Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Эволюция недвижимости класса «бизнес»

Что же представляют собой современные жилые комплексы бизнес-класса? Как отмечает Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО», «проекты такого уровня представляют высокотехнологичные ЖК, спроектированные известными российскими и западными архитекторами, реализуемые с применением качественных натуральных материалов, с продуманной концепцией благоустройства и озеленения, с интерьерами в местах общего пользования от именитых отечественных и зарубежных бюро. Среди обязательных требований, предъявляемых покупателями, остались хорошая локация и высокое качество строительства».

При этом современные архитектурные разработки позволяют построить не только качественный, но и красивый запоминающийся проект с тщательно проработанными и функциональными планировками. «Среди архитектурных элементов, от которых отказались в настоящее время, можно отметить корзины для установки внешних блоков кондиционеров. Сегодня их заменили либо на скрытые в фасаде ниши, либо на специальные помещения на этаже, либо на систему центрального кондиционирования», – отмечает эксперт.

При реализации современных проектов бизнес-класса используются более качественные аналоги по сравнению с объектами более ранних периодов. Особенно это касается инженерных систем и фасадных материалов. Если раньше клинкерный кирпич, например, использовался в премиальных проектах, сегодня он часто применяется в облицовке ЖК бизнес-класса.

В целом по своим качественным характеристикам современные проекты бизнес-класса все больше приближаются к премиальным жилым комплексам.

«Основной критерий в бизнес-классе – это качество проекта: архитектура, планировки, высота потолков, инженерия, материал фасада, благоустройство – все это важно для покупателя при выборе объекта, - соглашается Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. Однако эксперт считает, что роль такого фактора как местоположение уже не является ключевой.

По его данным, проекты бизнес-класса реализуются на территории ЮВАО, ЮАО, СЗАО и в других округах. Качество же остается очень важным фактором при выборе объекта бизнес-класса. В архитектуре также вкусы аудитории меняются, но неизменный критерий – уникальность проекта. А вот что касается отделки и меблировки, то это скорее опции, которые определяются субъективным отношением покупателя и не имеют отношения к классовой принадлежности объекта.

«Между тем, покупатель редко ограничивает поиски именно классом проекта, говорит  Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

– Он чаще отталкивается от того, в каком районе нужна квартира, каков бюджет покупки и что за эти деньги он желает получить. Сегодня, когда конкуренция высока (а именно бизнес-класс преобладает в общем объеме предложения новостроек Москвы), застройщики стремятся предложить максимум опций при этом по рыночной цене».

По мнению эксперта, наиболее важны для проекта бизнес-класса – район и его развитость, близость рекреационных и зеленых зон, собственная инфраструктура, качество и выбор планировочных решений, качество отделки МОП и фасадов.

«Покупатели стали требовательнее и хотят видеть действительно качественный продукт с собственной безопасной территорией, не заставленной машинами, запоминающейся архитектурой, разработанной авторским бюро, в том числе с привлечением иностранных компаний», - подтверждает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции. Например, в своем проекте бизнес-класса «Любовь и Голуби» мы предусмотрели полностью закрытую территорию, доступ на которую возможен только по специальной пропускной системе. Во «дворе без машин» появятся детские и спортивные площадки, а также ландшафтное озеленение. Для личного транспорта предусмотрен подземный паркинг на 138 мест».

Стоит отметить, что архитектурную концепцию в ЖК «Любовь и Голуби» разработало бюро Speech. Здание имеет светло-серые фасады с облицовкой металлическими и керамогранитными плитами. В бизнес-классе не должно быть вычурной архитектуры, считает эксперт. Скорее клиенты предпочитают спокойный минимализм в современном стиле.

В то же время в бизнес-класс из сегмента «премиум» перекочевали, к примеру, панорамное остекление или улучшенные входные группы с зонами ожидания или консьерж-сервисом.

Все меньше покупателей сегмента «бизнес» хотят тратить время на ремонтные работы, особенно «черновой» этап по выравниванию стен, заливки стяжки, установке инженерных коммуникаций. Поэтому одна из тенденций последнего года-полутора лет – это выбор квартир с отделкой «под ключ» или жилья формата whitebox, когда все, что остается, это выбрать и уложить финишные покрытия. «Учитывая наличие такого спроса, мы приняли решение предложить все три варианта: без отделки, с предчистовым ремонтом и отделкой «под ключ». Такая диверсификация предложения позволяет охватить максимальный спрос», - подчеркивает Алексей Перлин.

Кроме того, абсолютное большинство клиентов предпочитают продуманные планировки с объединенной кухней-гостиной, что позволяет использовать пространство более эффективно. В то же время в бизнес-классе планировки должны иметь свои «фишки», отличающие их от квартир сегмента «комфорт». Не случайно в некоторых проектах застройщики предлагают ванные комнаты с окнами или кухни-гостиные площадью до 30 кв. м.

«Сейчас и в бизнес-, и в премиум-классе, а также в элитном сегменте, покупатели не стремятся покупать излишки площадей, – считает Ирина Доброхотова. – Они обращают внимание на то, чтобы планировки были максимально эргономичными. Более того, в последние годы стало возможно приобрести компактные квартиры бизнес-класса, на них тоже сформировался спрос: так, в ЖК «Символ» предлагаются квартиры от 24 кв. м, в «Концепт House» – от 28 кв. м, в ЖК «Прайм Тайм» - от 36 кв. м».

Словом, эволюция продолжается, и каким будет жилье для среднего класса лет через десять, можно только гадать.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «МС Южный Парк»

Застройщик: МС-групп

от 62 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2017

ЖК «ЛИЦА»

Застройщик: Capital Group

от 459 177 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Зорге 9»

Застройщик: St. Michael

от 400 757 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Центральный (Щелково)»

Застройщик: Инвест Проект МСК

от 74 500 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2019

ЖК «Вавилова 4»

Застройщик: ПИК

от 366 667 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Остафьево»

Застройщик: Группа Самолет

от 162 176 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 16:09

9 корпус ЖК «Сердце Столицы» завершен

Донстрой завершил строительство 9 корпуса

Читать больше

30 ноября 2022, 11:46

ЖК с окнами на лес и квартирами от 6, 9 млн. рублей

Старт продаж в жилом комплексе ЖК «мой адрес В Зеленограде 901Б»

Читать больше

30 ноября 2022, 11:24

Жилой комплекс «мой адрес На Вертолетчиков»

Новый жилой комплекс построен в Некрасотвке

Читать больше

30 ноября 2022, 10:52

2 декабря на площадке ГБУ «Мосстройинформ» пройдет семинар для застройщиков

Семинар пройдет в формате "Работа над ошибками" по теме «Экспертиза проектной документации и согласование СТУ»

Читать больше

29 ноября 2022, 18:15

Новый участник клиентской программы Донстрой

Школа управления СКОЛКОВО стала новым участником клиентской программы от застройщика Донстрой

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.