Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Не думай об эскроу свысока. Наступит время, все поймешь, наверное...

В решении проблемы, связанной с достройкой своих жилых комплексов по старым правилам заинтересованы многие игроки рынка недвижимости. Это понятно, ведь одно дело  сразу получить  живые деньги от покупателей жилья и совсем другое – ждать окончания строительства и платить при этом проценты банку за кредит. Собственно, для этого Минстрой и составил критерии, согласно которым, некоторые проекты смогут продолжить привлечение средств граждан напрямую, а не через банк.

В общих чертах эти критерии понятны. Они были неоднократно озвучены – 30% готовность объекта и не менее 10% уже привлеченных дольщиков (для проектов комплексного освоения территорий готовность снижена 15%, а для проблемных ЖК – до 6%). Но на самом деле не все так просто. Не случайно, выступая на конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости-2019», которую проводил издательский дом «Коммерсант» заместитель глава Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что всем застройщикам, которые стремятся избежать перехода на проектное финансирование, придется заполнить единую форму заявления, подтверждающую строительную готовность проекта.

Можно предположить, что едва ли всем желающим удастся пройти через это сито. Впрочем, документ еще не готов и до его появления девелоперы могут еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем ввяжутся в игры с государством. Предвосхищая вопрос застройщиков: «А судьи кто?» Никита Стасишин заявил, что «при несогласии с оценкой готовности проекта со стороны контролирующего органа, застройщики смогут обратиться в специально создаваемую в Минстрое комиссию для рекомендаций по решению спорных вопросов».

Кстати, на  создание этой комиссии председатель правительства своим постановлением определил Минстрою один месяц, поэтому если единую форму заявления застройщик вдруг заполнит раньше, и при этом контролирующие органы проект «забракуют», жаловаться будет некому.

Наконец, самая пикантная новость заключается в том, что Минстрой планирует выводить из-под эскроку не весь проект, если он, например, рассчитан на пять или, скажем, восемь лет, а только ту его часть, которая имеет разрешение на строительство. Вопрос «Стоить ли овчинка выделки?» при таком раскладе становится в большей степени риторическим.

Между тем, Минстрой планирует заняться продвижением эскроу-счетов в обществе. По словам Никиты Стасишина, гражданам нужно разъяснять преимущества новой системы покупки жилья, поэтому министерство в ближайшее время развернет соответствующую агитационную компанию. Таким образом, видимо, власти попытаются сгладить возможное недовольство людей грядущим и неизбежным повышением цен на квартиры. В Минстрое озвучивают цифры 5-6%, то есть подорожание  вполне «комфортное», но эксперты рынка недвижимости считают, что стоимость квадратного метра вырастит, как минимум вдвое, а по самым мрачным прогнозам вообще на 40%. Что ж, поживем, увидим. В любом случае, турбулентность рынка уже началась, теперь главное не сорваться в пике.

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Квартал на набережной NOW»

Застройщик: Tekta Group

от 411 800 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

Апарт-комплекс Амарант

Застройщик: ГК МИЦ

от 449 550 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК Dom Smile

Застройщик: АРТКЛАСС-ДЕВЕЛОПМЕНТ

от 178 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Eniteo (Энитео)»

Застройщик: Tekta Group

от 374 800 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Люберцы»

Застройщик: Абсолют Недвижимость

от 115 969 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «AFI Park Воронцовский» «Афи Парк»

Застройщик: AFI Development

от 420 200 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.