Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Метро скоро перестанет быть драйвером цен на жилье

По словам Наталии Кузнецовой, генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон», строительство новой станции метро, расположенной в непосредственной близости от ЖК, учитывается как фактор ценообразования уже на стадии разработки проекта.  Застройщики закладывают прирост 10-15%.

Между тем, в Москве продолжается активная реновация промзон, и власти стараются разместить новые станции таким образом, чтобы проекты были обеспечены метро в пешей доступности. «Именно по этой причине наличие станций у дома уже не становится уникальным преимуществом новостроек, а значит, в меньшей степени оказывает влияние на изменение цен», – считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

К тому же, высокая конкуренция вынуждает девелоперов либо сдерживать стоимость жилья, либо  повышать ее минимальными темпами. В качестве примера эксперт приводит ЖК «Селигер Сити». Рядом с этим проектом в марте 2018 года открылась станция метро «Селигерская». Средняя стоимость квадратного метра в феврале (накануне открытия) в здесь составляла 164 тыс. рублей, в марте (после ввода станции в эксплуатацию) – 168,9 тыс. рублей. То есть рост хотя и был зафиксирован, но оказался минимальным, всего 3%.

При условии удачно подобранного момента для вхождения в проект инвестор может дополнительно заработать 2-3% за счет появления метро, помимо роста по причине изменения стадии строительной готовности. Однако получить дополнительный бонус от появления с каждым годом становится все труднее. Во-первых, многие станции уже дублируют ранее построенные.

Схема развития столичного метрополитена, включая строительство МЦК, БКЛ, задает перспективы на 5-7 лет и предусматривает  четкое понимание  периода выхода тех или иных станций на линиях метро. «Конечно, при вводе в эксплуатации новой станции метро, как правило, наблюдается небольшое увеличение цен, – соглашается  Наталия Кузнецова. – Прирост составляет порядка 5-8% и в основном распространяется на готовое и почти построенное жилье (вторичный рынок и новостройки на заключительной стадии готовности).  При этом уровень ликвидности лотов, готовых к заселению, возрастает, а вместе с ним и ценовая составляющая».

Поэтому, чтобы иметь дополнительный доход при перепродаже, инвестору стоит ориентироваться на проекты, в которых открытие станций кардинально улучшит транспортную обстановку, советуют в «Метриум». Речь идет, прежде всего, о Новой Москве, где в перспективе нескольких лет планируется строительство порядка 30 станций метро.

«Стоит отметить, что открытие метро в большей степени оказывает влияние на рынок аренды, – подчеркивает Мария Литинецкая. –  Например, после ввода в эксплуатацию станций «Озерная» и «Мичуринский проспект» арендная ставка в объектах в пешей доступности подорожала до 15%. Однако такой существенный скачок цен стал возможен именно по причине изначально высокой престижности направления, главным минусом которого долгие годы оставалось отсутствие линии метро. Если речь идет о юго-востоке Москвы и открытии Некрасовской линии, то «метрофактор» уже не имеет такого влияния».

В качестве основного минуса «соседства» ЖК  рядом с метро Мария Литинецкая отмечает рост плотности застройки. Как правило, девелоперы в первую очередь развивают площадки именно у станций метро. Кроме того, обычно такие территории входят в зону платной парковки, а значит, жителям нужно приобретать паркинг, поскольку обычно на всех желающих мест для автомобилей не хватает.

Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова считает, что «минусы» соседства ЖК со станцией метро возникают лишь в том случае, если концепция новостройки не предполагают огороженной территории и  разделения пешеходных потоков. Таким образом, возникает риск нарушения приватности в пределах жилого комплекса, что особенно актуально для высокобюджетного сегмента.

По ее словам, коммерческие помещения на первых этажах зданий, являющиеся точкой притяжения пешеходных  потоков, также могут усложнить ситуацию, если общественные и жилые зоны не разграничены/не предусматривают грамотной организации пространства. 

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

16 октября 2019, 09:56

Отопительный сезон на рынке новостроек

Насколько сложно сегодня застройщикам подключиться к линии центрального отопления города, какие правила и требования они должны соблюсти?

Читать больше

20 сентября 2019, 11:54

Апартаменты по-прежнему остаются в тренде

О состоянии рынка апартаментов, о том как выросла стоимость квадратного метра в этом сегменте и каковы его среднесрочные перспективы рассказывают наши эксперты.

Читать больше

12 сентября 2019, 14:28

Как ЦБ влияет на отделку квартир

В последнее время застройщики активно выводят на рынок жилье с отделкой. Можно ли считать этот тренд тенденцией и почему? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Читать больше

02 сентября 2019, 09:42

Архитектура зданий для получения знаний

При проектировании школы девелопер должен ориентироваться на строительные и санитарные нормативы, касающиеся безопасности, уровня инсоляции, используемых материалов и т.д. Однако это вовсе не значит, что все школы похожи друг на друга как две капли воды.

Читать больше

28 июня 2019, 10:43

Метро и цены: «далеко и близко, высоко и низко»

За последние несколько лет покупатели жилой недвижимости также как и продавцы, привыкли считать наличие в пешей доступности станции метро преимуществом. Однако, по мнению наших экспертов, не все так однозначно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Троицкая Слобода»

Застройщик: АО

от 57 353 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «Balance» (Баланс)

Застройщик: Главстрой

от 317 433 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2022

ЖК «homecity (хоумсити)»

Застройщик: СЗ Дельта КОМ

от 165 200 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

Люберцы парк

Застройщик: ПИК

от 152 700 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2016

ЖК «Южное Кучино-2»

Застройщик: ПИК

от 85 826 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «по ул. Микояна, 20А»

Застройщик: ЖСК Сходня

от 45 000 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.