Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Грозит ли кредитному рынку обвал?

По прогнозам ЦБ, в связи с ослаблением рубля уровень инфляции в 2020 году превысит целевой показатель. Поэтому нельзя исключать, что впоследствии регулятор все-таки поднимет ключевую ставку, и это отразится на условиях ипотечного кредитования.

«Мы видим, что банки с опережением реагируют на такую возможность: не дожидаясь решения ЦБ, некоторые кредитные организации заранее повышали ипотечные ставки, в том числе по уже одобренным заявкам», – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции».

Сейчас выдачи кредитов идут по ставкам, которые были одобрены на момент заявки, однако стремительное падение рубля может привести к структурному изменению рынка.   «Более того, многие банки уже анонсируют повышение процентных ставок по ипотеке. Можно сказать, что сейчас наступило время для действия – тем покупателям, которые хотят приобрести квартиру при помощи банковского займа, лучше это сделать сейчас», –отмечает   Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».

«Мы уже сейчас видим, как банки начинают повсеместно поднимать ставки на ипотечные кредиты в размере 1-1,5% годовых.  И здесь абсолютно очевидно, что чем выше ипотечная ставка, тем дороже стоит кредит, и тем меньше людей могут позволить себе достаточно дорогую ипотеку», – делится своими наблюдениями Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development.

Между тем, сохранение уровня ключевой ставки (6%) показало, что в кризисной ситуации регулятор не намерен закручивать гайки. Несмотря на то, что курс на снижение был приостановлен, Центробанк закрепил рекордно низкий процент. «Дальнейшая кредитно-денежная политика ЦБ будет определяться микро- и макроэкономическими факторами – ценами на нефть, динамикой инфляции, масштабами распространения пандемии, – уверен Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»).

Подведение итогов первого квартала пока преждевременно, считают эксперты, так как последняя неделя марта могут повлиять на общую картину.  Но на данный момент, например, в «ИНТЕКО» количество сделок с привлечением ипотечного кредитования уже достигло плановых показателей.

«За первые два месяца 2020 года доля ипотечных сделок на рынке новостроек старой Москвы увеличилась на несколько процентных пунктов и превысила 50%, приводит свои данные Игорь Козельцев. –  Вполне вероятно, что по итогам марта также будет зафиксирована положительная динамика».

Благодаря сохранению ключевой ставки на прежнем уровне доступная ипотека продолжит поддерживать покупательскую активность. Даже если спрос на новостройки сократится, доля таких сделок по-прежнему будет высока, уверен эксперт.

По данным компании «Метриум», в феврале в Москве было заключено 8 тыс. сделок на рынке ипотеки. Это очень неплохой результат для этого месяца, сопоставимый с количеством выданных кредитов, к примеру, осенью 2018 года, когда наблюдался ипотечный бум. В течение ближайших месяцев, конечно, активность клиентом может сократиться, но сейчас, когда многие ожидают роста ставок, напротив, мы увидим всплеск количества сделок.

 

Подготовил Виталий Простаков

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2021

ЖК «Hill8 (Хилл8)»

Застройщик: Сити-XXI век

от 376 321 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2018

ЖК «на Набережной»

Застройщик: Воскресенский домостроительный комбинат

от 50 600 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Мой адрес на Вертолетчиков»

Застройщик: КП УГС

от 180 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «L'Club (Дом в Люблино)»

Застройщик: ТПУ Люблино

от 265 489 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Томилино Парк»

Застройщик: Группа Самолет

от 120 119 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.