123552234677856754.jpg

Льготная ипотека на новостройки в 2023 году

 Усилиями отечественных властей льготная ипотека на новостройки пролонгирована до 1 июля 2024 года, ранее СМИ активно курсировали слухи, что ее действие закончится уже к концу прошлого года. По оценкам ряда экспертов, продление данной господдержки окажет позитивное влияние на рыночные отношения, сохраняя устойчивый спрос на новостройки, поскольку она является основным драйвером их развития. С января 2023 года ставка по вышеуказанной льготной программе составляет 8% взамен 7%. В связи с тем, что дискуссии о резкой отмене льготной ипотеки, активно циркулирующие в отечественных СМИ осенью и зимой прошлого года, вызвали определенный ажиотаж среди населения, рынок слегка оживился в связи со стимуляцией спроса.

 Напомним, приобретение ипотеки на льготных условиях появилась как средство борьбы со снижением спроса на жилье в новых домах во время разгара COVID-2019. Эта поддержка сначала рассматривалась как антикризисное средство ограниченного срока действия в рамках антикоронавирусного регулирования. В настоящее время отечественные власти заинтересованы в постепенном сворачивании такой программы, поскольку для улучшения демографической обстановки они хотят популяризировать выдачу семейной ипотеки под 6 % годовых. На получение такой поддержки могут рассчитывать семьи с двумя детьми, не достигшими совершеннолетия. В настоящее время отдельные кредитные организации могут представить семейным людям ипотеку ниже 6%. В прошлом году такую ипотеку уже взяли 155 тыс. семей.

 Не нужно забывать, что банки также предлагают ряд продуктов по льготным условиям: ипотека для айтишников, дальневосточная под 2 % (до 2025 года), сельская под 3 % (бессрочный характер), военная ипотеки. На приобретение жилья часто идут средства маткапитала или же спецсубсидии, предоставляемые некоторым госслужащим и работникам отдельных сфер.

Условия получения льготной ипотеки

 Сейчас льготная ипотека на новостройки в 2023 году подразумевает следующие параметры: максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленобласти равен 12 млн рублей, для других субъектов РФ эта сумма вдвое ниже. Когда этих денег все же недостаточно для покупки недвижимости, отдельные кредитные организации могут предоставить комбинированную ипотеку (льготная ипотека суммируется с ипотекой от застройщика или рыночной). Тогда величина кредита возрастет до 30 млн руб. для четырех вышеуказанных субъектов РФ; до 15 млн руб. для квартир в иных регионах. Нужно будет внести первоначальный взнос (15% и выше), можно использовать маткапитал.

Программы льготной ипотеки в 2023 году

 Льготная ипотека на новостройки предусматривает соответствие заемщика ряду условий. Не секрет, что банки могут отказать в выдаче льготной ипотеки на новостройку при низких доходах потенциального заемщика, ввиду его задолженности по исполнительным производствам или в случае наличия процедуры банкротства гражданина. Таким образом, льготная ипотека под новостройку в 2023 году подразумевает не только наличие определенной финансовой стабильности у соискателя, но и отсутствие у него задолженности по денежным обязательствам как перед близкими, так и кредитными организациями и (или) государством. Получается, что незакрытые денежные обязательства перед кем-либо ни было осложнят выдачу льготного кредита.

 Некоторые кредитные организации уже увеличили ставку до 8% годовых, а отдельные сохранили ее на прежнем уровне (7%) или даже ниже. Льготная ипотека на новостройки в 2023 году будет и впредь поддерживать интерес россиян к покупке жилья в новостройках. Однако следует иметь в виду, что поскольку ее действие ограничено во времени (до июля следующего года), нужно не затягивать с ее оформлением. Судя по высказываниям различных чиновников, государство не намерено в будущем делать ставку на такую меру, поэтому она действительно исчезнет в следующем году.

 Кроме того, в последнее время руководство Банка России пристально наблюдает за рынком первичной недвижимости и строительной сферой. Так, судя по заявлениям представителей ЦБ в СМИ, мегарегулятор все же склоняется к тому, что льготная ипотека – это мера, которой можно воспользоваться лишь единожды, поэтому ее нужно сделать более адресной, а, значит, точечной. В прошлом году Центробанк уже призывал к борьбе с «околонулевыми ставками» от застройщиков под предлогом того, что граждане фактически переплачивают при покупке квартиры из-за маркетинговых стратегий девелоперов. В мае 2023 года ЦБ планирует решить эту проблему радикально – путем корректировки соответствующего нормативного регулирования.

Как получить?

 Новостройки Москвы активно реализуются под льготную ипотеку, так как эта мера хорошо стимулирует рынок первичного жилья. Согласно ряду исследований россияне и впредь готовы поддерживать продление всех льготных программ, которые все так же популярны среди населения, несмотря на скепсис властей. Так, ранее почти треть респондентов заявила о готовности использования таких программ при их продлении. Любой россиянин, достигший совершеннолетия, может взять льготный ипотечный кредит на покупку квартиры, строительство частного дома или приобретение земли под него. В идеале у потенциального заемщика должен быть разработан определенный «бизнес-план» касательно аккумуляции личных доходов и возможного их повышения, учета расходов, просчета иных существенных рисков и нивелирования пагубного действия т.н. «черных лебедей».

Льготная ипотека на новостройки в 2023 году

 Для начала нужно проанализировать цены на жилье в новостройках и внимательно изучить условия надежных банков, предлагающих ипотечные продукты, рассчитать проценты по каждой из льготных программ с учетом личных доходов. Сделать это достаточно легко благодаря автоматическим системам расчета кредита в Интернет-сети на сайтах электронных баз недвижимости и банков. При выборе конкретного жилья нужно знать, какие банки предлагают льготную ипотеку. Предпочтение в этом вопросе лучше отдавать надежным кредитным организациям, которые вряд ли лишатся лицензии в ближайшее время, а не мелким финансовым организациям. Чем больше первоначальный взнос, тем легче будет получить кредит.

 Льготная ипотека доступна практически в любом российском банке, однако у каждой кредитной организации имеется своя политика в отношении условий такого кредитования и «портрета» предполагаемого заемщика (необходимый размер его дохода, возраст, профессия и пр.). Для того, чтобы оформить льготную ипотеку нужно будет предоставить в кредитную организацию запрашиваемую документацию. Но даже формальное соответствие заемщика критериям конкретного банка, автоматически не означает получение им нужного банковского продукта, поскольку кредитная организация оставляет за собой право на отказ в выдаче ипотеки без объяснения причин (отдельные банки отказывают в 30 % случаев или свыше).

 Причины отказа можно объяснить дифференцированным алгоритмом оценки риска, внедренным в каждом конкретном банке, его консервативным подходом или внутренней незаинтересованностью. В этом случае нужно попытаться отправить заявки на выдачу ипотеки в десяток кредитных организаций, действуя по принципу «чем больше, тем лучше», тем самым сравнив условия по одобренным заявкам.

 

Проконсультироваться по поводу получению Ипотеки вы можете у нас. Для этого оставьте данные через форму обратной связи расположенной ниже и наш специалист свяжется с вами.

43567222221.jpg

21 марта 2023, 13:14

Власти РФ будут и далее следить за льготной ипотекой

Вопросы льготной ипотеки обсуждались во время встречи с фракцией "Справедливая Россия"

Читать больше
Image_magica-lt112.jpg

19 декабря 2022, 12:27

Льготную ипотеку продлят до 1 июля 2024 года, но ставка будет повышена

По сообщениям ряда СМИ, президент России Владимир Путин выступил за продление действия срока льготной ипотеки до 1 июля 2024 г.

Читать больше
sqlia.jpg

15 августа 2022, 15:08

Льготы по ипотеке: на что можно будет рассчитывать?

Минцифры России предложило снизить ставку по льготной ипотеке для IT-специалистов с 5 до 3% годовых.

Читать больше
pl2mmr50mb6tkjv8uytwc55abp7ox5g6.jpg

16 мая 2022, 12:26

Россияне смогут рассчитывать на льготную ипотеку при покупке жилья в новостройках

29 апреля Банк России снизил ключевую ставку до 14 %. Как сообщается на сайте мегарегулятора

Читать больше
pelena-m5a3.jpg

16 мая 2022, 12:13

IT-специалисты смогут претендовать на льготную ипотеку

1 апреля Правительство РФ издало распоряжение № 714-р о выделении субсидий на льготную ипотеку 10 тыс. сотрудникам IT-компаний с 2022 по 2024 гг.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2016

ЖК «В Некрасовке-2 (1 очередь)»

Застройщик: Управление Гражданского Строительства

от 205 279 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2027

Ярославский

Застройщик: ПИК

от 131 730 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК MYPRIORITY Paveletskaya (Май Приорити Павелецкая)

Застройщик: Гранель

от 446 191 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Level Мичуринский»

Застройщик: Level Group

от 324 025 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК Мой адрес На Лавриненко

Застройщик: КП УГС

от 151 060 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Кленовые аллеи»

Застройщик: ГК МИЦ

от 172 800 за м2

Все объекты
Новости
Tekta Group построит первый коммерческий проект

24 апреля 2024, 16:58

Tekta Group построит в Москве первый коммерческий проект

Объект станет первым проектом компании в сегменте коммерческой недвижимости в Москве.

Читать больше
MR Group поддержит выпуск новой газеты «Арка»

23 апреля 2024, 16:53

MR Group поддержит выпуск новой газеты «Арка»

В апреле 2024 года начинается выпуск ежеквартальной газеты «Арка».

Читать больше
MR Group заняла второе место в топе девелоперов

23 апреля 2024, 16:33

MR Group заняла второе место в топе девелоперов Москвы по оценкам в поисковиках

Объекты девелопера MR Group получили высокие оценки Яндекс, 2GIS и ЦИАН в рейтингах.

Читать больше
Водоемы - редкий элемент благоустройства

23 апреля 2024, 15:16

Водоемы становятся самым редким элементом благоустройства в проектах бизнес-класса

Только в четырех проектах предусмотрены собственные водоемы.

Читать больше
В Рублёво-Архангельском построят крупную школу

22 апреля 2024, 16:42

В Рублёво-Архангельском построят крупную школу c ИТ-полигоном

В учреждении смогут учиться до 1300 человек.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.