Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Что думают эксперты о росте цен?


Что думают эксперты о росте цен?


О ценовых перспективах развития рынка недвижимости вообще и сегмента новостроек, в частности, на ближайшие полгода мы попросили рассказать нашему порталу тех, кто строит, продвигает и продает жилье.

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development:

– Рынок недвижимости достаточно консервативный, и вряд ли в одночасье мы увидим резкий скачок цен на недвижимость. Не стоит забывать, что цены у нас в РФ номинируются в рублях и напрямую с курсами валют не коррелируются, однако ориентированы на платежеспособный спрос населения. Если в среднесрочной перспективе курсы валют не продемонстрируют прежние значения, то рост цен несомненно произойдет, однако это все же случится не одномоментно. Связано это в первую очередь с себестоимостью строительства и закупкой застройщиками западных стройматериалов.

Также стоит рассмотреть и обратную ситуацию развития рынка недвижимости с резким скачком курсов валют. Те, кто не успел приобрести иностранную валюту до повышения курса, быстро примут решение о покупке недвижимости, опасаясь возможного повышения цен на фоне сложившейся экономической ситуации в стране. В связи с этим резко возрастет спрос на новостройки, соответственно, застройщики на фоне высокого спроса, примут решение о повышении цен на свои проекты.

Что касается нашего проекта – ЖК «Румянцево-Парк», то специальных мероприятий по повышению цен на квартиры в комплексе мы не планируем, поскольку наш план продаж четко привязан к спросу – мы поднимаем цены как по мере стадии строительной готовности, так и после продажи определенного объема квартир или высокого спроса на определенный тип квартир.

Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград»:

– В сложившихся условиях трудно что-либо прогнозировать, ситуация меняется буквально ежедневно. Волатильность рубля вкупе с резким падением цен на нефть подтолкнула многих к приобретению квартиры, во второй половине марта мы зафиксировали повышение покупательского интереса в 1,5 раза по сравнению с первой. Скорее всего непродолжительное время высокий спрос сохранится, а потом, когда наступит хотя бы какая-то определенность, снова стабилизируется. В дальнейшем все будет сильно зависеть от ряда факторов: цен на нефть, ключевой ставки и эпидемиологической обстановки.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

– В целом февральские показатели спроса на рынке новостроек Москвы демонстрируют высокий уровень активности клиентов. В прошлом месяце было заключено меньше сделок, чем в аналогичный период 2019 года, но больше, чем в феврале предыдущих лет. С учетом повышения цены среднего квадратного метра в массовых новостройках столицы за последние два года на 20%, можно признать это неплохим результатом. В наиболее ликвидных проектах цены продолжат повышаться, но, конечно, уже не такими высокими темпами как раньше. В долгосрочной перспективе эта динамика будет определяться соотношением спроса и предложения. Если активность клиентов уменьшится, то прежде всего застройщики начнут давать скидки.

Конечно, предстоят не самые простые времена – коронавирус и обвал рубля приведут к снижению активности покупателей. Однако не стоит забывать и о мерах, властей, стимулирующих рынок (выплата маткапитала при рождении первого ребенка, льготная ипотека для семей с двумя детьми и более). Все эти программы помогут поддержать спрос или во всяком случае не позволят ему обрушиться. При этом решение Центробанка не повышать ключевую ставку позволит какое-то время сохранять текущий сравнительно низкий уровень стоимости кредита (порядка 8% годовых на первичном рынке жилья).

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий