Stroitelstvo_v_megapolise.jpg

Безопасность на строительной площадке превыше всего

Ограничения на строительство сняли за исключением восьми регионов, где эпидемиологическая обстановка остается напряженной. Достаточно вспомнить Мурманскую область, где была отмечена вспышка COVID-19, на строительной площадке центра крупнотоннажных морских сооружений компании «Новатэк» в поселке Белокаменка. И хотя из 10 тыс. рабочих России, Белоруссии и Турции заболело полторы сотни человек, почти половина вахтовиков была изолирована. Чтобы обезопасить другие строительные площадки областному МЧС пришлось развернут мобильный госпиталь и ввести на территории Кольского района режим чрезвычайной ситуации.

Впрочем, самым крупным по количеству строек и, соответственно, рабочих рук остается Москва. В списке площадок, «размороженных» с 12 мая, столичным мэром Сергеем Собяниным числится 181 объект. Это не только жилые комплексы, в том числе возводимые по программе реновации, но и дорожные развязки, объекты социальной инфраструктуры, финансируемые из бюджета города. Здесь трудятся около полутора миллиона человек – примерно каждый двенадцатый житель Москвы. Всего же, по словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в строительной отрасли страны заняты 15 млн работников.

Только в одной компании «КОРТРОС», входящей в топ-20 крупнейших девелоперов РФ, в первый день после «разморозки» на столичные объекты вышло более 1200 человек и далее по нарастающей. По словам президента ГК «КОРТРОСС» Вениамина Голубицкого девелопер возобновил работы на всех строительных площадках Подмосковья, Пермского края и Свердловской области, а это тысячи и тысячи сотрудников.

Безопасность на строительной площадке

Запуск строек безусловно хороший сигнал для экономики, уверен Марат Хуснуллин, но в первую очередь важны люди, их здоровье. «Поэтому отдельно прошу руководство регионов обратить особое внимание на меры безопасности на стройках после снятия карантинных ограничений и постоянно мониторить ситуацию на строительных площадках», – заявил вице-премьер сразу после частичного снятия карантина.

Между тем, строительная площадка сама по себе является весьма опасным местом при проведении работ. По данным Росстата отрасль продолжает лидировать по количеству производственных травм, в том числе со смертельным исходом (20%). Причем погибают не только сами строители, но и случайные прохожие. Чаще всего происшествия случаются при падении с высоты и наезде движущихся механизмов на людей. Нереки удары током, обрушения, ДТП и т.д. Теперь к этому букету добавился коронавирус.

Для оперативного решения новых угроз Правительство РФ и Роспотребнадзор совместно разработали специальные правила обеспечения безопасности на строительных площадках – «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (covid-19) среди работников строительной отрасли».

В частности, на случай изоляции действующих бригад застройщикам предписывается: сформировать резервные группы или организовать работу по типу вахтового метода, чтобы исключить контакт между разными сменами; обеспечить не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток; создать на каждой стройплощадке так называемый «входной фильтр» для измерения температуры работников и изоляции заболевших и т.д.

Словом, меры безопасности на строительных площадках предпринимаются беспрецедентные, о чем свидетельствуют и сами девелоперы. «Мы возобновляем работы с учетом дополнительного контроля и рекомендаций Роспотребнадзора», – сказали корреспонденту Realty.ru в компании Capital Group. – Принятые меры включают создание контрольно-пропускных пунктов, на которых проводится измерение температуры всех входящих, производится выдача антисептиков и защитных масок».

Безопасность на строительных площадках

В другой компании – AFI Development – отметили, что при доставке рабочих на стройплощадки в транспорте между ними обеспечивается безопасное расстояние. В столовых, на пунктах раздачи, нанесена разметка, а сами обеды разграничены по времени, чтобы в помещениях не скапливалось большое количество человек одновременно.

Также девелопер установил санитайзеры, для выдачи средств дезинфекции и одноразовых масок. Последние должны меняться не реже одного раза в три часа. В закрытых помещениях проводится дезинфекция всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) с кратностью обработки каждые 2-4 часа. Применяются в бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа.

Девелоперы обещают, что все меры предосторожности соблюдаются и будут соблюдаться, причем в усиленном режиме. Главное, чтобы стройки продолжали работать. И здесь не только забота о собственных интересах, которые выражаются в миллиардных прибылях и примерно таких же потерях за каждую неделю простоя. 

