Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Набережные столицы нуждаются в масштабной реконструкции

Крымская набережная, Якиманская, Воробьёвская, этим, наверное, и исчерпывается список по-настоящему благоустроенные набережные Москвы. При этом, Якиманская, внешне очень эффектная, совершенно не приспособлена для пешеходов. В целом ситуация с околоводным пространством в Москве удручающая. Они до сих пор в абсолютном большинстве случаев, как в старые и не добрые советские времена, используются под автомагистрали. Переломить тенденцию получается пока лишь в ограниченных масштабах, зато очень эффектно. Так, например, благоустроенная Крымская Набережная признана одной из лучших в Европе и самой передовой.


Вид с Крымской Набережной на Якиманскую

В течении последних несколько лет, как в Правительстве Москвы, так и в обществе постоянно муссируется вопрос о масштабном благоустройстве набережного пространства. В конце 2014 года даже был проведён конкурс на лучшую концепцию благоустройства, в финал которого вышло шесть архитектурных бюро из России, США, Китая, Испании и Нидерландов. В одной из концепций предполагалось максимальное приближение городского пространства к природным условиям. Набережные предполагалась освободить от гранита и сделать возможным рыбалку даже у Кремля на Болотном острове. Однако, кризис и, как следствие тотальная нехватка средств, наложили свой отпечаток, сделав амбициозные планы маловероятными в ближайшей перспективе. Сегодня, пол оценкам Евгении Гухман, начальника мастерской Института генплана, в границах рассмотрения находилось около 10 тыс. га территорий. Площадь прилегающих к реке территорий огромна – около 10 400 га, или десятая часть Москвы (в ее старых границах), из них 1860 га – водная поверхность реки. Из 201 км запланированных набережных лишь 50 км - надлежащего качества.

Концепция благоустройства Москва-реки, рассчитанная до 2015 года, сегодня, по словам первого заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина находится «в стадии практического проектирования».

Но всё же главной проблемой сегодня является где брать деньги? А деньги нужны не малые. Для примера отметим, что на реконструкцию бывшего порта в Гамбурге ушло 10 млрд. евро, Марселя 7 миллиардов, набережого пространства Лиона 1,2 – миллиарда евро государственных и частных инвестиций.

Марат Хуснуллин оценивает потенциал Москвы, как города набережных очень высоко: – более 30 млн. кв. м. по мнению заместителя мэра, могут стать полноценным рекреационным кластером у воды. Одна из идей концепции развития набережных - это создание 40 так называемых «общественных портов». Но «прот» скорее «портик» в античном понимании. «На самом деле это никакой не порт в привычном понимании, а общественное пространство, место встречи и отдыха людей, возможность контакта с водой», – поясняет Евгения Гухман. Но, чисто рекриационным назначением водные пространства главной реки Города не ограничатся. Москва-река «позволит перераспределить транспортные потоки и преодолеть накопившиеся за годы проблемы перегруженности центра и неравномерного развития, а также сформировать новую – полицентричную – структуру, сделать Москву городом, удобным для жизни и работы» - говорит Марат Хуснуллин. В планах благоустройства так же строительство 12 новых пешеходных мостов. Ведь без них ни о каком развитии пешеходного пространства в городе, разделённого рекой не может идти и речи. Первые планируется построить до 2020 г.: в Мневниках, в районе памятника Петру I и др. Запланированы концепцией 26 новых пассажирских причалов (в частности, в районе Московского дома музыки должны появиться новые причалы на обоих берегах) и одна паромная переправа в районе Коломенского-Печатников.

Согласно подсчетам независимых девелоперов, которые готовятся делать набережные в своих новых проектах, на обустройство 1 км. требуется около 2 миллиардов рублей. Только на реконструкцию 150 км вдоль воды уйдет не менее 300 млрд руб. (напомним, что из 200 км набережной 50 км – в удовлетворительном состоянии). Где нейти такие средства в кризис, когда экономить пытаются буквально на всём, не понятно. Одним из вариантов решения вопроса может стать привлечение частных инвесторов по лионскому образцу.

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Зорге 9»

Застройщик: St. Michael

от 400 757 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Точка отсчета»

Застройщик: Seven Suns Development

от 185 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

Жилой район Прокшино

Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ

от 191 153 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Пригород Лесное»

Застройщик: Группа Самолет

от 109 288 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Расцветай в Люблино»

Застройщик: ГК Расцветай

от 262 963 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Клубный город на реке Primavera (Примавера)»

Застройщик: СЗ Спартак

от 346 000 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.