Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Эксперт рассказала о достоинствах малоформатного жилья

На этот и другие вопросы нам ответила Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».

- Наталья, что представляют собой нынешние квартиры маленькой площади, и чем отличаются современные «малютки» от «хрущевок»?

– Вместе с развитием монолитного домостроения и улучшенной панели у застройщиков появилась возможность широкой вариативности квартирографии, разнообразия продуктовой линейки в сегменте новостроек и увеличения продаваемой площади. По каждому типу квартир могут быть представлены разноформатные предложения, что позволяет расширить целевую аудиторию проекта.

Подобные варианты являются наиболее ликвидным продуктом, особенно в массовом сегменте, где на первый план выходит бюджет покупки в сочетании с рационализацией пространства.

Как правило, по каждому типу квартир в проекте представлено от 5 до 9% малоформатных предложений, и эти лоты пользуются большим спросом у потребителя.

Основное отличие от нарезки 50-60-х годов и так называемых «хрущевок», ставших собирательным образом для типичных советских панельных домов, заключается в практическом отсутствии проходных комнат. Эта особенность была визитной карточкой 3- и 4-комнатных квартир поколения массовой застройки. Также в качестве отличительного фактора отметим соединение кухонь-ниш и гостиной зоны, присутствующее в новых домах (евро-формат, который сейчас пользуется хорошим спросом).

Как показывает статистика, в сегменте однокомнатных квартир малоформатными можно считать предложения от 26 до 35 кв. м – их общая доля в квартирографии проектов составляет 9,5% по данному типу лотов.

Если говорить о двухкомнатных квартирах, то это предложения площадью от 38 до 48 кв. м, на которые в квартирографии приходится порядка 4%.

В сегменте трехкомнатных квартир доля малоформата в квартирографии составляет 4,5% (для предложений площадью от 53 до 66 кв. м).

Если это евро-двухкомнатные квартиры площадью 47,7 кв. м, то процент присутствия малоформатного предложения в данном сегменте увеличивается до 12,3%.

– Каков объем сегмента квартир малой площади на рынке Москвы и Подмосковья, где их представлено больше?

– Малоформатные предложения реализуются и в Новой Москве, и в старых границах, однако есть свои отличия по объему того или иного сегмента квартир малой площади.

Например, в Новой Москве на предложения от 25 до 35 кв. м приходится порядка 31% от общего объема рынка по однокомнатным квартирам. В старых границах Москвы эта цифра уменьшается до 15,5%.

В сегменте евро-двухкомнатных квартир на территории Новой Москвы представлено до 68% малоформатных лотов (объекты площадью от 29 до 44 кв. м). В старой Москве – 54%.

Доля классических малоформатных двухкомнатных квартир – площадью 35-49 кв. м – составляет 3,7% по данному сегменту для Новой Москвы и 1% для старых границ.

По евро-трехкомнатным квартирам ситуация следующая – доля малоформатных вариантов в этом сегменте, от 49 до 60 кв. м, составляет 23% в Новой Москве и 8,2% в старых границах.

Что касается классических трехкомнатных предложений, то это 9% для Новой Москвы, 4,5% для старых границ. Именно столько приходится на малоформат площадью от 60 до 69 кв. м.

– Сколько стоят квартиры маленькой площади сегодня в Москве и Подмосковье? Каков на них спрос, будет ли он расти или снижаться, и от чего это зависит?

– Спрос на малоформатные предложения высок и всегда характеризуется своей устойчивостью. На старте продаж небольшие лоты уходят в первую очередь.

Если речь идет о классических однокомнатных и двухкомнатных квартирах, то такие варианты, как правило, рассматриваются в качестве первого жилья.

Евро-формат интересен широкой аудитории, в том числе для семейного проживания (в отличие от компактных студий).

В дальнейшем – по мере перехода рынка на проектное финансирование и эскроу-счета – квартиры с мелкой нарезкой не потеряют актуальности и будут востребованы в наибольшей степени. Это связано с меньшим порогом входа по сравнению с классическими квартирами. Кроме того, ряд предложений удовлетворяет запросам семейных покупателей.

Согласно нашим подсчетам, стоимость малоформатных однокомнатных квартир в Новой Москве находится в диапазоне 3,9-4,2 млн рублей. У евро-двухкомнатных квартир – 5,3 млн рублей, классических двухкомнатных -5,9 млн рублей, евро-трехкомнатных – от 6,8 до 7,5 млн рублей, классических трехкомнатных – 7,5-8,3 млн рублей.

В старых границах Москвы средний бюджет покупки составляет 4,4-5,8млн рублей для однокомнатных малоформатных квартир, 6,6 млн рублей для евро-двухкомнатных, 7 млн рублей для классических двухкомнатных, 8,9-9,8 для евро-трехкомнатных, 9,6-9,8 для классических трехкомнатных лотов.

16 октября 2019, 09:56

Отопительный сезон на рынке новостроек

Насколько сложно сегодня застройщикам подключиться к линии центрального отопления города, какие правила и требования они должны соблюсти?

Читать больше

20 сентября 2019, 11:54

Апартаменты по-прежнему остаются в тренде

О состоянии рынка апартаментов, о том как выросла стоимость квадратного метра в этом сегменте и каковы его среднесрочные перспективы рассказывают наши эксперты.

Читать больше

12 сентября 2019, 14:28

Как ЦБ влияет на отделку квартир

В последнее время застройщики активно выводят на рынок жилье с отделкой. Можно ли считать этот тренд тенденцией и почему? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Читать больше

02 сентября 2019, 09:42

Архитектура зданий для получения знаний

При проектировании школы девелопер должен ориентироваться на строительные и санитарные нормативы, касающиеся безопасности, уровня инсоляции, используемых материалов и т.д. Однако это вовсе не значит, что все школы похожи друг на друга как две капли воды.

Читать больше

28 июня 2019, 10:43

Метро и цены: «далеко и близко, высоко и низко»

За последние несколько лет покупатели жилой недвижимости также как и продавцы, привыкли считать наличие в пешей доступности станции метро преимуществом. Однако, по мнению наших экспертов, не все так однозначно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Равновесие»

Застройщик: КОРТРОС

от 118 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Дизайнерский дом Eleven (11)»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 864 679 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК «Voxhall (Воксхолл)»

Застройщик: Группа Эталон

от 424 388 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Сиреневый парк»

Застройщик: AFI Development

от 286 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Мкр Надежда»

Застройщик: Интерстройинвест Плюс

от 90 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2016

ЖК «Шмитовский, 16»

Застройщик: ЛюксДом

от 200 000 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:58

Застройщик Forma построит ландшафтный парк в ЖК Republic

На придомовой территории планируют установить сухой фонтан, каскадный водопад и искусственную реку

Читать больше

06 декабря 2022, 13:20

Согласована третья очередь ЖК «Вишнёвый сад»

Крупный жилой комплекс в Раменках от AB Development продолжит строительство

Читать больше

05 декабря 2022, 15:44

Сдача последних корпусов в ЖК «Квартал Некрасовка»

Последние 4 корпуса ЖК на юго-востоке столицы сданы.

Читать больше

02 декабря 2022, 13:36

LUMIN - клубный дом в Таганском районе готов к вводу

HUTTON Development завершила строительство дома с апартаментами и пентхаусами

Читать больше

01 декабря 2022, 14:01

Строительство ЖК Dream Towers планируют завершить в 2023 году

Жилой комплекс будет расположен у станции метро "Технопарк"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.