Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Какое жилье выбирают современные рантье?

В целом, объем инвестиционных сделок за последние пять лет существенно сократился. По расчетам департамента консалтинга компании «Азбука Жилья» показатель ежегодной доходности снизился с 11,8% в 2014 году до 7,2% в 2019 году. Это связано, преимущественно, с ростом стоимости квадратного метра и площади квартир, что отразилось на более высоком пороге суммы инвестирования.

Как отмечает Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО», в большинстве новых московских проектов доля инвестиционных квартир не превышает 10%, а чаще всего находится на уровне 3-7%.

Свои данные приводит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. Она считает, что инвестиционные цели или сбережение капитала интересует в Москве примерно 15% покупателей квартир. В массовом сегменте число таких покупателей чуть меньше – порядка 10%. Причем немалая доля сделок проходит с использованием ипотеки.

 «В наших проектах доля инвестиционных сделок составляет около 15% от всех продаж,– рассказывает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – Это и те, кто приобретает квартиры исключительно для перепродажи по более высокой стоимости после сдачи дома в эксплуатацию, и те, кто покупает их для сдачи в аренду. В целом на рынке жилья массового сегмента доля подобных покупок немного ниже. У нас много инвестиционных покупок потому, что большинство проектов компании расположено в так называемых «авиагородах», где сформирован высокий спрос на арендное жилье. А также за счет невысоких цен на жилье в принципе».

В проекте Tekta Group ЖК бизнес-класса Big Time вложения для последующей перепродажи или сохранения средств рассматривают порядка 18% клиентов, и еще 18% покупателей рассчитывают сдавать жилье в аренду. В Городских резиденциях премиум-класса SPIRES 10% сделок – инвестиционные. «При этом, к примеру, в сданном ЖК бизнес-класса «Маяковский» доля инвесторов стремится к нулю, так как проект уже готов», – уточняет Наталья Козлова.

По данным Татьяны Подкидышевой, директора по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» в жилом комплексе «Город», вторая очередь которого вышла в продажу в сентябре 2018 года, большим спросом у инвесторов пользовались апартаменты в 7-м и 8-м корпусах на этапе котлована. Доля таких сделок составила 20-25%, чему способствовали высокие темпы строительства объекта и политика ценообразования. 

Эксперт считает, что на первичном рынке Москвы частным инвесторам интересны проекты с ростом цен в 20-30% в течение года-полутора. Наиболее востребованными для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду являются одно- и двухкомнатные квартиры. «Я полагаю, что это самые популярные форматы как на рынке аренды, так и на рынке перепродажи», – подчеркивает Татьяна Подкидышева.

В представлении Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» инвестиционная квартира, должна быть, прежде всего, ликвидной, вне зависимости от последующей стратегии инвестора (перепродажа или сдача в аренду). Поэтому инвестиционными квартирами выступают, как правило, студии и однокомнатные квартиры, реже двухкомнатные. В случае сдачи в аренду, можно также рассмотреть сегмент апартаментов, которые стоят дешевле квартир аналогичного класса, при этом ставка аренды будет на среднерыночном уровне.

Впрочем, Павел Лепиш считает, что привлекательными для инвестиций не обязательно выступают квартиры только маленьких площадей. Например, в сегментах «бизнес» и «премиум» в Москве инвесторы часто покупают лоты площадью более 100 кв. м, не забывая при этом обращать внимание на общее количество квартир в проекте.

«На мой взгляд, наиболее ликвидно в столице жилье бизнес-класса, – говорит Наталья Козлова. – Этот сегмент нельзя сопоставить по численности клиентов с массовым, но он более стабилен, особенно в текущей непростой экономической обстановке, когда очередные витки кризисов сразу ударяют по аренде и спросу на жилье в комфорт-классе».

Кроме того частные рантье, которые приобретают квартиры для сдачи в аренду в первую очередь обращают внимание на цену, а также транспортную доступность новостройки и ее близость к основным объектам инфраструктуры.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

 

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Republic (Репаблик)»

Застройщик: Forma

от 508 588 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2018

ЖК «Центральный (Ногинск)»

Застройщик: Воскресенский домостроительный комбинат

от 67 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «Эко Бунино»

Застройщик: ГК МИЦ

от 141 400 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2021

ЖК «Лефортово парк»

Застройщик: ПИК

от 426 267 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Рациональ»

Застройщик: Норд Вэй

от 87 900 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Мкр. 5-й Северный»

Застройщик: Спецмонтаж

от 44 000 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.