Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Дальше «падать» просто некуда

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

«Не думаю, что осенью 2019 года стоит ждать такого же активного повышения цен, как в прошлом году. Скорее нас ждет замедление роста цен на жилье. В годовой динамике средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте выросла на 8% при одновременном снижении доходов населения. Поэтому, по нашим прогнозам, сегодняшняя средняя стоимость кв. м в массовом сегменте в 169 тыс. рублей, полагаю, может увеличиться осенью еще на 2-3 тыс. рублей только за счет сезонного спроса, а также снижения ипотечных ставок.

Напомню, в августе лидер ипотечного кредитования Сбербанк уменьшил проценты по жилищным кредитам, преломив тем самым тенденцию роста ставок первой половины 2019 года. В начале сентября 2019 года ключевая ставка снова была снижена, что, полагаю, приведет к росту доступности ипотеки, а это однозначно поддержит спрос.

По нашим подсчетам, до конца 2019 года на первичном рынке «старой» Москвы выйдут в продажу около 10 новостроек общей площадью порядка 1,5 кв. м и жилой площадью чуть меньше одного миллиона кв. м. Хватит ли на всех спроса? В 2019 году в среднем в Москве продается порядка 262 тыс. кв. м в месяц. При сохранении показателя текущий объем квартир и апартаментов «старой» Москвы будет поглощен за год, а перспективный объем, выход которого ожидается в этом году – за четыре месяца. Однако данный «идеальный» сценарий актуален только при отсутствии новых корпусов в текущих новостройках, что, конечно, не соответствует реальности».

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank:

«По нашим подсчетам, сейчас в новостройках бизнес-класса всего 11% предложения реализуются с использованием эскроу-счетов, а в элитном сегменте – лишь 7% площадей. Больше всего доля предложения, реализуемого через эскроу-счета, приходится на премиум-класс – 25%, однако с применением эскроу-счетов здесь реализуются всего два проекта, но с большим объем предложения (учитывался объем по всем корпусам в продаже): «Река» и Lucky. Таким образом, ограниченное число предложения, реализуемого через эскроу-счета, не может оказать существенного влияние на среднюю цену рынка.

С постепенным выходом на рынок новых проектов, реализующихся по новым правилам, рынок будет трансформироваться, однако в полной мере влияние данных изменений на цены мы сможем увидеть лишь через 1-2 года.

На протяжении последнего времени мы наблюдали рост средней рыночной цены как в высокобюджетном сегменте жилой недвижимости Москвы (+9,5% по итога 1 п/г 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), так и в сегменте бизнес-класса (+5% в годовой динамике). Отчасти этот рост обусловлен активными темпами поглощения на рынке: многие покупатели спешили войти в сделки до вступления в силу изменений касательно перехода на проектное финансирование и эскроу-счета. Сейчас же спрос идет на спад, что не только сдержит рост цен, но может даже подтолкнуть застройщиков к использованию скидок для стимулирования продаж.

Что касается вывода новых проектов на рынок, то до конца 2019 г. ожидается старт продаж 10 высокобюджетных жилых комплексов, в том числе три класса «элит» и семь – «премиальных». Большинство проектов выйдут на территории ЦАО.

В бизнес-классе также ожидается выход новых проектов, но точное число их предсказать трудно: уже два проекта бизнес-класса в течение года открывали предварительное бронирование квартир, а затем закрывали, так и не выведя жилые комплексы в продажу».

Александр Красавин, первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли»:

«Переход на проектное финансирование, безусловно, повлияет на весь рынок, мы готовимся к росту цен и в комфорт-классе и в премиальной недвижимости. В элитном сегменте это будет менее заметно, так как девелоперы постараются частично нивелировать возросшую себестоимость, жертвуя собственной маржинальностью. Но полностью взять на себя возросшие расходы они не смогут, поскольку в элитном сегменте зависимость от внешних факторов, таких, например, как колебания курса валют, гораздо выше.

Что касается прогноза покупательской активности – мы также ожидаем роста продаж, особенно если ключевая ставка, а следом за ней и ставка по ипотеке, продолжит снижаться. Плюс осенью ожидается традиционный сезонный пик спроса.

