Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Лизинг вместо ипотеки или Как купить недвижимость, если банк отказал в кредите

Что такое лизинг?

Дословный перевод с английского отглагольного существительного leasing – сдавать в аренду. В этом и состоит основная концепция данного финансового инструмента. Покупатель выбирает удовлетворяющий его по всем параметрам недвижимость, а затем обращается в лизинговую компанию. Та приобретает объект, а затем сдает его в долгосрочную аренду клиенту. На протяжении всего срока действия лизингового договора выплачиваются фиксированные ежемесячные платежи, а по окончанию контракта жилье передается в собственность покупателя.

Существует также схема, в которой по окончанию срока лизинга клиенту необходимо выплатить остаточную стоимость недвижимости, либо отказаться от нее. Это может быть сделано для уменьшения размера ежемесячного платежа до уровня, сопоставимого с арендой аналогичной квартиры. Однако в России чаще встречается вариант с полным погашением стоимости недвижимости в период действия договора.

 

В чем отличие от ипотеки?

Основное отличие от ипотеки состоит в том, что приобретаемая недвижимость оформляется в собственность лизингодателя. А клиент на протяжении всего срока действия договора выступает в роли арендатора. Данный статус не дает ему возможности оформить постоянную регистрацию по месту жительства, что влечет за собой ряд ограничений при приеме детей в школы и детские сады (оформление происходит по остаточному принципу после имеющих «прописку») и отсутствие возможности голосовать на выборах. Впрочем, при покупке апартаментов зарегистрироваться на постоянной основе так и так нельзя, поэтому данный недостаток распространяется только на квартиры.

 

Сколько это стоит?

Дорого. При равной стоимости объекта, одинаковых первоначальном взносе и сроке, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту будет примерно на треть меньше, чем при покупке недвижимости в лизинг. Так, приобретая квартиру стоимостью 7,5 млн рублей с внесением 20% собственных средств и заключением договора на 10 лет, каждый месяц ипотечный заемщик будет выплачивать банку 84,2 тыс. рублей (по средней ставке ЦБ РФ 11,45% годовых). При аналогичных параметрах регулярный взнос по лизингу составит 123,7 тыс. рублей. Это примерно соответствует ставке 21,9% годовых.

Столь существенная разница в стоимости обусловлена тем, что при лизинге, помимо и без того высоких процентов за пользование денежными средствами, в платеж также включатся налоги, администрирование, ремонт и другие расходы, которые возникают у лизинговой компании как собственника недвижимости.

 

В чем выгода?

Учитывая высокую стоимость лизинга, возникает вполне резонный вопрос о том, кому может быть выгоден этот продукт. Конечно, если у покупателя высокая «белая» зарплата и кристально чистая кредитная история, то лизинг не даст ему никаких преимуществ. У данного инструмента несколько иная целевая аудитория. Это и владельцы собственного бизнеса с индивидуальными предпринимателями. И разного рода фрилансеры, не имеющие постоянной занятости и стабильного дохода. И те, кто получают зарплату по серым схемам. То есть все те, кого банки рассматривают в качестве неблагонадежных клиентов. И кто с высокой долей вероятности не получит одобрение по ипотеке. У лизинговых компаний требования к клиентам значительно ниже в силу того, что приобретаемый объект недвижимости находится в собственности лизингодателя, его риски минимальны.

Дополнительным бонусом лизинга является то, что это более штучный продукт, нежели поставленная на поток ипотека. Лизингополучатели могут рассчитывать на индивидуальный подход в части изменения условий предоставления финансирования, попросить отсрочку по ежемесячным выплатам или договориться об их уменьшении, продлить срок действия договора и т.д.

 

Где взять и что купить?

Если на рынке ипотеки безоговорочным лидером сегодня является Сбербанк, то в сегменте лизинга правит бал ВТБ24 и его «дочка» ВТБ24 Лизинг. Для физических лиц эта компания предлагает две программы: «Оптимальное решение» и «Стандарт». В первом случае максимальная сумма финансирования составляет 30 млн рублей, а размер аванса – 40% от стоимости недвижимости. При этом от клиента не требуется никакого подтверждения дохода, достаточно предоставить три документа, удостоверяющих личность (паспорт, водительские права, ИНН/загранпаспорт). По стандартной программе сумма увеличивается до 50 млн рублей, а размер собственных средств снижается до 10%. Но лизинговая компания потребует полный пакет документов, включая сведения о финансовой состоятельности. И там, и там срок составляет 10 лет с возможностью пролонгации.

