Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Какие этажи считаются лучшими для покупки и почему?

«Трудно сказать, какие этажи лучшие для покупки, – говорит Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». – Все очень индивидуально и зависит от личных предпочтений покупателя. Бывает, что выбор определяет сформировавшаяся привычка проживать на определенном этаже. В некоторых случаях предпочтения продиктованы бюджетом покупки. Покупатели, ограниченные в средствах, могут остановить свой выбор на жилье, расположенном на втором этаже, стоимость которого ниже на 10-15%, чем цена аналогичных вариантов на средних и высоких этажах».   

Традиционно низкие этажи менее популярны. Но и на них тоже есть спрос, например, со стороны пожилых и маломобильных людей, а также семей с маленькими детьми. Такие покупатели боятся неисправности лифта и перестраховываются таким образом. Среди минусов квартир на средних этажах можно назвать недостаток естественного света, шум с улицы, если рядом расположена проезжая часть, детские и спортивные площадки, магазины и офисы. 

В проектах высокой этажности массового сегмента наиболее популярными считаются средние этажи – с 4 по 9 этаж. Они обладают рядом преимуществ – в них больше света, меньше шума с улиц, воздух более чистый. Ну а если сломается лифт, подняться пешком в квартиру не составит большого труда. 

В новостройках класса бизнес и выше квартиры на последних этажах как правило обладают видовыми характеристиками. Кроме вида из окон покупатели таких квартир в качестве бонуса получают обилие естественного света, чистый воздух и отсутствие соседей сверху. Если раньше к квартам на последних этажах было резко отрицательное отношение (из-за возможной протечки крыши или перегрева помещения в жаркую погоду), то сейчас благодаря появлению технического этажа они стали очень востребованными. 

Между тем советские стереотипы относительно первых и последних этажей в многоквартирных домах уже давно не актуальны. Раньше они были обоснованы, но за прошедшие десятилетия строительная отрасль сделала большой шаг вперед. 

Сегодня в столице действует запрет на размещение квартир на первых этажах домов – они отведены под коммерческие площади. Жилые помещения в домах проектируются со второго этажа, и их собственники уже не сталкиваются с такими неудобствами, как решетки на окнах, сырость в подвалах, пониженная температура и т. д. Кроме того, во многих новостройках предусмотрена закрытая охраняемая территория, поэтому вопрос безопасности перед жителями нижних этажей не стоит. 

Верхние этажи также окружены шлейфом стереотипов – это риски протечек, сквозняки, слабый напор воды и невысокое качество отопления. Все эти недостатки присущи старому фонду, в то время как в новостройках они устранены. В современных домах под крышей зачастую расположены технические этажи, где находятся узлы жизнеобеспечивающих коммуникаций и инженерное оборудование. В результате на верхних этажах напор воды и качество отопления не только не уступают, но могут даже быть лучше, чем на остальных. 

Вопрос сквозняков также решается просто – с помощью современных стеклопакетов. При этом квартиры на верхних этажах имеют свои преимущества, например, более эффектные видовые характеристики и чистый воздух.  

«Таким образом, с точки зрения качественных характеристик все этажи в доме равноценны, – считает Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Поэтому покупатели могут исходить исключительно их своих вкусов и потребностей: например, некоторые клиенты предпочитают панорамные виды с высоты птичьего полета на лесопарк, а для других важно, чтобы из окна хорошо просматривалась детская площадка». 

Тем не менее девелоперы утверждают, что определение покупателями «хорошего» этажа зависит от высотности дома. «Например, в нашем ЖК «Кварталы 21/19» в рамках каждой очереди есть 23-этажные и 9-этажные корпуса, – рассказывает Андрей Колочинский. – Последние выбирают люди, которые в принципе не привыкли жить в высоких домах и предпочитают дома средней этажности. Квартиры на последних этажах в таких корпусах не всегда обладают видовыми характеристиками. Однако неоспоримое преимущество проживания в среднетаежных домах – маленькое количество квартир на этаже и небольшое количество жильцов».   

Тем, кто еще не определился с этажом Игорь Козельцев, советует учитывать конфигурацию корпусов: разумеется, дома, расположенные окна в окна, – это нежелательный вариант. Однако сегодня в новостройках часто предусматриваются секции переменной этажности, что обеспечивает оптимальный уровень естественного освещения во всех квартирах. 

«Особое внимание стоит обратить на расстояние между корпусами. Избежать эффекта «муравейника» помогут обширные дворы, аллеи и скверы между домами, а также живописное внешнее окружение, например, лесопарки и водоемы», – подчеркивает эксперт.


Подготовил Виталий Простаков
 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Алхимово»

Застройщик: Группа Самолет

от 137 982 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «Остров»

Застройщик: ООО «ДОНСТРОЙ»

от 389 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «КИТ»

Застройщик: СЗ Инвест Груп

от 225 630 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

Ривер Парк

Застройщик: ПРОФИ - Инвест

от 68 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Скандинавия»

Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ

от 179 814 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Большое Путилково»

Застройщик: Группа Самолет

от 179 950 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 16:09

9 корпус ЖК «Сердце Столицы» завершен

Донстрой завершил строительство 9 корпуса

Читать больше

30 ноября 2022, 11:46

ЖК с окнами на лес и квартирами от 6, 9 млн. рублей

Старт продаж в жилом комплексе ЖК «мой адрес В Зеленограде 901Б»

Читать больше

30 ноября 2022, 11:24

Жилой комплекс «мой адрес На Вертолетчиков»

Новый жилой комплекс построен в Некрасотвке

Читать больше

30 ноября 2022, 10:52

2 декабря на площадке ГБУ «Мосстройинформ» пройдет семинар для застройщиков

Семинар пройдет в формате "Работа над ошибками" по теме «Экспертиза проектной документации и согласование СТУ»

Читать больше

29 ноября 2022, 18:15

Новый участник клиентской программы Донстрой

Школа управления СКОЛКОВО стала новым участником клиентской программы от застройщика Донстрой

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.