от 408 195 за м2
Правительство утвердило тарифы на ЖКУ на следующий год. Они будут проиндексированы дважды: с 1 января и с 1 октября.
С 1 января средний размер индексации по стране составит 1,7% в каждом регионе. При этом отклонения внутри регионов не допускаются.
С 1 октября тарифы будут проиндексированы повторно. Рост будет зависеть от региона: от 8% в Хакасии до 22% в Ставропольском крае. В Москве осеннее повышение составит 15%, в Санкт-Петербурге — 14,6%, в Московской области — 12,8%, в Ленинградской области — 9,2%.
Где сильнее всего повысятся тарифы на ЖКУ с 1 октября?
С 1 октября сильнее всего тарифы вырастут: Ставропольском крае — на 22%; Дагестане — на 19,7%; Тамбовской области — на 17,5%; Тюменской области — на 17,2%; Республике Северная Осетия — на 16,3%.
Где меньше всего поднимут тарифы на ЖКУ с октября?
Меньше всего тарифы с 1 октября поднимут в: Республике Хакасия — на 8%; Чукотском автономном округе — на 8%; Республике Бурятия — на 8,9%; Кировской области — на 8,9%; Сахалинской области — на 9%.
Почему в разных регионах рост тарифов отличается?
Эксперты объясняют разницу в росте тарифов несколькими факторами. Во-первых — низкая база, когда продолжительное время тарифы в конкретном регионе росли медленнее, чем в целом по стране. Сейчас их вынуждены повышать сильнее, чтобы довести до средних показателей. Это характерно для Архангельской области, Дагестана. Во-вторых — износ сетей и реализация масштабных инвестиционных программ в конкретном регионе.
Правительство устанавливает потолки роста платежей за услуги ЖКХ для каждого региона, а итоговая цифра зависит от местных властей. Кроме того, конечная стоимость конкретного ресурса определяется региональными энергетическими комиссиями по каждому предприятию, и здесь даже внутри одного муниципалитета может быть большая разница.
Предельно допустимые отклонения
Кроме того, по некоторым регионам с 1 октября правительство установило предельно допустимые отклонение по отдельным муниципальным образованиям. Это значит, что местные власти могут дополнительно повысить тарифы от установленных пределов. Таким образом, рост коммунальных платежей с учетом этих отклонений может быть выше.
Одни из самых высоких показателей здесь установлены в следующих регионах: Ставропольском крае — 21,9%; Пермском крае — 14,9%; Орловской области — 14,9%.
В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе установлено нулевое отклонение от предельного повышения.
В 2025 году предельные индексы повышения тарифов ЖКУ составляли до 21,1% в некоторых регионах, и в среднем по стране составляли около 11,9%. Рост тарифов регулируется с учетом прогноза инфляции. В 2024 году тарифы в среднем повысились на 9,8%, а в 2023 году — на 8,1%.
Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.