Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Квартира с отделкой входные группы бережет


Квартира с отделкой входные группы бережет


После сдачи дома в эксплуатацию ответственность за сохранение всего оборудования дома в первоначальном состоянии ложится на плечи УК. Застройщики стараются облегчить работу УК, а вот жильцы – не всегда, за что, собственно, могут поплатиться.

Часто в новостройках можно встретить несколько лифтов, один из которых является грузовым и предусмотрен для перевозки строительных материалов и мебели. Для его сохранности застройщик, как правило, закрывает поверхности кабины дополнительным защитным слоем, который обновляют по мере износа и через какой-то промежуток времени вовсе снимают.

 

«В высокобюджетных новостройках доставка строительных материалов чаще всего возможна с уровня паркинга, что исключает порчу холлов входных групп, – уточняет Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank. – Также УК может установить график, в какие часы разрешается производить загрузку и разгрузку строительных материалов и строительного мусора. Делается это для того, чтобы как можно меньше беспокоить жильцов, которые завершили работы раньше других».

Что касается дальнейшего сохранения идеального состояния, то каждый жилой дом предусматривает наличие управляющей компанией, которая как раз и занимается поддержанием и обновлением интерьеров и экстерьеров, а также техническим обслуживанием. Средства на данные работы включены в ежемесячные коммунальные платежи.

«Ответственность жильцов за сохранение общего имущества существует только в размере той суммы, которую они перечисляют на счёт капитального ремонта дома, – говорит Александр Коваленко, директор по продажам и маркетингу компании «РКС Девелопмент». – Если дом быстро будет приходить в неудовлетворительное состояние, жильцам придётся больше денег перечислять в фонд капительного ремонта и чаще этот ремонт делать».

Конечно, все нарушения в работе механизмов, а также повреждения общедомового имущества обязана исправлять управляющая компания, выбранная жителями. Однако согласно действующим правовым нормам для граждан существует ответственность за порчу общественного имущества.

 

«Если имуществу причинен ущерб и есть виновные, то их возможно привлечь к административной ответственности, – отмечает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград».

 

В частности, по словам эксперта, за незначительный ущерб предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, значительный может квалифицироваться как хулиганство и грозить штрафом от 500 до 1000 рублей, либо арестом до 15 суток.

Если же действия виновного причинили ущерб имуществу более чем на 5000 рублей, то его возможно привлечь к уголовной ответственности (штраф до 40 000 рублей, заключение до 2 лет).

 

«Также управляющая компания в договоре с жильцом может отдельным пунктом предусмотреть степень ответственности жильца за порчу общественного имущества в ходе производства строительно-ремонтных работ», – уточняет Анна Соколова.

Но самым действенным способом защитить общедомовую собственность, холлы, лифты и подъезд в хорошем состоянии – это сдавать квартиры с готовой отделкой, считает Александр Коваленко, и с ним трудно не согласиться.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий