Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Инвестиционные особенности апартаментов

По мнению Ольги Карповой, директора по продукту «ИНТЕКО», в настоящее время особенно привлекательными для инвестиций являются комплексы, имеющие в своем составе малое/среднее количество лотов (это облегчит инвестору продажу своего актива после ввода объекта в эксплуатацию, благодаря невысокой внутренней конкуренции), расположенные преимущественно в районах Садового кольца и ТТК с хорошей транспортной доступностью.

В то же время, есть проекты апартаментов, которые, несмотря на удачное расположение, пока не могут похвастаться значительным объемом сделок. Например, такое бывает, когда проект «слишком хорош для определенной локации».

«Отдельное место на рынке апартаментов занимают жилые комплексы, в которых апартаменты занимают не весь объем застройки, а, например, только его часть, в отдельном корпусе или на определенных этажах, – говорит Ольга Карпова. – Это, пожалуй, случаи, когда эффективность маркетинга и позиционирования каждого конкретного застройщика выходит на первый план».

Например, есть проекты с корпусами апартаментов, которые расположены в исключительной близости к метро и имеющие чистовую отделку – такие проекты пользуются высоким спросом наравне с квартирами. В то же время есть комплексы, где апартаменты явно «зависают» и продаются значительно хуже.

И в таком случае, зачастую самым эффективным и технически простым способом является снижение стоимости квадратного метра в апартаментах по сравнению с традиционными квартирами, считает эксперт.

Стоит отметить выгодную с точки зрения инвестиций такую особенность апартаментов как  трансформация статуса. Например, на рынке есть случаи, когда в крупных проектах некоторые девелоперы в определенных корпусах строят и продают недвижимость со статусом апартаментов (причем гостиничного типа, не МФК, и по потребительским характеристикам они не отличаются от квартир ни по площади, ни по другим параметрам). Соответственно, цена таких апартаментов по сравнению с традиционными квартирами в этом же комплексе может быть ниже минимум на 15-20%.

Затем в процессе строительства застройщик самостоятельно получает новую документацию на строящийся корпус с переводом апартаментов в жилой статус (т.е. согласовывает новые АГР, экспертизу проектной документации и вносит корректировки).

По итогу, после таких изменений в большинстве случаев статус квартир получают около 80% лотов, которые были раньше апартаментами.

«В дальнейшем корпус уже продается как обычный жилой дом, цены на подобные помещения повышаются до общего уровня, а те покупатели, которые приобретали изначально апартаменты, либо производят доплату застройщику за изменение статуса (обычно она намного меньше, чем разница в цене квартир и апартаментов), либо вообще получают после окончания строительства ключи от квартиры вместо апартамента совершенно бесплатно, без каких-либо доплат, – поясняет эксперт «ИНТЕКО». – В подобных случаях доходность от инвестиций в апартаменты может составить до 50% на этапе строительства (часто такие случаи происходят на рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса)».

Ольга Карпова предлагает обратить внимание инвесторов на ЖК «Лайнер» на Ходынском поле, который уже сдан в эксплуатацию.

Мария Сафронова, эксперт технологичной компании Homeapp считает, что спрос инвесторов на апартаменты подстегивает возрастающий спрос на формат жилья рядом с работой и на сервисные апартаменты, сдающиеся в аренду, чаще в популярных и удобных для покупателя локациях.

Эксперт приводит три  строящихся ЖК, представляющих, по ее мнению, интерес с позиции локации, цены/качества и класса:
– «Серебряный фонтан», бизнес-класс, срок сдачи 2020-2021 г., рядом с локацией парк Сокольники и ВДНХ, до метро «Алексеевская» (пешая доступность);
– «ILOVE», бизнес-класс, конкурент комплексу «Серебряный фонтан», почти в той же локации, но с более поздним сроком сдачи – 2022-2026  гг.;
– «Рихард», два корпуса бизнес-класса, метро «Полежаевская» (пешая доступность), Хорошевский район, срок сдачи 2022 год.

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2021

Ильменский 17

Застройщик: ПИК

от 264 013 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Резиденция Сокольники»

Застройщик: ТК АЛЛАДИН

от 306 758 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Первый квартал»

Застройщик: Брусника

от 175 752 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Зорге 9»

Застройщик: St. Michael

от 400 757 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Новое Внуково»

Застройщик: Группа Самолет

от 158 019 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Сиреневый парк» Коммерция

Застройщик: AFI Development

от 230 000 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.