Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Малоэтажные жилые комплексы в городе

 

Согласно классификатору видов разрешённого использования земельных участков к малоэтажной застройке относятся индивидуальные жилые дома высотой не свыше трех надземных этажей.

«Малоэтажный формат жилья имеет достаточно много плюсов. Например, преимущества загородного образа жизни, низкая плотность застройки, но при этом присутствует продуманная инфраструктура. Причём сегменты такой застройки могут быть совершенно разными: от небольших комплексов в Подмосковье, двухуровневых лофтов в малоэтажном квартале, до вилл и особняков в центре города», – говорит Екатерина Андрюхина, руководитель группы новостроек компании Homeapp.

Конечно индивидуальных построек в Москве практически не осталось. В большинстве случаев малоэтажным жильё  представлено многоквартирной застройкой, состоящей из многосекционных домов высотой 3-4 этажа.

«Малоэтажное жильё характерно для небольших населенных пунктов и чаще всего возводится в Московской области, – подтверждает  Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet . – Однако многоквартирные дома такой этажности можно встретить и в Москве – в основном это проекты в формате клубных домов».

Как правило, малоэтажное строительство в столице соответствует жилью верхних ценовых сегментов, тогда как в Московской области данный формат чаще относится к комфорт-классу. По данным аналитиков компании Est-a-Tet, объём предложения малоэтажного жилья на рынке первичной недвижимости в старых границах Москвы составляет 43,1 тыс. кв. м.

«В старых границах Москвы, по нашим оценкам, представлено 15 новостроек, в составе которых есть малоэтажные корпуса, – уточняет  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Причем четыре проекта относятся к бизнес-классу. Еще шесть новостроек – к сегменту премиум. И оставшиеся пять – к элитному классу».

По данным эксперта, больше половины (9 из 15 комплексов) расположены в ЦАО. Также малоэтажные корпуса представлены в САО, СВАО и СЗАО, а также ЮВАО. В Новой Москве малоэтажное жилье доступно в всего в двух жилых комплексах.

«Таким образом, сценарий «малоэтажной Америки» для российской действительности оказался неактуальным, прежде всего, из-за дороговизны земли, – подчеркивает Мария Литинецкая. –  По этой причине девелоперы стараются построить как можно больше этажей, чтобы получить с каждого квадратного метра дополнительную прибыль».

Цены на невысокое жилье варьируются в зависимости от площади, локации и уровня ЖК (в среднем от 1,5 млн до нескольких сотен млн, по данным Homeapp). В компании «Метриум» отмечают, что рыночные цены в малоэтажных комплексах могут быть на 20-30% ниже, чем в многоэтажных новостройках, за исключением высокобюджетных проектов.

В современных малоэтажных комплексах экономия достигается, прежде всего, за счет технологических особенностей. Малоэтажное жилье проще с точки зрения коммуникаций. В таких домах нет технического этажа, девелоперу не приходится арендовать сложную строительную подъемную технику. Нет и мусоропроводов, как, впрочем, и лифтов. Зато появились колясочные, комнаты для консьержа, свободные планировки, панорамное остекление.

«Экономия достигается и за счет ограниченного набора инфраструктуры. Как известно, количество детских садов, школ, поликлиник проектируется исходя из запланированной численности населения. Поскольку в малоэтажных проектах плотность жителей минимальна, в комплексах чаще всего отсутствуют собственные детские сады и школы, себестоимость которых обходится в среднем в миллион рублей на одного ребенка», – подчеркивает Мария Литинецкая.

Тем не менее, современная столичная малоэтажка, заметно отличается от аналогичных построек, скажем,  советского периода. Такой формат жилья в современных реалиях – это более комфортный уровень жизни. «В домах с небольшим количеством этажей и, соответственно, квартир, меньшее соседей,  что обеспечивает большую приватность проживания, к тому же часто подобные проекты отличаются лучшим озеленением территории,  высоким качеством строительства», – говорит Екатерина Андрюхина.

В зависимости от класса добавляются дополнительные удобства.  Не зря считается, что малоэтажный формат жилья - это возможность прочувствовать в городе все преимущества загородной жизни за гораздо меньший бюджет, чем содержание, например, коттеджа. Поэтому и спрос на подобные предложения заметно вырос, во всяком случае, за последние два года.

 «Малоэтажное жильё в Москве шагнуло далеко вперед по сравнению с данным типом недвижимости советского периода, – считает Роман Родионцев. – Современные проекты оборудованы новейшими инженерными коммуникациями. Например, в проекте «Усадьба Manor» от компании MR Group предлагаются готовые квартиры c улучшенными планировками, большими кухнями и собственными каминами. В комплексе есть возможность приобретения двухуровневых квартир. Усадьба Manor выгодно отличается своим фасадом из красного кирпича, выполненного в стиле английской неоготики».

 Подготовил Виталий Простаков

 

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Квартал Новые Котельники»

Застройщик: Концерн Русич

от 139 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «AFI Park Воронцовский» «Афи Парк»

Застройщик: AFI Development

от 420 200 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «SYMPHONY 34 (Симфони 34)»

Застройщик: MR Group

от 327 160 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

Жилой комплекс «Зиларт»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость Москва

от 381 865 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2014

ЖК «мой адрес В Зеленограде»

Застройщик: Управление Гражданского Строительства

от 182 143 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

MYPRIORITY Basmanny ( Майприорити Басманный )

Застройщик: Гранель

от 324 655 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.