Владелец Crocus Group Араз Агаларов в одном из интервью как-то заметил: «Я не понимаю, зачем мы приняли эти решения и загнали мигрантов в общежития. Это изоляционный карцер. Эти общежития на 200–500 человек, там в каждой комнате 4–16 человек. И мы говорим — не надо работать, сидите в комнате. Четырнадцать мужиков сидят в комнате. Там [на стройке] у них был шанс не заразиться, здесь, если появится зараженный, – шансов нет. Заразятся все, мы получим полное общежитие больных, которых надо будет везти в больницу». Похоже, власти услышали бизнес.

Впрочем, потенциальных покупателей жилья, а также дольщиков сегодня волнует вопрос, связанный со сроками ввода проектов в эксплуатацию. Успеют ли вовремя сдать, а главное захотят ли застройщики напрягаться, ведь, как известно, власти уже отменили (до конца 2020 года) штрафы за срыв сроков по договорам. В Минстрое считают, что эта мера позволит снизить финансовую нагрузку на девелоперов, которые помимо заливки бетона отделочных, кровельных и прочих работ обязаны организовать эффективную защиту рабочих бригад от корановируса.

Действительно, дополнительная финансовая нагрузка в этом смысле имеется, но она не столь критична, как может показаться на первый взгляд. По словам игроков рынка, опрошенных Realty.ru, затраты на организацию пунктов санитарного контроля, обеспечение людей средствами дезинфекции и личной гигиены составляют мизерный процент от затрат на весь проект. То есть, антисептики и маски не окажут существенного влияния на динамику строительства и даже маржу застройщика (больше убытков компания может понести именно из-за упомянутых штрафных санкций или простоя).

Сложности могут возникнуть при организации работ в условиях эпидемиологической опасности и связанными с ней ограничениями, в том числе по количеству бригад и времени их пребывания на объекте. Кроме того, многое будет зависеть от расторопности смежников: поставщиков стройматериалов, транспортных служб. Тем не менее, большинство девелоперов настроены оптимистично.

В компании Capital Group уверены, что в их проектах, которые, кстати, находятся на высокой стадии готовности, полное восстановление строительного цикла займет от двух дней до одной недели, включая переброску техники на площадки и трансфер рабочих. Материалы, необходимые для монтажа инженерных систем, монолитных, каркасных и фасадных работ, уже находятся на площадках.

Еще один крупный девелопер – ГК «Инград» также планирует восстановить прежние темпы работ за семь дней. Располагает необходимыми ресурсами и АО «Главстрой», основной из которых – запас времени, так как до «заморозки» строительство объектов велось с опережающими темпами.

Безусловно, некоторым застройщикам потребуется больше времени и дополнительных рабочих рук. В MR Group сообщили, что для достижения прежних темпов возведения объектов компания задействует всех четырех генподрядчиков, которые будут мобилизованы одновременно. В рабочий ритм компания планирует войти только в конце мая.

 

Виталий Простаков

jy5hwt2q11.jpg

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше
photo-410-original.jpg

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше
4uts.jpg

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше
158451834023.jpg

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше
big_news_351905_id26103-1.jpg

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Облака»

Застройщик: Тройка РЭД

от 198 556 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК Октябрьская, 98

Застройщик: ГК МИЦ

от 217 200 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2027

ЖК «River Park Towers Кутузовский (Ривер Парк Тауэрс Кутузовский)»

Застройщик: АЕОН-Девелопмент

от 451 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Южное Пушкино»

Застройщик: Апсис Строй

от 80 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Лайм»

Застройщик: ООО «ЭЗКС»

от 169 500 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «SkyView»(СкайВью)

Застройщик: Киноцентр

от 899 891 за м2

Все объекты
Новости
Проекты ГК «Гранель» стали победителями премии

19 апреля 2024, 16:08

Проекты ГК «Гранель» стали победителями премии Move Realty Awards 2024

ЖК MYPRIORITY Paveletskaya признан лучшим в номинации «Проект года бизнес-класса Москва».

Читать больше
ЖК «Видный Берег 2.0» признан лучшим проектом года

19 апреля 2024, 15:55

ЖК «Видный Берег 2.0» признан лучшим проектом года в Московской области

Проект получил «золото» в номинации «Проект года Московская область и Новая Москва».

Читать больше
ЖК «Облака 2.0» от 3-RED снова первый

19 апреля 2024, 15:38

ЖК «Облака 2.0» от 3-RED снова первый на Move Realty Awards

ЖК «Облака 2.0» второй год подряд стал победителем на конкурсе.

Читать больше
Донстрой подтвердил статус ведущего девелопера

19 апреля 2024, 14:18

Донстрой подтвердил статус ведущего девелопера в премии Move Realty Awards

Клубный «Дом XXII» в Хамовниках от компании стал проектом года.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.