Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Метро и цены: «далеко и близко, высоко и низко»

Минувший, 2018 год  стал для метрополитена рекордным. Тогда было запущено 17 новых станций, в том числе открылся первый участок Большой кольцевой линии от «Делового центра» до «Петровского парка», а также был открыт самый «ударный» участок Солнцевской ветки – сразу семь станций от «Мичуринского проспекта» до «Рассказовки».

«В общей сложности за последние 3,5 года (с 2016 г. по июнь 2019 г.) было запущено 29 станций метро, которые на данный момент составляют практически 13% от уже действующих, – приводит статистические данные Сергей Егоров, управляющий партнера «S.A. Ricci жилая недвижимость». - В перспективе намечено открытие еще 46 станций (в том числе за пределами МКАД), то есть общее число к 2023 г. составит 274 станции».

Именно поэтому цены на новостройки, расположенные в непосредственной близости от столичного метрополитена растут, уверен эксперт. Судя по существующей практике последних лет, застройщики, формируя финансовую модель жилого комплекса, сразу закладывают фактор появления метро в цену квадрантного метра. Особенно заметна данная тенденция на фоне усиления конкуренции на рынке, снижающихся ставок по ипотеке, меняющего законодательства, и как следствие – перераспределения спроса на первичном и вторичном рынке.

«Существенно повлиять на цену жилья может открытие станции метро в таких районах, как, к примеру, район Лианозово на севере Москвы, Косино-Ухтомский на юго-востоке, Солнцево в Новой Москве, где улучшится транспортная доступность. В данных районах цена квадратного метра может вырасти на 15-20%», – отмечает Сергей Егоров.

По мнении Ларисы Швецовой, генерального директора компании ООО «Ривер Парк», хорошая транспортная доступность – один из ключевых показателей, на который ориентируются клиенты при выборе квартиры. Для многих наличие рядом с жилым комплексом станции метро становится решающим фактором.

Однако важно понимать, что вопрос общественного транспорта актуален, прежде всего, среди покупателей жилья массового сегмента. Целевая аудитория проектов бизнес- и премиум-класса менее зависима от расстояния до метро. Поэтому появление новых станций рядом с такими проектами в меньшей степени влияет на цены.

«Кроме того, на данном этапе развития московского метрополитена, новые станции  зачастую дублируют уже действующие, – говорит эксперт, – поэтому не стоит рассчитывать на значительный рост стоимости жилья. В такой ситуации инвесторам стоит обратить внимание на проекты на юге Большой кольцевой линии метро: «Варшавская», «Кленовый бульвар», «Нагатинский затон». Перечисленные станции метро не дублируют уже существующие, поэтому единовременный рост цен в близлежащих новостройках может достигнуть 3-5%».

Между тем наличие в непосредственной близости от ЖК станции метро имеет как преимущества, так и недостатки. Часто у метро располагаются различные магазины, торгово-развлекательные центры, рестораны и другая инфраструктура, которой пользуется большое количество людей. В то же время все понимают, что у метро часто оставляют машины и это ведет к возникновению пробок. К тому же, из-за большой проходимости снижается безопасность двора и квартала.

«Из минусов можно выделить снижение комфорта и безопасности жителей, связанные с постоянным шумом и толпами людей, появление представителей асоциальных групп, иногда – вибрацией от проходящих поездов, – говорит Сергей Егоров.Это касается ЖК, которые непосредственно соседствуют со станцией метрополитена».

По мнению эксперта, оптимальный баланс между комфортной доступностью до главной артерии города и расположением дома является удаленность ЖК от станции метро не менее, чем 1 км – она позволяет избежать неудобств, при этом сохранив все преимущества пользования столичной подземкой.

«Однако я считаю, что «плюсов» от соседства с метро гораздо больше, чем «минусов». И большинство покупателей относятся положительно к наличию метро рядом с домом», – резюмирует Лариса Швецова.

 

 Подготовил Виталий Простаков

 

 

16 октября 2019, 09:56

Отопительный сезон на рынке новостроек

Насколько сложно сегодня застройщикам подключиться к линии центрального отопления города, какие правила и требования они должны соблюсти?

Читать больше

20 сентября 2019, 11:54

Апартаменты по-прежнему остаются в тренде

О состоянии рынка апартаментов, о том как выросла стоимость квадратного метра в этом сегменте и каковы его среднесрочные перспективы рассказывают наши эксперты.

Читать больше

12 сентября 2019, 14:28

Как ЦБ влияет на отделку квартир

В последнее время застройщики активно выводят на рынок жилье с отделкой. Можно ли считать этот тренд тенденцией и почему? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Читать больше

02 сентября 2019, 09:42

Архитектура зданий для получения знаний

При проектировании школы девелопер должен ориентироваться на строительные и санитарные нормативы, касающиеся безопасности, уровня инсоляции, используемых материалов и т.д. Однако это вовсе не значит, что все школы похожи друг на друга как две капли воды.

Читать больше

18 июня 2019, 10:31

Метро скоро перестанет быть драйвером цен на жилье

Известно, что ликвидность жилья после открытия поблизости новой станции метро заметно увеличивается. Вопрос на сколько и всегда ли расположение в непосредственной близости от объекта транспортной системы приносит радость новоселу?

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Город-парк Первый Московский»

Застройщик: Абсолют Недвижимость

от 154 049 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Истомкино Парк 2»

Застройщик: Фаворит Девелопмент

от 50 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Нормандия»

Застройщик: Группа Эталон

от 197 852 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «iLove» (АйЛав)

Застройщик: КОРТРОС

от 370 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Новая Щербинка»

Застройщик: Квартал-Инвестстрой СЗ

от 109 900 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «VERY (Вери)»

Застройщик: ГК Основа

от 359 100 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.