Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Откуда берутся неликвидные квартиры

Каждый застройщик при проектировании квартирографии жилого комплекса обязан соблюдать ряд нормативов и строительных требований. «Именно по этой причине приходится искать компромиссы и порой разрабатывать откровенно не самые удачные планировочные решения. К таковым относятся квартиры с узкими коридорами, проходными комнатами, помещения с острыми или тупыми углами, крошечные ванные, в которых с трудом можно уместить душевую кабину», считаетМария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Еще одна причина появления неликвида, по мнению эксперта, – это несогласованная работа архитектора и проектировщика. Порой удобство планировок приносят «в жертву» уникальному архитектурному облику здания. «Например, в Москве есть дом, напоминающий по форме незавершенную трапецию. В результате в корпусе появилось жилье с треугольными комнатами, которое крайне сложно продать», - рассказывает Литинецкая.

Впрочем,в настоящее неликвидные квартиры появляются в новых жилых комплекса гораздо реже, чем раньше. «Дело в том, что в условиях жесткой конкуренции девелоперы начали очень тщательно подходить к архитектуре, квартирографии и планировочным решениям своих проектов», - отмечает Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу компании Талан.

 

 

Так, если раньше первые и последние этажи были мало привлекательны, то сейчас на рынке появились такие продукты как квартиры с трасами и палисадниками, благодаря чему их ценность многократно возросла.

«Несмотря на это есть ряд ситуаций, когда квартиры не могут быстро найти своего клиента. Например, если окна выходят на дорогу, стену или промышленный объект, - продолжает эксперт. - В таких случаях застройщик может снизить цену, переформатировать назначение помещения или сделать из жилого фонда арендный бизнес».

Неликвидные квартиры - это квартиры, которые продаются медленнее из всего комплекса, считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». Поэтому понятие «неликвидная» - весьма относительно. По мнению эксперта, квартира 60 кв. м в одном ЖК может быть самой продаваемой, а в другом – с аналогичными параметрами ее купят только с большим дисконтом, на финише строительства. «Все зависит от расположения комплекса, его целевой аудитории, ценообразования проекта. Это может быть связано как с неправильным ценообразованием, так и с характеристиками самой квартиры (видовые + функциональные)», - подчеркивает Доброхотова.

Нельзя сказать, что это никому ненужные метры. «Предложение в новостройке характеризуется разной степенью ликвидности, - подтверждает Валерия Цветкова, заместитель генерального директора по продажам компании «Бон Тон». -И если одни варианты охватывают широкую аудиторию в силу меньшего бюджета, то другие вводятся, чтобы обеспечить достаточно интересный ассортимент. Например, основу квартирографии составляют объекты площадью 52-60 кв. м, что соответствует уровню двухкомнатных квартир, однако застройщики предусматривают и компактные лоты, и более крупный формат, чтобы привлечь покупателей с разными запросами».

 

 

К моменту завершения реализации проекта в продаже остается некоторый пул квартир, который будет интересен ряду потребителей. Например, не все готовы приобретать жилье на этапе строительства. Такие клиенты рассматривают только самые надежные варианты, а в поле зрения попадают уже введенные в эксплуатацию объекты.

«В зависимости от своих характеристик лоты раскупаются с разной скоростью, и часть из них может «зависать» в продаже. Например, в том случае, если конкурентное поле очень сильное, и спрос перетягивают квартиры в других домах. Чтобы привлечь внимание к проекту и к определенным лотам в продаже, застройщик может принять решение о ценовой коррекции и вводе скидочных программ», - делится своими наблюдениями Валерия Цветкова. Кроме того, одним из «рецептов» может стать объединение квартир. Например, если ЦА проекта тяготеет к более просторным вариантам.

Отдельно стоит отметить ситуацию с проектами, выведенными вреализацию до 2014 года и предлагавшими более крупную нарезку лотов. В то время на рынке происходила трансформация - новые объекты уже выходили с меньшими площадями квартир, и покупатели переориентировались на предложения с более интересным ценником (за счет сокращения метража).

Подготовил Виталий Простаков

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Пригород Лесное»

Застройщик: Группа Самолет

от 109 288 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Добролюбова 32»

Застройщик: ПРОФИ - Инвест

от 80 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Ильинойс»

Застройщик: Гранель

от 164 941 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Серебро»

Застройщик: Виктория Девелопмент

от 100 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Eniteo (Энитео)»

Застройщик: Tekta Group

от 374 800 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Воробьёв Дом»

Застройщик: MR Group

от 444 680 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.