Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

«При покупке квартиры (не только в новостройке) нотариально-заверенное согласие супруга (или супруги) требуется обязательно. Исключение – случаи, когда у пары заключен брачный договор», – говорит. Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК.

Однако, как свидетельствует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), предоставлять согласие супруга на покупку недвижимости необязательно: Росреестр зарегистрирует сделку и без этого документа. 

Такая возможность появилась относительно недавно, и на практике некоторые застройщики все еще просят нотариально заверенное согласие второго супруга на приобретение жилья. 

Согласие супругм на покупку квартиры

Квартира, приобретенная по договору долевого участия, относится к совместно нажитому имуществу. Недвижимость покупается на стадии строительства, а право собственности на нее оформляется после ввода объекта в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи. 

До этого момента квартиры в таком доме считаются объектами незавершенного строительства и не могут быть предметом раздела. Однако нередки ситуации, когда супруги решают развестись до ввода жилья в эксплуатацию.

«В этом случае речь идет о разделе прав требований по договору участия в долевом строительстве. Если ДДУ оформлен на одного их супругов, в суде за вторым супругом признается право требования на оформление в собственность доли в квартире по ДДУ. Также можно добиться изменения условий ДДУ и включить в состав дольщиков второго супруга», – отмечает Надежда Коркка.

Если обратиться к Семейному и Гражданскому кодексам РФ, то, согласно закону, при разводе совместно нажитое супругами имущество подлежит разделу (опять же в отсутствии брачного договора).

«Избежать вопросов раздела имущества можно, оформив заранее или уже после свадьбы, брачный договор (брачный контракт). Например, если супруги официально определят, что в случае развода квартира переходит полностью в собственность одной из сторон, суд примет соответствующее решение, и совместно нажитую недвижимость не надо будет делить пополам», – уточняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Не меньший интерес вызывает и вопрос раздела ипотечной квартиры. Какова в этом случае роль и ответственность сторон?До погашения ипотеки квартира находится в залоге у банка, а супруги являются созаемщиками, наделенными равными правами на пользование имуществом и обязательствами по выплате долга. «После развода жилье, приобретенное в браке с привлечением кредита, делится между бывшими партнерами, в большинстве случаев – на равные доли. Выделить доли можно как в мирном, так и судебном порядке», – говорит Надежда Коркка.

Оптимальная стратегия – договориться, какая доля квартиры отойдет в собственность каждого из супругов, и заключить мировое соглашение о разделе имущества. С этим документом необходимо обратиться в кредитную организацию. Если оба созаемщика пройдут андеррайтинг, то банк оформит два раздельных договора. После этого каждый будет выплачивать ипотеку за свою долю. 

Если же кредит погашен менее чем на 10-20%, то одному из супругов выгоднее отказаться от прав на квартиру. В этой ситуации ему полагается компенсация в размере половины внесенной суммы. Остаток долга берет на себя бывший партнер, становясь единоличным собственником. 

Согласие супруги на покупку квартиры

Вместе с тем банки не всегда готовы заключить договор с каждым из супругов в отдельности, поэтому нередко пары получают отказ и вынуждены перераспределять кредитные обязательства иначе.

«Заведомо убыточная стратегия – прекратить погашать ипотеку, – считает эксперт компании «Метриум». – В этом случае залоговый объект будет изъят и выставлен на продажу по цене ниже рыночной. За счет демпинга созаемщики потеряют порядка 20% от стоимости жилья, а также будут вынуждены выплатить неустойку, расходы банка на организацию аукциона и т. д. Именно поэтому в интересах бывших супругов урегулировать все вопросы мирным способом». 

Нередко в браке бывает так, что работает только один из супругов, соответственно, именно его источник доходов позволяет приобрести жилье. Также часто с покупкой квартиры помогают родственники, и также далеко не всегда действуют вскладчину. В этом случае может показаться несправедливым, если, например, работающий супруг оформляет согласие на покупку квартиры у безработной жены. «Именно в такой ситуации справедливо составить брачный контракт, в котором и определить, в каких долях в случае развода будет разделено имущество. Нередко квартиры просто оформляют сразу на детей», – подчеркивает Ирина Доброхотова. 


Подготовил Виталий Простаков
 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Зорге 9»

Застройщик: St. Michael

от 400 757 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Прибрежный Парк»

Застройщик: Группа Самолет

от 148 165 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

Академика Павлова

Застройщик: ПИК

от 290 200 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Одинбург» Коммерция

Застройщик: AFI Development

от 216 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Нормандия»

Застройщик: Группа Эталон

от 197 852 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

Holland park (Холланд парк)

Застройщик: ПИК

от 227 500 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.