В более долгой перспективе можно сказать, что рынок недвижимости развивается, правила игры меняются, а значит маркетинг будет неизбежно реагировать на эти изменения. Конкуренция значительно возросла, в 2018 году застройщиками было получено рекордное количество разрешений на строительство. Это значит, что в ближайшие 2-3 года предложение на рынке жилой недвижимости значительно превысит спрос.

Чтобы оставаться успешными в условиях такой беспрецедентно высокой конкуренции, компании должны непрерывно совершенствовать собственный бренд, больше внимания уделять своей репутации, всеми возможными инструментами постоянно повышать доверие к своему контенту. Прозрачность, профессионализм, высокий экспертный уровень – все эти качества девелоперы должны постоянно демонстрировать в информационном пространстве».

Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI:

«Некоторые девелоперы, как мы, решили повременить с выводом на рынок новых проектов. Мы взяли паузу, чтобы ознакомиться с опытом первых застройщиков, которые начали продавать квартиры с использованием счетов эскроу. Анализ работы этих компаний позволит более эффективно проработать финансово-экономические модели своих новых проектов и подготовиться к работе в новых условиях максимально эффективно.

С переходом на проектное финансирование новостройки подорожают на 10–15 % до конца года. Снижение цен на первичном рынке Подмосковья вряд ли возможно. Подавляющее большинство девелоперов работает на минимальном уровне рентабельности. Дальше «падать» просто некуда. У некоторых застройщиков возможны лишь небольшие точечные скидки по отдельным проектам – для сохранения темпов продаж и удержания процентной ставки по проектному финансированию на низком уровне.

В Московском регионе у подавляющего большинства компаний нет проблем с переходом на систему эскроу-счетов. Большой опыт работы с банками имеет каждый крупный девелопер. И получение проектного финансирования – лишь предмет конкретных переговоров.

Сейчас главный вопрос для каждой компании – разработка качественных проектов, которые будут иметь успех на рынке. Одно серьезное упущение на этапе подготовки, и впоследствии продажи могут серьезно забуксовать. В лучшем случае это приведет к снижению рентабельности проекта, а в худшем – привести к убыткам.

Препятствий же на этом пути хватает: снижение доходов населения и ограниченный спрос, высокий уровень ипотечных ставок, новые издержки в виде процентов по банковскому финансированию. Поэтому застройщики сейчас крайне осторожны при запуске новых проектов».

 

Подготовил Виталий Простаков

14 октября 2021, 10:45

Ароматизация жилья

Каждое жилье имеет свой уникальный запах. В доме, в котором часто пекут, пахнет свежей сдобой; в воздухе квартиры, где хранится много раритетных книг, витает тонкий аромат старинной бумаги.

Читать больше

12 октября 2021, 12:27

Как обустроить спальню

Как известно, спальная комната предназначена для отдыха и восстановления сил, поэтому ее классическое оформление подразумевает нейтральные, спокойные и приглушенные тона, натуральные материалы и ткани, мебель с закругленными углами, отсутствие ярких деталей в интерьере.

Читать больше

05 октября 2021, 14:13

Минимализм в квартире

Все большую популярность в оформлении современного жилья завоевывает стиль минимализм, основными чертами которого являются лаконичность и простота обстановки, присутствие в ней только функциональных предметов, и, соответственно, отсутствие лишних вещей и декора. Раньше признаком достатка в доме, наоборот, считалось обилие в нем дорогих, красивых и (или) редких вещей: мебели, техники, картин, статуэток и прочих уютных мелочей. Сейчас времена и вкусы меняются, поэтому все больше людей склоняется к выбору обстановки жилья, не перегруженного лишними деталями.

Читать больше

24 сентября 2021, 09:33

Как преобразить квартиру осенью

Осень – сезон замирания природы, когда особенно важны домашнее тепло и уют. Ведь с наступлением ненастной и холодной погоды мы всё чаще проводим свободное время дома. Добавить «тёплые» ноты в квартиру можно с помощью несложного декора. О простых приёмах создания «осеннего» интерьера читайте в нашем материале.

Читать больше

17 сентября 2021, 14:01

Как воссоздать японский стиль в интерьере

Большинство японцев считает, что красота в естественности. Возможно, именно поэтому их дома на столько функциональны и практичны, а атмосфера наполнена гармонией и балансом.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.