2347777333336 (2).jpg

Инструкция по приему новостройки

 Прием новостройки – весьма ответственный процесс, которым никак нельзя пренебречь или отнестись к нему легкомысленно. Конечно, после получения ключей от застройщика люди хотят поскорее вселиться в свежие квартиры и начать в них новую жизнь, однако излишняя торопливость в этом вопросе может привести к возможным нежелательным сюрпризам в виде дорогостоящего чека на ремонт. Дело в том, что на практике никто не застрахован от передачи жилья с какими-то явными и (или) существенными недостатками, которые нужно выявить до подписания документов о приеме жилья. В ходе приемки квартиры в новом доме ее владелец должен тщательно осмотреть передаваемую ему недвижимость на предмет наличия в ней каких-либо недочетов.

 Приемка жилья удостоверяется подписанным сторонами ДДУ актом приема-передачи квартиры либо актом об устранении выявленных дефектов. Дольщик может не принимать жилье и не подписать акт об этом лишь при наличии в нем существенных дефектов, из-за которых в квартире нельзя жить, а устранение изъянов сопряжено с тратой больших денег и времени. Если выявлены какие-то иные незначительные недостатки, то подписывается дефектный акт для их последующего устранения строительной компанией, которая обязана организовать повторную приемку. Подписание акта приема жилья свидетельствует об исполнении застройщиком обязательств перед дольщиком по передаче последнему объекта. Если дольщик считает, что ему не хватает практических знаний для самостоятельной приемки квартиры, он может воспользоваться услугами специалистов для выявления недостатков в новом жилье.

Соответствие закону

 Прием новостройки – это непростое дело, в котором нужно понимать, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Сначала застройщик должен надлежащим образом уведомить дольщика о предстоящей приемке квартиры в новостройке. Это поможет в будущем избежать манипуляций со стороны отдельных недобросовестных строительных компаний, которые могут искусственно создавать ситуации для подписания акта приема-передачи в одностороннем порядке под предлогом того, что гражданин якобы уклонился от приема жилья в законный двухмесячный срок после получения уведомления о предстоящей приемке.

 Перед непосредственной передачей квартиры застройщик должен ознакомить участника ДДУ с полученным разрешением на ввод новостройки в эксплуатацию, а также уведомить его о присвоении ей почтового адреса. Это будет свидетельствовать о том, что новостройка действительно возведена по реальному адресу, она соответствует всем требованиям в сфере строительства. Желательно заполучить копию заключения о соответствии новостройки техническим регламентам и проектной документации.

Какие потребуются документы?

 Перед самой приемкой жилья, во-первых, нужно еще раз внимательно проанализировать содержание ДДУ и саму проектную документацию, чтобы «освежить» память на счет параметров передаваемого жилья (в частности, площадь квартиры, наличие внутренних перегородок). Любое отклонение застройщика от них – это повод не подписывать акт приема-передачи. Во-вторых, желательно познакомиться с будущими жильцами этого дома, которые уже участвовали в осмотре жилья, они могут рассказать о типовых недостатках квартир в этом ЖК. В этом вопросе хорошо помогает чат жильцов дома.

 В-третьих, в ходе самой приемки квартиры не нужно торопиться, а стоит скрупулезно исследовать весь метраж передаваемого объекта долевого строительства вместе со стеклопакетами и балконом. Внутренне торопить события может и сам дольщик, чтобы поскорее распрощаться со съемным жильем и въехать в новую квартиру. Этому так или иначе может способствовать застройщик, который стремится поскорее избавиться от объекта и сдать его собственнику, поскольку у него сдача жилья гражданам фактически поставлена «на поток». Иногда менеджеры могут поторапливать граждан или уговаривать их подписать бумаги без замечаний. Но если акт приема-передачи не подписан сторонами с первого раза, ничего страшного, тут важно следовать небезызвестной поговорке «семь раз отмерь, один раз отрежь», а значит надо обращать внимание буквально на все и игнорировать увещевания «закончить все побыстрее».

 В-четвертых, не нужно мириться с выявленным недостатком, поскольку «замалчивание проблемы» потом обойдется в несение дополнительных расходов на самостоятельное ее устранение за свой счет. О любых выявленных недочетах нужно уведомить застройщика и требовать их незамедлительного их устранения.

 Прием новостройки без отделки и с отделкой (чистовой и предчистовой) требует учета различных нюансов, на что нужно будет обратить внимание. Например, черновая отделка предполагает сдачу «пустой коробки» квартиры. В этом случае нужно проверить качество пола и голых стен (их ровность, отсутствие трещин, влажных пятен и разводов).

Как правильно принять квартиру от застройщика?

