Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Пандемия сокращает предложение дешевых квартир

С точки зрения выхода новых проектов первый квартал 2020 г. в массовом сегменте выдался малоактивным, считает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград». На столичный рынок вышло только два жилых комплекса, причем оба – от одного застройщика.

В результате объем предложения снизился почти на 8%, составив на сегодняшний момент порядка 995 тыс. кв. м (17 тыс. квартир). Сложившаяся ситуация спровоцировала рост средней цены: из-за относительно небольшого притока более дешевого предложения в корпусах на начальной стадии строительной готовности, а также в связи с общей ситуацией на рынке, средний ценник на новостройки массового сегмента показал рост с начала года на уровне 4%, достигнув почти 185 тыс. руб./ кв. м.

Что касается спроса, то на массовый сегмент по итогам 1 квартала приходится почти 70% ДДУ. Самые популярные округа: ЮВАО (23% квартир), ЗАО (19%квартир) и САО (16% квартир). «Наиболее востребованными стали проекты, в которых сочетаются демократичная ценовая политика, близость к метро, широкий выбор площадей и планировок, а также интересная концепция», – считает Анна Соколова.

В тройку лидеров по итогам квартала вошел ЖК «Преображение» от ГК «Инград», говорят в компании. Покупателей привлекает близость метро «Бульвар Рокоссовского», улучшенное благоустройство, интересная архитектура, а также наличие квартир с отделкой и без практически на любой вкус.

«По итогам января и февраля 2020 года мы наблюдали несколько основных тенденций на рынке новостроек старой Москвы: рост стоимости квадратного метра (+3,9%), сокращение объема предложения (-12%), снижение покупательской активности в годовом выражении, – рассказывает Надежда Коркка, генеральный директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Полагаю, эти тенденции будут прослеживаться и в первом квартале 2020 года в целом».

В марте, по ее мнению, цены продолжат расти – в основном, в связи с переходом на эскроу-счета, а также из-за ослабления курса рубля, которое привело к увеличению себестоимости проектов. В целом по итогам квартала ценовой прирост может составить порядка 5%.

«Сокращение объема предложения объясняется низкой динамикой выхода новых проектов. На мой взгляд, в условиях распространения коронавируса она сохранится, уверена эксперт. – Снижение спроса в годовом выражении в январе и в феврале 2020 года обусловлено эффектом высокой базы. Даже если в марте 2020 года будет заключено на 30% больше сделок, чем в предыдущем месяце, рынок достигнет показателя 2019 года, однако по итогам квартала сохранится отрицательная динамика (-10-15%). Между тем стоит учитывать, что мартовский всплеск спроса, в том числе на ипотеку, будет реализован не сразу, а затронет и последующие месяцы».

Подготовил Виталий Простаков

 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2024

Выдающийся Дом «Достижение»

Застройщик: SMINEX

от 405 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

Одинцово-1

Застройщик: ПИК

от 127 933 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Крылья»

Застройщик: Группа Эталон

от 260 923 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Остафьево»

Застройщик: Группа Самолет

от 162 176 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «Светлый мир Станция Л»

Застройщик: Seven Suns Development

от 186 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «City Bay»

Застройщик: MR Group

от 263 581 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 16:09

9 корпус ЖК «Сердце Столицы» завершен

Донстрой завершил строительство 9 корпуса

Читать больше

30 ноября 2022, 11:46

ЖК с окнами на лес и квартирами от 6, 9 млн. рублей

Старт продаж в жилом комплексе ЖК «мой адрес В Зеленограде 901Б»

Читать больше

30 ноября 2022, 11:24

Жилой комплекс «мой адрес На Вертолетчиков»

Новый жилой комплекс построен в Некрасотвке

Читать больше

30 ноября 2022, 10:52

2 декабря на площадке ГБУ «Мосстройинформ» пройдет семинар для застройщиков

Семинар пройдет в формате "Работа над ошибками" по теме «Экспертиза проектной документации и согласование СТУ»

Читать больше

29 ноября 2022, 18:15

Новый участник клиентской программы Донстрой

Школа управления СКОЛКОВО стала новым участником клиентской программы от застройщика Донстрой

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.