Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Банки решают все... или почти все

Некоторые причины грядущих изменений на рынке жилья назвал в своем комментарии нашему порталу Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». В частности, он отметил, что уже в 2019 году на рынке появились проекты с разной схемой реализации квартир, в том числе и без использования с эскроу-счетов.

За минувшие полгода на новые правила продажи жилья переключились единицы застройщиков. Соответственно, и влияние на рынок было не велико. «В 2020 году, по мере роста количества новых проектов и ввода в эксплуатацию реализуемых по «старым правилам», основные параметры рынка все больше будут определять именно они. И – как следствие – вырастет влияние банков»,  – резюмирует Роман Лябихов.

По его словам, именно банки будут принимать решение об аккредитации проекта, финансировании, осуществлять функции контроля над расходованием средств. Кроме того, кредитные организации могут предлагать те или иные механизмы по снижению ипотечных ставок, расширяя тем самым круг потенциальных покупателей объекта.

«Еще один «банковский» фактор, который окажет влияние на рынок недвижимости – снижение ставок по вкладам и депозитам. Если ставка ЦБ продолжит снижение, то люди снова будут рассматривать недвижимость как приоритетный инструмент сохранения сбережений. Как следствие – на рынке жилья появится дополнительный спрос», – отмечает эксперт.

Помимо эскроу-счета и ДДУ в 2020 году получат дальнейшее развитие альтернативные схемы финансирования проектов. Сегодня схема проектного финансирования и предоставления находится в стадии «отладки». «Из почти ста уполномоченных банков реально работают с застройщиками не более десяти, - отмечает Роман Любихов. – Да и сам процесс получения проектного финансирования пока едва ли можно назвать простым».

Вполне естественно, что девелоперы ищут альтернативные варианты реализации жилья. Один из них – закрытые паевые инвестиционные фонды. Эксперт предполагает, что в 2020 году строек, финансируемых с помощью различных инструментов, будет еще больше. «Возможно, в жилом сегменте получит свое развитие идея краундфандинга. При этом часть застройщиков будет возводить проекта на собственные средства и продавать после ввода в эксплуатацию», – констатирует генеральный директор ГК «Атлант».

Если говорить о ситуации в целом, то в наступившем году рынок новостроек останется стабильным. Спрос при отсутствии роста доходов будет поддерживаться снижением ставок по ипотеке. Стоимость квадратного метра продолжит медленно расти и до конца года прибавит 10-15%. Этому будет способствовать множество факторов, в числе которых, помимо более высоких цен в проектах по эскроу, инфляция и рост себестоимости строительства.

 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Нормандия»

Застройщик: Группа Эталон

от 197 852 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Рациональ»

Застройщик: Норд Вэй

от 87 900 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Лайково»

Застройщик: URBAN GROUP

от 85 981 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Пятницкие Луга»

Застройщик: Группа Самолет

от 118 250 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Новая Щербинка»

Застройщик: Квартал-Инвестстрой СЗ

от 109 900 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

Жулебино парк

Застройщик: ПИК

от 189 900 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 18:15

Новый участник клиентской программы Донстрой

Школа управления СКОЛКОВО стала новым участником клиентской программы от застройщика Донстрой

Читать больше

29 ноября 2022, 14:57

Донстрой взял 4 награды в премии Urban Awards 2022

Проект застройщика Донстрой стали победителями в 4 номинациях престижной премии Urban Awards 2022

Читать больше

29 ноября 2022, 13:44

Назван лучший жилой квартал Новой Москвы

Им оказался ЖК «Городские Истории» от застройщика АО СЗ ТПУ Рассказовка

Читать больше

28 ноября 2022, 13:05

Regions Development получил награду Urban Awards 2022

Премию в номинации «Экологическая экспертиза» получил ЖК Dream Towers

Читать больше

25 ноября 2022, 15:27

74 соц. объекта перейдут на баланс города

38 договоров с различными инвесторами заключил Москомстройинвест

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.