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

 Чтобы принять новостройку должным образом, лучше осматривать квартиру в дневное время, так как солнечный свет повышает уровень внимательности и выявляет многие недостатки. По этой причине проверку лучше проводить утром или ранним днем, в спокойном состоянии и на сытый желудок. Никто и ничто (коллеги, маленькие дети, домашние питомцы, телефонные звонки пр.) не должны отвлекать от этого ответственного задания. Специалисты советуют взять с собой не только документы и блокнот для записей, но и целый арсенал подручных средств (фонарик, лазерную рулетку, уровень, цветной мелок и малярный скотч для маркирования выявленных недочетов, отвертку-тестер для проверки электроточки, зажигалку для проверки тяги вентиляции и пр.). Осмотр квартиры лучше записывать на видеосъемку или фотографировать выявленные недостатки, чтобы ничего не упустить из виду. Любые выявленные недостатки сразу записываются и протоколируются в акте.

Входная дверь

 Помимо проверки основных функциональных качеств двери (ее герметичность и симметричность, она открывается и закрывается свободно, без скрипа, плотно прилегает к дверному проему), нужно также проверить дверные замки, которые не должны заедать, глазок и ручки. Все это должно быть надежно зафиксировано в дверном полотне.

Стены

 В черновой отделке квартиры проверяется общее состояние стен на предмет пятен и плесени, в предчистовой – отшпаклеванные и выровненные стены, в чистовой отделке – качество покраски или обоев. В любом случае они должны быть ровными и без сильных скосов и вертикальных отклонений, а также шероховатостей.

Электрика

 В идеале проверкой проведенной электропроводки в квартире должен заниматься специалист этого дела. В его отсутствие подачу электроэнергии можно будет проверить самостоятельно с помощью бюджетной отвертки-пробника. Нужно проверить все выключатели, изолированность кабелей, которые должны быть проведены до щитка, и розетки.

Окна

 Среди наиболее часто встречаемых недочетов в остеклении квартир – это имеющиеся на стеклопакетах и оконных рамах царапины, сколы, трещины и окалины. Окна должны свободно открываться и закрываться, все зазоры должны быть покрыты монтажной пеной, а крепежные элементы надежно зафиксированы. Из окон не должно дуть – с помощью пламени зажигалки можно проверить наличие сквозняков в окнах (если пламя колеблется, то из окон дует).

В России почти остановился рост цен на новостройки

10 апреля 2024, 18:12

В России почти остановился рост цен на новостройки

Специалисты объясняют это снижением спроса.

Читать больше
Семейная ипотека помогает не семьям, а инвесторам

08 апреля 2024, 17:12

Семейная ипотека помогает не семьям, а инвесторам

Из-за значительного роста цен можно купить только студию или однокомнатную квартиру.

Читать больше
Новостройки рядом с технопарками

08 апреля 2024, 17:08

Новостройки рядом с технопарками становятся привлекательными вариантами покупки

Квадратный метр жилья в этих проектах стоит 490,3 тысяч рублей, что на 8,6% дороже, чем в Москве в целом.

Читать больше
Сбербанк улучшит условия льготной ипотеки

05 апреля 2024, 19:11

Сбербанк улучшит условия льготной ипотеки

Новыми условиями смогут воспользоваться большинство клиентов банка.

Читать больше
За год квартиры в новостройках Москвы подорожали

03 апреля 2024, 18:49

За год квартиры в новостройках Москвы подорожали на 11%

Стоимость квадратного метра за минувший год увеличилась во всех 12 округах.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Ильинойс

Застройщик: Гранель

от 153 282 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК Новая Рига

Застройщик: Гранель

от 145 982 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «FoRest (Форест)»

Застройщик: Центр-Инвест

от 229 167 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Томилинский бульвар»

Застройщик: ПИК

от 148 862 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК OPUS (Опус)

Застройщик: PIONEER

от 725 136 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Добролюбова 32»

Застройщик: ПРОФИ - Инвест

от 80 000 за м2

Все объекты
Новости
небоскреб THE FIVE

12 апреля 2024, 15:39

Завершено устройство фундамента для строительства небоскреба THE FIVE

Для бетонирования понадобилось 3000 куб. м бетона.

Читать больше
«зеленые» новостройки

12 апреля 2024, 14:35

ГК «А101» вместе со Сбером снизит ипотечную ставку на «зеленые» новостройки

ГК «А101» присоединился к «Зеленой ипотеке» Сбербанка.

Читать больше
Донстрой - финалист в четырех номинациях REPA-2024

11 апреля 2024, 17:37

Донстрой стал финалистом сразу в четырех номинациях премии REPA-2024

В финал номинации «Архитектура высотного здания» вышел четвертый квартал проекта «Событие» в Раменках.

Читать больше
Девелопер MR Group получил премию «Инфоповод года»

11 апреля 2024, 13:42

Девелопер MR Group получил премию «Инфоповод года»

На первом месте оказалась новость «В соборе прозвучала симфония, вдохновленная Symphony 34».

Читать больше
В Прокшино покажут новые возможности для бизнеса

10 апреля 2024, 17:41

В Прокшино покажут новые возможности для развития бизнеса в столице

ГК «А101» 18 апреля 2024 года проведет Весенний маркет франшиз.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.