Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Как не забыть о людях в погоне за прибылью

По мнению Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, в России нет единого понимания того, что такое социальная ответственность застройщика. Большинство девелоперов относят к ней строительство различных образовательных, спортивных, культурных учреждений или более сложное и нестандартное благоустройство прилегающих территорий комплекса.

«Полагаю, это понятие стоит трактовать шире, ведь задача застройщика – создавать полноценную и современную среду для жизни, которая включает не только сами жилые здания, но и инфраструктурe, благоустройство и соответствующие архитектурные решения. Иными словами, социальная ответственность девелопера – это комплексный подход к созданию новых жилых районов», – говорит эксперт.

Социально ответственный застройщик – это всеобъемлющее понятие, которое включает несколько обязательных и дополнительных пунктов,  поддерживает коллегу Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. По ее словам, первое и самое важное – качественное выполнение своей работы в срок, а в идеале – ввод объектов в эксплуатацию даже раньше намеченной даты. Надежный застройщик не заставит дольщиков ждать ключей даже несколько лишних дней.

«Социально-ответственный девелопер использует при строительстве только самые качественные материалы. Он никогда не станет рисковать здоровьем покупателей ради выгоды. Увы, обратные примеры были на рынке, вспомнить те же «фенольные дома» для переселения в Метрогородке», – отмечает Наталья Козлова.

Наконец, социально ответственный застройщик должен предусматривать в проекте не только жилье, но и инфраструктурные объекты: детские сады, фитнес-залы, поликлиники и т. д. «В нашем жилом комплексе «Маяковский» помимо обычной инфраструктуры мы предусмотрели полноценное помещение под фитнес-клуб с бассейном, что редкость даже для элитного класса, хотя наш проект рассчитан на покупателей категории «бизнес», – приводит пример эксперт.

К дополнительным пунктам, которые характеризуют социальную ответственность компании, можно отнести участие в завершении проблемных объектов за обанкротившимися компаниями, строительство домов для расселения жителей старого фонда. Девелопер также может принимать участие в благотворительных акциях. Например, вкладывать средства для поддержки детских домов или направлять деньги детям на операции. Однако это уже не публичная история.

«Для нашей компании социальная ответственность – это гибкость в общении с нашим клиентом, готовность слышать и договариваться, – рассказывает  Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции».В ходе строительства объекта мы всегда поддерживаем связь с дольщиками, организуем мероприятия, на которых можем обмениваться информацией. В нашей практике были случаи, когда мы в ходе строительства меняли некоторые технические параметры здания, идя навстречу желанию клиентов. Также мы рекомендуем конкретную управляющую компанию, в которой работают наши близкие партнеры. Мы постоянно находимся с ними на связи, и участвуем в решении проблем новоселов. Скажем, клиенты попросили организовать новую детскую площадку в рамках уже готового комплекса, и мы согласились оплатить работы по установке необходимого оборудования».

Между тем, уровень социальной ответственности девелоперского бизнеса в России, увы, отстает по данному же показателю от зарубежных стран. К примеру, в московском регионе встречаются примеры проектов, девелоперы которых ведут себя социально безответственно. В погоне за прибылью многие компании строят несколько очередей подряд, вводя в эксплуатацию десятки домов без школ, детских садов, поликлиник.

«В Московской области ситуация достигла такой критической точки, что власти были вынуждены временно приостановить выдачу разрешений на строительство в отдельных городах», – комментирует Наталья Козлова.

Откладывая «социалку» на потом, девелоперы тем самым сокращают свои текущие расходы и зарабатывают, но при этом делают проект практически непригодным для проживания. Причем формально никаких законов они не нарушает. Как правило, в инвестиционном контракте с городом прописывается сам факт необходимости строительства социальных объектов, однако сроки определяет уже застройщик. Этим и пользуются многие недобросовестные компании.

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2023

Новохохловская 15

Застройщик: ПИК

от 228 500 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «мой адрес В Зеленограде 901Б»

Застройщик: Управление Гражданского Строительства

Цена по запросу

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК «1-й Нагатинский»

Застройщик: АЛЬФА

от 312 385 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Варежки»

Застройщик: СтройСервисКомплект

от 64 362 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Сити-комплекс MirrorЗдание»

Застройщик: ГК МИЦ

от 217 200 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Истомкино Парк 2»

Застройщик: Фаворит Девелопмент

от 50 000 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.