Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Ипотека на вторичном рынке. Плюсы и минусы

В  текущем году ипотека преподнесла неприятный сюрприз своим потенциальным обладателям. Ставки, но ней с 12,1% выросли до 13%. Что же касается рынка вторички, то здесь ставки на ипотеку традиционно были выше ставок на первичном рынке, однако, кризис заставил банки скорректировать ценовую политику в сторону уменьшения ставок. За полтора года минимальная ставка по ипотеке рухнула на 5,7 п. п., до 13,3%, а максимальная — на 6,8 п. п., до 18,1%, - пишет "РБК-недвижимость". То есть минимальная ставка практически сравнялась с той, что банки устанавливают по ипотеке на новостройки. Большинство аналитиков рынка недвижимости полагают, что ипотека на вторичном рынке продолжит дешеветь, а ставки по ней и дальше будут приближаться к тем, что банки предлагают по кредитам на новостройки. Равновесная ставка, к которой стремится рынок, сегодня равна примерно 12% — как на первичном, так и на вторичном рынке. Таким образом, вторична становится сильным конкурентом первичной недвижимости, которая из за падения цен в кризис сильно укрепила свои позиции. Ожидается, что на этот уровень ставки выйдут к концу 2016 года, а в 2017-м снижение продолжится. Потенциал падения ипотечных ставок очевиден сегодня практически всем. Не маловажным в этом является фактор высокой базы: ставкам есть куда падать.

Если в  начале кризиса ставки на вторичном рынке были завышены, то сегодня они приблизились к своему оптимальному значению, но всё же находятся на некомфортном для большинства заемщиков уровне, признает он. Цены на жилье, при этом так же продолжают пикировать, и здесь динамика на первичном и вторичном рынках одинаковая. За полтора года — с января 2015-го по май 2016-го — падение составило 21 тыс. и 24 тыс. руб. соответственно, - по данным портала "Индикаторы Рынка Недвижимости".

Что ж, подобная тенденция создаёт не виданную ранее ситуацию на рынке, когда первичная и вторичная недвижимость находятся в равных условиях в плане ипотечного кредитования, и преимущества тут вовсе не у первачки, не смотря на массу плюсов. Но всё же, взять в ипотеку вторичку заманчивее и вот почему. 1. Покупателю не приходится ждать пока дом будет построен. Не секрет, что до 90% покупок первичной недвижимости происходят на стадии строительства, чаще всего в фазе котлована. Строительство очень часто затягивается. Не секрет, что редкий застройщик укладывается в первоначально заявленные сроки. 2. Возможность купить квартиру в обжитом и благоустроенном районе. Новостройки, возводящиеся кварталами за частую лишены даже элементарной инфраструктуры в  виде поликлиник, школ, детских садов, парковок. В особенности это касается Новой Москвы. В обжитых районах новостройки возводятся точечным методом и их доля несоизмерима с долей новостроек "в чистом поле". 3. Не нужно тратиться на ремонт. Квартиры без отделки составляют основную долю выводимого на рынок жилья в новостройках, в частности в эконом-классе. Приобретая квартиру на вторичном рынке покупателю не приходится тратиться на ремонт, что не маловажно в сегодняшних кризисных условиях.

Как мы видим, преимущества далеко не на стороне первички. Это неизбежно приведёт к тому, что затсройщики будут вынуждены ещё больше опускать цены, а банки процентную ставку по ипотеке. Об этом 6 июня косвенно высказался и председатель правления Центробанка России Герман Грефф, заявив, что ожидает до конца года снижения ипотечных ставок. По данным ЦБ, в январе 2015 года банки давали кредиты на новое жилье под 13,2% годовых, а в мае нынешнего года — под 13%. Конечно, в течение полутора лет ставки отклонялись от этих значений, но почти неощутимо: в пределах 1,6 п. п.

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Заречье Парк»

Застройщик: Группа Самолет

от 228 634 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2027

ЖК «Новая Звезда» КРОСТ

Застройщик: Концерн КРОСТ

от 232 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Большое Путилково»

Застройщик: Группа Самолет

от 179 950 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Новая Щербинка»

Застройщик: Квартал-Инвестстрой СЗ

от 109 900 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2022

ЖК «homecity (хоумсити)»

Застройщик: СЗ Дельта КОМ

от 165 200 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

Мещерский лес

Застройщик: ПИК

от 251 000 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.