Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Объемы жилья не вырастут, чего не скажешь о ценах

По словам Ольги Тумайкиной, коммерческого директора ГК ФСК, рынок ждет укрупнение. Мелкие застройщики, которым будет сложно подтвердить перед банками свою надежность, уйдут из бизнеса. «В целом в московском регионе, по нашему мнению, в новых условиях конкуренцию не выдержат порядка 30% застройщиков, – говорит эксперт. – В сегменте новостроек формируется олигополия. Рынок будет еще больше сконцентрирован в руках крупных игроков».

Проекты, которые будут реализовываться с привлечением эскроу-счетов, однозначно подорожают, считает Ольга Тумайкинва – минимум на размер тех издержек, которые понесут застройщики в результате перехода на новую модель финансирования. Словом, десятипроцентного подорожания новостроек до конца года не избежать.

 

  • тем, ни застройщики, ни государство не форсируют переход на проектное финансирование. Все происходит плавно. Работать на новых условиях основная масса застройщиков будет только через два-три года.

 «На мой взгляд, до конца текущего года ситуация на рынке новостроек будет оставаться стабильной, по крайней мере в Москве, – делится своим мнением Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Благодаря постепенному сокращению ставок по кредитам, спрос несколько оживет после летнего затишья. Что касается цен, то их рост, скорее всего, замедлится в целом по рынку, но наиболее ликвидные проекты эта тенденция не затронет. Вернувшиеся на рынок покупатели будут концентрироваться именно в таких объектах, поэтому их застройщики продолжат повышать цены, правда, все равно не так активно, как прошлой осенью и минувшей весной. Однако, учитывая быстрые темпы пополнения рынка проектами, реализуемыми по старым правилам, в продаже будет все больше более дорогих объектов, чем есть сейчас». 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» считает, что рост  цен будет продолжаться не столько на фоне перехода на эскроу, сколько в связи с изменением структуры экспозиции. Покупатель ориентирован на наиболее доступные лоты, поэтому они активно «вымываются» с рынка, а оставшийся объем по более высоким ценам соответствующим образом влияет на рост средней цены  квадратного метра.

«Покупатель прежде всего обращает внимание на объекты с продуманной концепцией в престижных локациях, например, в ЗАО Москвы. Особый интерес вызывают новостройки, реализуемые с механизмами эскроу-счетов, а также жилые комплексы с высокой степенью строительной готовности. Именно по проектам, соответствующим обозначенным требованиям, наблюдается рост цен, и этот тренд продолжится до конца года, – комментирует Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».

 При этом,  по мнению эксперта, повышение спроса на качественные московские новостройки продолжится как за счет москвичей, так и благодаря региональным покупателям. По ряду ЖК, которые сейчас находятся в средней стадии строительной готовности, а также в проектах, где застройщики только планируют принять решение о переходе на эскроу и проектное финансирование, отмечается снижение покупательского спроса.

«В ближайшей перспективе рынок останется стабильным. До конца года резкого скачка вывода нового объема жилья в продажу не ожидается – застройщики ведут работу в плановом режиме», – отмечает Павел Лепиш.

По данным Центробанка, в Москве заключено 29 кредитных договоров между банками и застройщиками, а это значит, что в ближайшие месяцы на рынке начнется реализация как минимум 29 новых проектов в рамках новых правил 214-ФЗ. «Помимо этого, конечно, будут появляться проекты, которые еще успеют до 1 октября получить право на продажу по старой схеме, – говорит  Алексей Перлин. – В любом случае мы не ожидаем какого-то значительного провала с точки зрения пополнения рынка новым предложением».

Словом ни скачка, ни падения объемов ввода новых проектов эксперты не ждут. Это и понятно, сейчас, когда ситуация с новой моделью продаж более или менее ясна, застройщики начнут не торопясь реализовывать проекты по разрешениям на строительство, которые были в обилии получены в начале  года.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

 

 

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2025

Одинцово-1

Застройщик: ПИК

от 127 933 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «Городские резиденции SPIRES (Спайрс)»

Застройщик: Tekta Group

от 403 900 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Патио Парк»

Застройщик: Мировые продукты

от 40 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Новомосковский»

Застройщик: ПИК

от 154 206 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Новая Рига»

Застройщик: Гранель

от 131 746 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2015

ЖК «Триколор»

Застройщик: Capital Group

от 226 267 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.