираются на определенной платформе в одно время и смотрят, как менеджер прямо на территории жилого комплекса показывает и рассказывает обо всех достоинствах и недостатках объекта.

В первые дни самоизоляции запустила бесконтактный сервис онлайн-продажи жилья во всех своих проектах и компания AFI Development. Разработанный механизм позволяет покупателям в удаленном режиме принимать непосредственное участие во всех этапах сделки: от просмотра квартиры до подписания необходимых документов. Менеджеры отделов продаж в интерактивном режиме предоставляют всю необходимую консультацию по проектам. При этом на каждом проекте установлена web-камера, и клиенты могут в онлайн-режиме в реальном времени отслеживать ход строительных работ.

Дистанционная покупка квартиры доступна как при 100% единовременной оплате, так и с привлечением ипотечного кредита, – рассказывает Олеся Кошкина, коммерческий директор AFI Development. –Все документы визируются с применением электронно-цифровой подписи. Если клиент ее не имеет, наши менеджеры оперативно ее оформят, а документы будут доставлены с помощью курьерской службы при соблюдении всех необходимых мер безопасности».

В компании Ikon Development дистанционные сделки уже на протяжении месяца. Карантин – не повод для того, чтобы останавливать продажу жилья, считают в компании. «Наша команда фокусирует внимание на онлайн-инструментах, которые позволяют нам удержать спрос, а клиентам – покупать без риска для здоровья, – отмечает Антон Детушев, генеральный директор Ikon Development.Чтобы клиенты могли подробнее узнать о наших проектах, мы разработали видеопрезентации для Дом Chkalov и ЖК «Новый Зеленоград», где демонстрируем макет будущего комплекса и подробно рассказываем о всех нюансах и преимуществах. Консультации тоже проводим в режиме online по видеосвязи».

По словам эксперта, игроки рынка недвижимости не были готовы к такому резкому переходу в «цифру».  Сейчас online-инструменты продаж стали опорными в борьбе за покупателя, потому что других возможностей реализовывать объекты нет. Активизации продаж жилья виртуальным способом будет способствовать и льготная программа ипотечного кредитования в 6,5 %. Подобные меры государственной поддержки позитивно отразятся на строительной отрасли, уверен Антон Детушев.

По его мнению, в ближайшей перспективе спрос на новостройки стабилизируется. Это связано с тем, что люди адаптируются к дистанционным сделкам и продаж жилья станет значительно больше. Девелоперские компании с большим количеством заемных средств и плохо настроенными бизнес-процессами, скорее всего, уйдут с рынка. Сильные игроки, у которых в арсенале есть четкий план антикризисного реагирования и финансовая «подушка безопасности» смогут сдержать кризисный удар.

Подготовил Виталий Простаков

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий