от 185 000 за м2
Падению темпов строительства будут способствовать несколько ключевых факторов.
Как свидетельствуют данные Росстата, по итогам восьми месяцев 2015 года Московская область продемонстрировала наибольшее среди регионов России снижение объемов ввода жилой недвижимости: почти на 27% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Причем Подмосковье с каждым месяцем 2015 года наращивало минусовой показатель в абсолютном выражении — если по итогам семи месяцев отставание региона от прошлого года составляло минус 1,059 млн. кв.м, то за период январь-август отставание составило уже минус 1,114 млн. кв.м.
«В следующем 2016 году ситуация вряд ли кардинально изменится — по крайней мере, в лучшую сторону», — говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». По его словам, способствовать «сползанию», которое в конечном итоге спровоцирует дефицит готовых новостроек в ряде регионов России, повсеместное увеличение доли старого жилого фонда и в целом замедление темпов развития цивилизованного рынка жилья, будут несколько основных факторов:
Фактор 1 — Дальнейшее снижение цен на нефть
Международное энергетическое агентство в середине лета опубликовало доклад, согласно которому мировые цены на нефть продолжат снижаться и в 2016 году из-за значительного перепроизводства «черного золота». В свою очередь, Счетная палата РФ в начале ноября заявила, что цены на нефть в 2016-2018 годах могут оказаться ниже прогнозируемых российским правительством $50-55 за баррель. Эксперты Goldman Sachs в середине ноября озвучили совсем пессимистичный прогноз — падение цены на нефть до $20 за баррель.
Фактор 2 — Падение реальных доходов россиян
Реальные располагаемые доходы населения и реальная заработная плата россиян, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, представленному в правительство нынешней осенью, в 2015 году снизятся на 4%. В 2016 году спад замедлится и составит 0,5%. Смена динамики на плюсовую ожидается не ранее, чем в 2017 году: тогда показатель перейдет к росту, который составит 1,6%, и ускорится в 2018 году до 1,9%.
Фактор 3 — Возможное окончание программы субсидирования ипотеки
«На сегодняшний день рынок новостроек жив и даже относительно здоров благодаря программе субсидирования ипотечной ставки, — отмечает Дмитрий Пантелеймонов. — Если она будет «прикрыта» с марта 2016 года, как изначально планировалось, мотивация запускать новые проекты останется только у отдельных, независимых от кредитования, застройщиков. Хотя информация о том, что программа будет продлена, то и дело циркулирует. Но официального подтверждения у нас пока нет».
Фактор 4 — Ужесточение норм и правил регулирования строительной деятельности
Минстрой разработал поправки в закон о долевом строительстве, которые могут вступить в силу уже с 1 января 2016 года. Инициатива министерства предусматривает минимальный порог собственного капитала застройщика в размере не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала меньше, сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, должна составлять минимум 1 млрд рублей.
«Идея понятна — лишить недостаточно платежеспособных застройщиков возможности привлекать деньги граждан. Но эта мера, без сомнения, приведет к сокращению числа компаний, способных осуществлять свою деятельность на рынке жилья. А значит, строек станет заметно меньше».
Все вышеперечисленные факторы продолжат давить на показатели объемов ввода жилья в стране, предупреждают аналитики ГК «Лидер Групп». Причем как за счет снижения количества новых проектов, так и за счет замедления темпов строительства уже реализуемых. «В данной ситуации нельзя исключить массовых переносов сроков ввода объектов, — считает Дмитрий Пантелеймонов. – И здесь речь не идет об обманутых дольщиках или банкротствах девелоперов. Это касается абсолютно надежных и финансово устойчивых компаний. Просто при высоком уровне продаж у застройщика появляется больше оборотных средств, и он вкладывает их в стройку, тем самым ускоряя срок ввода. При отсутствии потока инвестиций от покупателей строительство, естественно, идет медленнее».
Пессимистичный сценарий предусматривает падение объемов ввода жилой недвижимости в Подмосковье по итогам 2016 года еще на 30% по сравнению с показателем текущего года, оптимистичный — минус 10-15%, говорится в материалах компании.
«Стоит учитывать, что даже если экономическая обстановка резко улучшится, строительным компаниям понадобится время на новый «старт». Пока же 2016 год представляет собой нижнюю точку «качелей» — в отличие от года текущего, который во многом не стал провальным, с точки зрения объемов строительства, благодаря вводу проектов, запущенных еще до кризиса.
Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.