Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Объединение квартир справа налево, сверху вниз и наоборот
        

        Объединение квартир справа налево, сверху вниз и наоборот


        В некоторых новых проектах застройщики помимо обычных планировок предусматривают и двухуровневое жилье, а также возможность объединения нескольких квартир, как по горизонтали, так и по вертикали. Но возможно ли это сделать самому покупателю?

        Двухуровневые квартиры – это эксклюзивный и дорогой продукт, который, как правило, рассчитан на ограниченную аудиторию покупателей. Данные квартиры предусматриваются застройщиком с целью расширения ассортиментной линейки. «Двухуровневые квартиры пользуются популярностью у состоятельных клиентов, обращающих особое внимание на видовые характеристики, а также желающих подчеркнуть свой статус, – говорит Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

        По данным Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, двухуровневые квартиры на сегодняшний день представлены в 35 проектах московского рынка новостроек. В основном такие объекты можно найти в жилых комплексах бизнес-, премиум- и элитного класса, но есть двухуровневые квартиры и в комплексах комфорт-класса («Савеловский Сити», «Поколение», «Грани», «Цветочные поляны»). «Квартиры, занимающие два этажа, рассчитаны на покупателей со значительным бюджетом и призваны разнообразить линейку предложения застройщика», – подтверждает эксперт.

        В проектной декларации жилого комплекса имеется список всех квартир, которые предусмотрены архитектурным проектом. Чтобы объединить какие-либо объекты, необходимо внести изменения в проектную декларацию (ведь две квартиры фактически превращаются в одну) и ради одного клиента застройщик не пойдет на это. Поэтому чаще всего квартиры объединяет сам хозяин уже после получения ключей от застройщика.

        «Согласовывает и принимает проект перепланировки Мосжилинспекция, –  рассказывает Екатерина Андрюхина, руководитель группы новостроек компании Homeapp. – Отмечу, что этот орган активнее согласовывает проекты, подготовленные аффилированными организациями».

        Заказать проект переустройства/перепланировки можно у МосжилНИИпроекта. Они готовят техническую экспертизу, проверяя перекрытия и необходимость дополнительного усиления, дабы обезопасить конструкцию здания. Затем проводится подготовка самого проекта, где рассчитываются размеры проемов, место для них и пр. Процедура подготовки проекта, согласование, строительные и монтажные работы, сдача и приемка завершенного проекта инспекторами это довольно долгий и затратный процесс. Но очень важный – так как это, в первую очередь, вопрос безопасности.

        «И если в дальнейшем вы задумаетесь о продаже, то у будущих покупателей не возникнет проблем с получением ипотеки, например, а у вас, соответственно, с продажей, – отмечает Екатерина Андрюхина. – На моей практике было несколько примеров, когда за счёт согласованного проекта перепланировки удавалось выиграть в цене объекта».

        Между тем, следует помнить, что в монолитных домах, как правило, проделать проход в перекрытии технически несложно и безопасно. Другая ситуация в панельных и блочных домах, а также в зданиях с деревянными перекрытиями. В последнем случае объединить квартиры на разных этажах может вовсе не получиться. «Во-вторых, объединение квартиры требует установки лестницы, которая по конструкции может быть очень разной, – поясняет Мария Литинецкая. – Чаще всего используются винтовые лестницы (они не занимают много места). Их стоимость варьируется от 80 тыс. до 300 тыс. рублей. В совокупности объединение квартир на разных этажах может обойтись в 500 тыс. рублей».

        В целом объединение квартир на разных этажах – это сравнительно редкий вид перепланировки. Чаще всего люди объединяют соседние по этажу квартиры. Согласовать такую перепланировку несложно. Но в некоторых случаях объединение по вертикали также не потребует много усилий.

        «Создание двухуровневых лотов проще осуществить в проектах реконструкции с предложением лофт-апартаментов, – поясняет Роман Родионцев, – поскольку высокие потолки в промышленных зданиях позволяют сделать антресоль – верхний полуэтаж или классические двухуровневые апартаменты».

         

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий