Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Покупатели игнорируют новостройки «на котловане»

Если еще два года назад наибольший интерес к проекту застройщики фиксировали на начальной стадии строительства жилого комплекса, то с дестабилизацией экономической ситуации почти все инвесторы резко поменяли свои пристрастия. Не спасают ситуацию даже заманчиво низкие цены. «Покупатель стал куда более требовательным. Прежде чем сделать окончательный выбор, клиенты еще раз хотят убедиться в том, что застройщик не просто обещает, но и делает. Даже инвесторы, которые традиционно входят в проект в первые дни и недели продаж, берут паузу и ждут, когда дом «вырастет» хотя бы до уровня 1-2 этажа, - поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

По мнению эксперта, роль в перераспределении покупательской активности сыграло и ужесточение требований к аккредитации ведущими банками страны, которые в большинстве случаев готовы предоставлять ипотеку при готовности объекта как минимум в 20%. Тогда как еще в 2013-2014 гг. положительное решение получали жилые комплексы на этапе котлована. «Изменение требования банков привело к тому, что многие клиенты не могут совершить сделку на ранней стадии готовности в ожидании старта программ ипотечного кредитования от конкретного банка», - резюмирует М. Литинецкая.

В компании IKON Development эксперты проанализировали продажи в одном из своих корпусов в ЖК комфорт-класса. В результате выяснилось, что за первый квартал после старта продаж было реализовано 12% всего объема предложения. То есть 88% потенциальных клиентов не решились вкладывать деньги на этапе котлована.

Еще через три месяца на 90% был готов монолит дома (без кладки стен и остекления). За этот период было продано примерно такое же количество квартир – 13% от всего объема.

Еще через полгода все монолитные работы по корпусу были завершены. Девелопер закончил кладку внутренних стен, облицовку фасадов, а также на 60% выполнил остекление. На данном этапе было продано еще 23% объема предложения.

«Как показывает статистика, резкий рост покупательской активности наблюдается при закрытии контура строящегося дома, – отмечает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – Ведь фактическая готовность корпуса на данном этапе достигает 70%, что, безусловно, повышает доверие клиентов. Одновременно стоимость «квадрата» пока находится на среднем уровне, что делает момент для покупки по соотношению готовность/цена наиболее оптимальным».

За время монтажа внутренних инженерных систем и коммуникаций (тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение и вентиляция). было продано максимальное число квартир – 31%.

В это же время девелоперу в буквальном смысле приходится вести с клиентами просветительскую работу, рассказывая о том, как продвигаются работы. Ведь после видимой активности на площадке, наступает «затишье». «Хотя на самом деле вся деятельность перемещается внутрь корпуса, которую не фиксируют камеры». – комментирует Василий Осипов (девелопер проекта).

Распределение сделок в зависимости от стадии строительной готовности

 

12 января 2017, 11:34

Ценовой разрыв между Москвой и Подмосковьем: где он больше, а где меньше?

Миграция покупателей жилья из столицы в область и обратно оказывает заметное воздействие на рынок недвижимости. Эксперты из компании ИНКОМ определили три приграничных направления, где эта тенденция проявляется особенно ярко.

Читать больше

09 января 2017, 14:25

Миллион «квадратов» непроданного жилья

За минувший год объем экспозиции на столичном рынке новостроек вырос на 1 млн кв. м. Хотя число новых проектов сопоставимо с аналогичными показателями 2015 г.

Читать больше

28 декабря 2016, 10:53

Придомовые территории: имущество не в натуре

«Мой двор – моя крепость» - так иногда звучит известная поговорка, перефразированная теми, кто считает свою придомовую территорию продолжением личного пространства.

Читать больше

27 декабря 2016, 16:12

Удачные эксперименты на загородном рынке

Если раньше в одних проектах доминировала архитектурная составляющая, в других – природная, в третьих – инфраструктурная, то в последнее время застройщики все чаще экспериментируют.

Читать больше

26 декабря 2016, 12:12

Почему Крым идеальное место для встречи Нового года?

Если вы еще не определились, где бы хотели встретить новогодние праздники, то у нас есть для вас предложение.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2023

Люберцы парк

Застройщик: ПИК

от 152 700 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «Эко Бунино»

Застройщик: ГК МИЦ

от 141 400 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Ногинск»

Застройщик: МИЭЛЬ

от 52 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «МелиСад»

Застройщик: ГК МИЦ

от 193 050 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Каширка.LIKE (Каширка.Лайк)»

Застройщик: СЗ Оптимум-Инвест

от 165 885 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

Оранж Парк

Застройщик: ПИК

от 174 500 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.