Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Компактное жилье, как исчезающий вид

На столичном рынке недвижимости скорее преобладают студии, нежели малогабаритные однокомнатные квартиры. Жилые комплексы, где встречаются именно небольшие по площади однокомнатные квартиры с изолированной кухней, можно пересчитать по пальцам. В поиске аналитической платформы Bnmap.pro, анализирующей рынок новостроек их нашлось всего 5 штук.

Впрочем, наши эксперты дают несколько иную статистику, правда, с поправкой на весь московский регион и на конкретный сегмент. «Компактные однокомнатные квартиры представлены преимущественно на рынке массового жилья. По нашим подсчетам, в настоящее время ведутся продажи 160 однокомнатных квартир комфорт-класса площадью не более 33 кв.м. Это – 3% от всего числа однокомнатных лотов», - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», компании, которая ведет строительство ЖК «Кварталы 21/19» отмечает, что в их проекте площадь самой маленькой однокомнатной квартиры составляет 35 кв. м и таких предложений немного.

В этом есть своя логика, считает эксперт. «Жить в доме, где запроектировано большое количество малогабариток не очень комфортно. Такая «нарезка» предполагает большое количество квартир на этаже, что ведет к перенаселению, следствием которого становятся очереди у лифтов, нехватка свободных мест на придомовой парковке и т.д.», - подчеркивает А. Колочинский.

По данным Владимира Богданюка, коммерческого директора ЖК «Balance» компании «Главстрой», в Москве доля одно комнатных квартир в предложении невелика. Он также полагает, что основная часть их сосредоточена в проектах массового сегмента, а само понятие современных «малюток» для каждого класса жилья свое. В элитном доме квартиру в 50 и даже 60 квадратных метров тоже можно отнести к разряду «мини».

Малоформатные предложения имеются не только в сегменте однокомнатных квартир. На рынке также предлагаются компактные «двушки» и даже «трешки». «Однако в Новой Москве, и в границах МКАДа, их количество заметно разнится по объему, - считает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

Например, доля классических малоформатных двухкомнатных квартир – площадью 35-49 кв. м – составляет 3,7% для Новой Москвы и 1% в пределах старых городских границ, приводит свою статистику эксперт. Что касается классических трехкомнатных предложений, то это 9% в Новой Москве, 4,5% - в старых границах.

В Подмосковье квартирами-малютками, метражом до 30 кв. м, торгуют в  22-х жилых комплексах. Это заметно больше, чем в столице, но и площадь квартир здесь чуть меньше, чем в московских. По данным Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой», самое «малогабаритное» предложение – «однушка» площадью 25,6 кв. м в ЖК «Люберцы 2018» (комната и кухня по 8 кв. м) предлагается по цене от 3,5 млн руб. Площадь двухкомнатных квартир в этом проекте начинается от 43 кв. м, с ценником -  от 5,3 млн руб.  

Подготовил Виталий Простаков

16 октября 2019, 09:56

Отопительный сезон на рынке новостроек

Насколько сложно сегодня застройщикам подключиться к линии центрального отопления города, какие правила и требования они должны соблюсти?

Читать больше

20 сентября 2019, 11:54

Апартаменты по-прежнему остаются в тренде

О состоянии рынка апартаментов, о том как выросла стоимость квадратного метра в этом сегменте и каковы его среднесрочные перспективы рассказывают наши эксперты.

Читать больше

12 сентября 2019, 14:28

Как ЦБ влияет на отделку квартир

В последнее время застройщики активно выводят на рынок жилье с отделкой. Можно ли считать этот тренд тенденцией и почему? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Читать больше

02 сентября 2019, 09:42

Архитектура зданий для получения знаний

При проектировании школы девелопер должен ориентироваться на строительные и санитарные нормативы, касающиеся безопасности, уровня инсоляции, используемых материалов и т.д. Однако это вовсе не значит, что все школы похожи друг на друга как две капли воды.

Читать больше

28 июня 2019, 10:43

Метро и цены: «далеко и близко, высоко и низко»

За последние несколько лет покупатели жилой недвижимости также как и продавцы, привыкли считать наличие в пешей доступности станции метро преимуществом. Однако, по мнению наших экспертов, не все так однозначно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Река»

Застройщик: ООО «ДОНСТРОЙ»

от 653 200 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Истомкино Парк 2»

Застройщик: Фаворит Девелопмент

от 50 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Зеленая Вертикаль»

Застройщик: Ванаг

от 177 012 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Дом в Газетном»

Застройщик: Актив-Центр

от 800 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2021

ЖК «Лефортово парк»

Застройщик: ПИК

от 426 267 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2016

ЖК «Шмитовский, 16»

Застройщик: ЛюксДом

от 200 000 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.