Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Неужели «загородка» очнулась от летаргического сна?

Это в целом. Но наиболее заметным рост оказался в «элитном» сегменте. По данным Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, на первичном элитном загородном рынке Московского региона в первом полугодии 2018 г. наблюдалось увеличение количества сделок, по сравнению с тем же периодом 2017 г. «Совокупный объем поглощения лотов оценивается на уровне 171 лотов, что на 20% больше, чем было приобретено за первое полугодие 2017 г. и на 8% больше, чем было приобретено тогда же, во втором полугодии», - отмечает эксперт. При этом наибольшее количество лотов было приобретено во IIквартале 2018 г., что на 11% больше, чем в квартале.

Большее количество сделок сохраняется в классе de luxe – 53%, на premium пришлось 47% сделок. Наибольшим спросом в целом по элитному рынку пользовались участки без подряда, при этом их доля в спросе за год снизилась с 60% до 43%. Доля коттеджей в спросе значительно увеличилась с 25% по итогам первого полугодия 2017 г. до 41% по итогам первого полугодия 2018 г. Доля спроса на элитное сблокированное жилье за год практически не изменилась, составив 16%.

Эти наблюдения подтверждает Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. «Примерно с середины марта 2018 г. на загородном рынке элитной недвижимости мы действительно наблюдаем планомерный рост покупательской активности, о чем косвенно свидетельствует и ценовая динамика, - комментирует эксперт. - Средний бюджет предложения элитного домовладения составил 66,2 млн рублей, что на 7% выше, чем в конце 2017 г.».

Стоит отметить, что мало кто из застройщиков повышал цены, отмечает Илья Менжунов, скорее рост цен связан с изменением структуры предложения. На протяжении последнего полугода шло активное вымывание именно компактных для сегмента коттеджей. Однако о резком увеличении продаж я бы не говорил. «Не стоит забывать о том, что сложившаяся ситуация на рынке стала следствием не отраслевого, а именно экономического кризиса. Поэтому для того, чтобы произошел полуторакратный рост сделок, нужно в первую очередь дождаться замедления рецессии. Увы, последние события, а именно – новые антироссийские санкции и очередное обесценивание рубля точно не способствуют восстановлению экономики страны. В связи с этим максимальным спросом, полагаю, будут пользоваться поселки, включающие до 150 домовладений стоимостью до 30-40 млн рублей. Иными словами, чтобы поддержать спрос на должном уровне, девелоперам придется предложить качественный продукт по ценам бизнес-класса», - прогнозирует эксперт.

 

 

Что выбирает покупатель?

На протяжении последнего полугода на рынке загородной элитной недвижности наблюдается смещение активности клиентов в пользу коттеджей с отделкой от застройщика или собственника. Покупатели подмосковных домов постепенно пришли к осознанию того, что длительная разработка дизайн-проекта, ремонтные работы, которые порой затягиваются на годы, просто бессмысленны. В связи с этим сейчас девелоперы коттеджных поселков стараются подготовить определенный объем предложения с отделкой. Таким образом они расширяют потенциальный круг клиентов за счет тех, кто хочет купить дом и заселиться «здесь и сейчас». По мнению Александра Шибаева, наибольшей популярностью среди покупателей элитной недвижимости в 1 полугодии 2018 г. в классе de luxe пользовались поселки «Ренессанс парк», «Раздоры-2», а в классе premium – «Резиденция Рублево», «Парк авеню», «Новогорск-7», «Кристал Истра», «Art Eco», «Успенские леса». Среди нового предложения, вышедшего во второй половине 2017 г. – 1 полугодии 2018 г., наибольшим спросом пользовалось предложение коттеджей в поселке «Раздоры-2».

 

Целеполагание для девелоперов

Одна из злободневных проблем рынка загородной элитной недвижимости – это усиление дефицита ликвидных объектов в продаже.«По нашим подсчетам, в конце I полугодия 2016 года объем предложения составил 1 060 домов в 39 коттеджных поселках, -информирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум». - В первом полугодии 2017 г. показатель чуть вырос за счет выхода в продажу двух поселковКП ArtEco (32 км по Новорижскому шоссе) и Wright Village (25 км по Киевскому направлению) 1 120 домовладений в 42 проектах. В первом полугодии 2018 г. показатель снова пошел вниз. Объем домовладений в экспозиции сократился до 855 объектов в 40 поселках. На рынок не вышло ни одного нового проекта».

 

 

Если же рассматривать не только первичный рынок, но и предложения от собственников, то сегодня 8 из 10 домовладений в продаже так или иначе имеют объективные недостатки: большая площадь с «лишними» помещениями, нерациональные планировки, невыгодное расположение в удалении от инфраструктуры, морально устаревший ремонт, высокие налоги. Подобные варианты считаются неликвидными. А некоторые из них и вовсе удастся продать разве что по стоимости земельного участка, даже несмотря на наличие дома на нем.

Учитывая сложившуюся ситуацию, новые проекты имеют хорошие шансы, особенно если девелоперы предложат актуальную концепцию, а именно – разумные планировки без «лишних» квадратных метров, дома с отделкой или даже частичной меблировкой. Привлечь дополнительный спрос можно и путем диверсификации предложения, предложив в одном проекте и таунхаусы, и коттеджи. Несмотря на нестабильную экономическую обстановку, сложившийся дефицит качественного предложения сыграет на руку девелоперам новых загородных высокобюджетных поселков.

Подготовил Виталий Простаков

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Soul (Соул)»

Застройщик: Forma

от 380 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

Бутово парк 2

Застройщик: ПИК

от 123 700 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Сиреневый парк»

Застройщик: AFI Development

от 286 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Молжаниново»

Застройщик: Группа Самолет

от 168 150 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Авеню»

Застройщик: СтройИнвест (Подольск)

от 116 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Цветочные поляны City (Староселье)»

Застройщик: ГК МИЦ

от 135 250 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.