Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Покупка жилья в новостройке: стереотипы и реальность

– Скажите куда лучше обращаться при осуществлении покупки жилья в новостройке: в офис  застройщика,  в риелторское агентство?

– На рынке немного проектов, которые реализуются девелоперами самостоятельно. Для застройщиков это непрофильный бизнес, поэтому проще отдать новостройку риелтору, который выступает в роли продавца и одновременно консультанта, имеющего лучшее представление о ситуации в отрасли в целом. Главный стереотип, касающийся покупки жилья у девелопера – это возможность сэкономить сумму в размере агентской комиссии.

Важно понимать, что риелтор продает жилье на тех же условиях и по тем же ценам, что и застройщик. Услуги брокеру оплачивает сам девелопер, а не клиент. Расходы на риелторскую комиссию уже включены в стоимость квартиры и примерно сопоставимы с затратами на содержание собственного офиса продаж. Поэтому стереотип о том, что, покупая жилье напрямую у застройщика, можно сэкономить – не более чем миф.

На мой взгляд, приобретать недвижимость у девелопера есть смысл, когда вы уже выбрали конкретную новостройку. От него можно получить самую актуальную информацию из «первых уст», составив мнение о проекте. Если же вы до конца не определились с объектом и не знаете, с чего начать, лучшим помощником и проводником по рынку станет риелтор. Именно он сравнит десятки проектов, объяснит, почему один дороже, а другой – дешевле, оценит инвестиционный потенциал. Иными словами, риелтор консультирует не в рамках одного комплекса, а дает возможность куда большего выбора, формируя целостную картину для клиента. Кроме того, работа с брокером – это принцип «одного окна», когда покупателю подберут новостройку, помогут продать старое жилье, ускорят одобрение ипотеки, возьмут на себя заботы по регистрации сделки и оформлению собственности. Уровень сервиса у риелторов выше, чем у девелоперов, которые не всегда готовы оказывать такие услуги и клиенту часто приходится заниматься всем этим самостоятельно.

– Кто из перечисленных выше продавцов может дать большую скидку покупателю при приобретении квартиры в новостройке? Кто из них надежнее?

– Проще всего получить скидку, обратившись к риелтору. Он может снизить размер собственной комиссии, которую получает от девелопера, чтобы удержать клиента. Что касается надежности сделки, то нет никакой разницы – покупаете вы жилье у риелтора или девелопера. И в том, и в другом случае сделка проходит регистрацию в Росреестре.

– Во сколько обойдется оформление сделки покупателю жилья в новостройке? За какие услуги придется заплатить обязательно, а от каких можно отказаться?

– При покупке квартиры на первичном рынке придётся столкнуться с рядом дополнительных расходов. Во-первых, это государственная пошлина. Во-вторых, услуги нотариуса. Если вы планируете поручить оформление сделки третьему лицу, потребуется доверенность. Также необходимо согласие супруга/супруги на совершение сделки или заявление о том, что не состоите в браке. Стоимость каждого документа, в среднем, составляет 700-3000 рублей (зависит от нотариальной конторы).

В-третьих, услуги по сопровождению сделки – регистрация договора долевого участия и передача объекта. Обычно они предоставляются агентством недвижимости, задействованном в реализации комплекса, или официальным представителем застройщика. В зависимости от объекта, его расположения и класса, а также объёма предоставляемых услуг в среднем по рынку расходы составят 1% от цены квартиры. В некоторых проектах стоимость за регистрацию фиксированная и равна 40-100 тыс. рублей.

В-четвертых, оформление собственности. Стоимость данной услуги от застройщика составляет 30-40 тыс. рублей. Однако можно сделать это и самостоятельно.

Возможна ещё одна статья расходов – комиссия банка за перечисление денежных средств застройщику. Она взимается в случае, если ваш расчётный счёт принадлежит не тому же банку, что и р/с застройщика. В среднем затраты составляют 2 тыс. рублей.  Некоторые застройщики работают с аккредитивами – в таком случае за его открытие необходимо будет заплатить порядка 3 тыс. рублей.

На первичном рынке недвижимости риски отказа от той или иной услуги связаны больше с временными потерями, чем возможными юридическими проблемами, как это бывает в сегменте вторичного жилья. Причем нужно помнить, что, например, отказаться от услуг регистрации сделки нельзя – вам просто не продадут квартиру. В некоторых проектах стоимость регистрации уже заложена в бюджет покупки квартиры, то есть клиенту не придется дополнительно тратить 40-100 тыс. рублей. Оформить собственность реально самостоятельно, оплатив госпошлину в размере 2 500 рублей. Также можно найти банк, в котором стоимость аккредитива компенсирует застройщик. На этом вы сэкономите еще порядка 3 тыс. рублей.

– Спасибо.

 

Беседовал Виталий Простаков

 

21 сентября 2020, 14:33

Где строят дома с собственным «лицом»

В каждом районе Москвы обязательно найдется жилой комплекс, отличный от привычной массовой застройки. Как правило это объект бизнес-класса. Давайте разберемся, где и почему девелоперы размещают подобные проекты?

Читать больше

26 июля 2019, 09:49

Скидки и риски покупателя квартиры в новостройке

В любой сделке покупатель квартиры старается получить максимальную скидку. Приобретение новостройки – не исключение. Вопрос, лишь в том, насколько безопасна окажется сделка с продавцом, предлагающим большой дисконт.

Читать больше

25 июля 2019, 09:21

Главное о премиальном сегменте столицы

Об основных локациях и инфраструктурном наполнении объектов премиальной недвижимости в Москве рассказывают эксперты компании ГВСУ «Центр».

Читать больше

24 июля 2019, 10:38

Продажа новостройки: подходы разные, а результат?

То, что риэлтор является важнейшим участником сделки купли-продажи жилой недвижимости ни у кого не вызывает сомнения. Но как быть, если речь идет о приобретении квартиры в новостройке? Здесь свои услуги часто предлагают и застройщики, и частные инвесторы.

Читать больше

23 июля 2019, 07:57

Цена квадратного метра: правила и исключения

Самый главный вопрос для любого покупателя жилья – это, без преувеличения, цена. Что и как влияет не ее рост или падение, особенно в нынешних условиях реформирования рынка, рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2019

ЖК «Счастье в Вешняках»

Застройщик: Группа Эталон

от 198 700 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Счастье на Масловке»

Застройщик: Группа Эталон

от 310 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

Митинский лес

Застройщик: ПИК

от 168 200 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Квартал Банный»

Застройщик: СК Славянский

от 120 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Варежки»

Застройщик: СтройСервисКомплект

от 64 362 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Испанские кварталы»

Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ

от 202 095 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.