Помимо ВТБ24 Лизинг ни одна другая компания в России не имеет в своей продуктовой линейке отдельных программ для лизинга недвижимости физическим лицам. Однако отдельные игроки готовы рассматривать такую возможность в индивидуальном порядке. Например, в случае обращения владельца бизнеса, уже являющегося корпоративным клиентом лизинговой компании.

А вот с вопросом «что купить?» есть один важный нюанс. Предметом лизинга может быть только готовый продукт, приобретаемый по договору купли-продажи. То есть новостройки и ДДУ отпадают. Остается «вторичка» и квартиры в готовых новостройках с оформленным разрешением на ввод в эксплуатацию.

Впрочем, у того же ВТБ24 Лизинг есть решение для новостроек. По своей сути это скорее рассрочка сроком до трех лет с возможностью пролонгации. Программа распространяется на проекты девелоперов, подконтрольных Группе ВТБ («Галс-Девелопмент», «УК Динамо»), а также на жилые и апартаментные комплексы финансовых партнеров: «Донстрой», «БЭЛ Девелопмент», «ИНТЕКО» («Магистрат»), ОПИН, ГК «Пионер», Группа ПСН, KASKAD Family и Urban Group.

 

Какие риски?

Как и при покупке жилья в ипотеку, в случае прекращения регулярного внесения ежемесячных платежей можно лишиться жилья. Но если с кредитной недвижимостью до момента фактического выселения может пройти несколько месяцев, а часть внесенных средств гипотетически можно получить обратно, то в случае лизинга оказаться «на улице» можно намного быстрее. Лизингодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если задержка платежа превысит согласованные сторонами сроки. Кроме того, лизинговая компания уполномочена обратиться в банк, в котором открыты счета клиента, и произвести безакцептное (то есть не требующее согласия владельца счета) списание суммы задолженности.

 

«Лизинг недвижимости для физических лиц сегодня занимает ничтожно малую долю в общем объеме сделок на рынке, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Однако было бы неправильно говорить о том, что этот финансовый инструмент не нужен. Он может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто не имеет возможности получить кредит на покупку жилья. Да и сравнение стоимости лизинга и обычной ипотеки не совсем корректно. Более уместной является аналогия с кредитами без первоначального взноса. Оба продукта дороги в обслуживании, но при этом каждый из них решает свои специфические задачи: позволяет купить жилье тем, у кого нет либо собственных средств, либо доступа к традиционной ипотеке».

06 октября 2017, 14:47

Чек-лист для приемки квартиры в новостройке

Как правильно завершить сделку, рассказывают эксперты «Метриум Групп».

Читать больше

11 августа 2017, 18:27

10 способов сэкономить на ремонте и обустройстве квартиры

Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как без ущерба для качества сэкономить на ремонте и обустройстве жилья.

Читать больше

28 июля 2017, 13:26

Каким должен быть качественный дизайн-проект от профессионала?

Эксперты «Метриум Групп» делятся секретами о том, как не прогадать с подбором креативного профи и что должен получить клиент за свои деньги.

Читать больше

10 июля 2017, 13:11

Как распорядиться придомовой территорией многоквартирного дома?

Эксперты «Метриум Групп» проанализировали, какими правами на участок вокруг своей многоэтажки обладают собственники квартир.

Читать больше

30 июня 2017, 13:00

Что нужно знать при покупке квартиры со свободной планировкой?

Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, какие ограничения существуют в квартирах со свободной планировкой.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2021

ЖК «Лефортово парк»

Застройщик: ПИК

от 426 267 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «MAINSTREET» (Мейнстрит)

Застройщик: ГК «Основа»

от 263 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Will Towers»

Застройщик: Минские холмы

от 120 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2020

ЖК «Династия» (Sezar Group)

Застройщик: Sezar Group

от 450 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Егорово Парк»

Застройщик: Группа Самолет

от 126 219 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Счастье на Волгоградке»

Застройщик: Группа Эталон

от 194 200 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.